新闻 社会广角
六年级学生参加校外培训班溺亡 办班者获刑
华夏经纬网   2017-08-10 09:52:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    □ 本报记者  赵红旗

  □ 本报通讯员 白丞博

  暑假期间,忙于工作的家长无暇顾及辅导和管理学生,名目繁多的各类辅导班变得异常火爆,一些辅导班为了招揽学生,甚至开办了寄宿服务,由此亦暴露出不少隐患。

  在河南省南阳市新野县开办校外培训班的张某,因前来参加辅导学习的六年级学生贺某溺水身亡,因过失致人死亡罪被法院判处有期徒刑1年6个月,缓期两年执行,并赔偿贺某近亲属8万元。

  8月7日,新野县人民法院少审庭法官来到上港乡岗南村村部,对张某过失致人死亡案件进行巡回审判。为了达到审理一案教育一片的效果,方便周围村民旁听,法官们将开庭的地点选在了地处白河边、距离案发地仅一河之隔的岗南村,还特意提前邀请县中小学校、幼儿园等教育机构的负责人前来旁听。

  经查,张某在新野县北关小学西侧道内开办一个辅导班,沙堰镇六年级学生贺某利用暑假假期到该班学习,张某还负责贺某的食宿。2016年7月28日晚7时许,因天气炎热,加之学生在培训班教室已经呆了一天,为了让学生乘凉和放松,张某便带领贺某等6名学生步行到白河湿地公园游玩。

  在白河边散步过程中,张某告知6名学生不准下水玩耍。看到有不少人在河里戏水消暑,6名学生忍不住脱了鞋子在岸边的浅水区玩耍。当时,张某没有制止,也没有采取其他有效的安全预防措施,仅站在岸边高处照看着学生。其中,贺某在水中游玩时误入河底深坑不知所终,同行学生告知张某后,张某向周围人求助,并用手机拨打了110及119求救。

  因夜间视线不佳,且现场缺乏水性好的群众,大家只好等待专业机构救援。5个小时后,救援人员找到了贺某的尸体。经鉴定,贺某系溺水死亡。案发后,被告人张某主动到新野县公安局投案,并赔偿被害人贺某近亲属8万元。

  “戏水是孩子的天性。我看到不少人都在玩水,想着他们在水浅的地方玩没有危险,就没有再去阻止他们,没想到还是出了事。”被告人张某在庭审时说。

  “我带孩子到河边玩,就是为了让学生们凉快和放松的。本来是好意,结果放松了警惕,出了这么大的事。我现在真的很后悔,请求法庭对我从宽处理。”在最后陈述时,张某痛哭流涕,懊悔不已。

  法院经过近两个小时的审理认为,张某因疏于监管致他人溺水身亡,其行为已构成过失致人死亡罪,依法应当受到惩罚,但其犯罪情节较轻,应处三年以下有期徒刑。张某在案发后主动到公安机关投案,如实供述自己的罪行,已构成自首,依法可从轻处罚,且到案后认罪态度好,与被害人亲属达成赔偿协议并取得谅解,遂当庭作出上述判决。

  “这样的庭审活动应该多搞些。夏天雨水多,孩子们爱去坑塘里戏水,每年都有溺水死亡事件,教训是极其深刻的。”庭审结束后,不少旁听人员对法官说。

  新野县法院少审庭庭长鲁丽君说,统计数据显示,我国每年有8万儿童死于意外伤害,意外占我国儿童死亡原因总数的26.1%,而这个数字还在以每年7%至10%的速度增长,意外伤害已成为0至14岁儿童健康的第一“杀手”。每到暑期,都是青少年溺水、触电、交通事故等意外事故的高发期,作为青少年的监护人和监管机构的家长、培训机构,一定要增强学生的安全意识。

  针对本案,鲁丽君解释说,张某出于好意带学生游玩,但是放松了警惕,放任学生在浅水区玩耍,同时又疏忽大意没有时刻盯紧学生,导致溺水事故的发生。作为培训机构的负责人,张某对学生培训期间的安全负有监管义务,其因过失致人死亡,应当承担相应的责任。因张某在案发后及时拨打报警求救电话,主动投案并如实供述了自己的罪行,认罪态度好,且主动赔偿了被害人近亲属,征得了谅解,所以从轻处理。由此可见,一方面,事前的疏忽要避免,让学生们远离河流、马路、工地、带电设备等危险区域,这是最好的预防措施。另一方面,发生事故后要及时救援或求救,事后的补救措施也很重要。 

来源:法制日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·石家庄海关退运固体废物近950吨
·新式书店落户商圈 “书+X”备受各大购物中心青睐
·演出票实名制势在必行,细则需完善
·肺癌帮:9招防住“厨房里的癌”
·新用户试骑摩拜免押金 微信用户专享福利
·摩拜携微信开启免押金试骑活动 “橙色幸福”遍及全国
·共享单车免押金时代来了!摩拜联手微信开启免押金试骑活动
·共享运动仓亮相:仅跑步机一项 每分钟收费0.2元
·广场舞教练月入上万 “大妈经济”走俏处处是商机
·出国看病市场火热 患者理应底气十足
·武汉夫妇在九寨沟双双遇难 生死瞬间用身体护住女儿
·山西大同一工地挖出883枚爆炸物 含老式迫击炮弹
·18岁男孩进“校”戒网瘾死亡 家长称遗体多处内外伤
·空调已成夏季用电最大负荷 调高1℃一天省电4.5度
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---