新闻 社会广角
六旬老人勇救落水者 东莞警方为其颁见义勇为奖
华夏经纬网   2017-08-08 13:37:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/梁雪君)“别人有困难,或处于困境,自己出手相助是一件很平常的事。”62岁的石碣镇西南村村民何陈广勇救47岁溺水男子的事迹在石碣广为传播,不过何陈广却很平静地向人讲述救人的经过。

 

  日前,受东莞市见义勇为基金会委托,东莞市公安局石碣分局召开见义勇为表彰座谈会,向勇救落水群众的见义勇为好市民何陈广颁发奖励金,表彰其见义勇为的行为。

  现场为落水者进行人工呼吸

  今年5月初的一个早上,人称广叔的何陈广跟往常一样,来到黄泗围大洲河段游泳锻炼身体。当游完准备上岸时,突然,他听到岸边有人大叫:“有人掉下河了,快救人啊!”循着呼救声,广叔转过头看,只见距离他约100米、离岸约6米的地方一名男子在水中挣扎。广叔二话不说,立刻折回,向落水男子的方向迅速游去,抓住男子后,又奋力将其往岸边拉,还不忘呼唤岸上的人打报警电话和120急救电话。

  此时,刚好有两名黄泗围警务室的辅警在巡逻,两人也马上跑到事发点协助广叔将男子救上岸。在等待救护车到来期间,落水男子口吐白沫、不省人事,广叔见状,担心男子有生命危险,又毫不犹豫地对其进行人工呼吸。救护车把男子接走后,广叔也静静地走开了。

  见别人受困就会出手相助

  在见义勇为表彰座谈会上,笔者见到了广叔。广叔长得高高瘦瘦,尽管两鬓已出现白发,但精神矍铄,说话中气十足。回忆起救人的片段,广叔说当时河道的水流比较急,看到落水男子在水中举着双手,整个人浮起又沉下。“游到落水男子身边时,该男子拼命挣扎,并用力拉了我一下。我担心这样会把两人都拖下水,于是一把抓住他的后背,拉着他往岸边游去。”

  据介绍,落水男子为一名47岁的重庆人,患有羊角疯病,长得壮实。因为施救及时,该名男子没有生命危险。广叔说,我也没有想过他是什么人,会不会比自己更壮实,会不会把自己也拉下水。当时只想到落水者非常危险,自己有能力就出手相助。“救人于困境,这本身就是一件很平常的事。”广叔淡然地说。

  石碣公安分局相关负责人称赞广叔见义勇为的行为值得大力弘扬,他为东莞创建友善之城、平安石碣作出了应有的贡献。同时,该负责人也提醒市民,黄泗围大洲河段水流较急,水位较深,不熟悉水性人员应提高警惕,不要贸然下水。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
·毛建国:善待见义勇为永远都不吃亏
·3个小学女生“小手拉小手”救出落水小男孩
·路见不平拔刀相助有顾虑? 民法总则为好人披上“保护衣”
·别用年龄限定见义勇为称号
·让法律为见义勇为撑腰做主
·澄清对“见义勇为不担责”的误读
·以法治为好人义举撑腰
·期待"好人法"能涵养更多好人
·“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害拟不担责
·十年前舍身救人患抑郁 “拦车英雄”脑溢血生活困窘
·徒弟悼念牺牲交警:你负重前行 把青春交给了马路
·南京男子41年救起23名落水者 背200斤壮汉都能游
·16岁少年救起落水同伴不幸遇难 乡亲自发送行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---