新闻 社会广角
老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call
华夏经纬网   2017-09-14 09:48:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  冰棍奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call

  齐鲁网威海9月13日讯(记者 韩盼盼 王雷涛)威海的邢威敏奶奶今年66岁,她从27岁开始卖冰棍,卖了40年了。2008年以来,她凭借自己卖冰棍的小生意,开始一年不落地为贫困生捐款捐物,10年来捐了十几万,但她自己身上穿的最贵的衣服才50块钱。

  实力派“冰棍奶奶” 40年前日销冰棍3000根

  邢威敏在威海的统一路上有间小店,小店只有二三十平米,是她90年代花了2万块盘下来的。无论刮风下雨,每天早晨7点半,小店准时开门营业。而邢威敏开门第一件事,就是把冰柜先摆出来。

  虽然说起来,邢威敏卖冰棍的年头有40年了,但她和冰棍的故事,得从50年前开始回忆。

  在邢威敏15岁的时候,她因为一些原因辍学,开始在食品厂工作。刚到食品厂的邢威敏,从搬运工开始做起,但她生性倔强,一个麻袋200斤,她扶着墙根也硬抗。

  直到出嫁有了孩子后,工作上最要强的她,竟然主动向单位申请去卖冰棍。邢威敏说,当时没有人理解她的申请,她是单位想要重点培养的员工,本来要提拔为副科长,申请卖冰棍后亲朋好友都来劝阻她。

  但她有自己的原因,家里孩子需要照顾,而她一分心就势必会耽误工作,这在邢威敏看来,是损害集体利益的原则问题。所以在她的坚持下,27岁那年,她开始了卖冰棍的工作。

  工厂规定,每位工人每天必须卖300根冰棍。那时,没有冰箱、冰柜,她用木制的冰棍箱,一箱装600根冰棍。在卖冰棍的过程中,她居然还找到了窍门,夏天最热的时候,她一天能卖掉3000根冰棍,成为当时冰棍厂的奇迹。

  工厂当天结算利钱,一根冰棍她能提成2-3厘钱,一天她就能挣到八九块钱,一个月能挣到200块,谁也没想到,卖冰棍的苦差事让她干出了大成绩。靠着卖冰棍的钱,她买了房子,日子也越来越好了。

  “欠”了母亲3万块 从此还一辈子“爱心债”

  邢威敏出生在一个知识分子家庭,母亲是一名老师,父亲是一名医生。

  她的母亲一直资助贫困学生,经常把学生带到家里给吃给喝。邢威敏回忆,他们家5口人,有一天家里就一个大馒头,邢威敏把馒头分了5瓣,母亲先拿了一瓣给了自己的学生吃。她向母亲发了很大的脾气,觉得自己不是母亲亲生的孩子。从此以后,只要母亲做好事,她就跟母亲吵架。

  2008年,老母亲90多岁了,临终之际,她把邢威敏和弟弟妹妹叫到床前,说自己有3万块钱,让邢威敏姊妹仨分。三个孩子都推脱不要,老母亲高兴地说:“既然你们都不要,我可不可以把它捐给我贫困的学生”。邢威敏看着床上病重却微笑着的母亲,恍了神。她第一次觉得母亲真的伟大,也第一次理解了母亲,于是答应母亲帮她捐出去。

  但母亲去世后,邢威敏被朋友骗了钱,自己早年攒下来的20万和母亲的3万块不见踪影。自己的20万不要紧,母亲叮嘱自己一定捐出去的3万块成了她的心病。为了把欠给母亲的3万块捐出去,她找出了母亲留给她的金镯子和项链。她把母亲的唯一遗物拿到金店,卖了1万元。

  2008年5月,汶川大地震。邢威敏拿着卖首饰的1万块,自己又凑了1万块,买成了衣服捐给了灾区学生。第二年,邢威敏又攒了1万块,自己又加了2000块钱,买成了衣服捐给了当地的小学。

  至此,母亲的善款她“还”完了,但爱心捐赠这条路,她却一直走了下来。这10年来,她跑遍了威海的学校捐衣捐钱,累计起来竟有十几万了。邢威敏说,捐衣服登记价格的时候,她都是按照衣服的进价写,因为自己也做点卖衣服的小买卖,她捐衣服“都是应该的”。

  今年8月,九寨沟地震。地震后的第二天一早,邢威敏就拿着1万块钱来到了当地的红十字会。而这一万块钱,是她卖一年冰棍才赚到的钱。

  冰棍奶奶自封“彪子” 网友们为她点赞

  卖一年冰棍的钱,说捐就捐了;好不容易做点衣服的小生意,一件衣服她却按定价只赚2块钱。邢威敏的女儿说她“彪”,威海话是“傻”的意思。邢威敏自己却不以为然,“彪就彪吧,我自己认准的事儿,谁也改变不了”。

  邢威敏的老伴身体不好,每天都要去医院。但要顾店的邢威敏,几乎没有陪他去过,连午饭也都是匆匆在店里解决。她的午饭倒也简单,一个馒头,一碟咸菜,晚上抹黑回到家,也是热热中午的剩饭。照邢威敏的话说,她捐的钱确实都是留够了老两口看病的和吃喝的,捐出去的都是节约下来的,所以开店不能马虎,挣了钱才能继续捐。

  吃的简单,邢威敏穿的更朴素。一条50块钱的裤子穿了好几年,都破了洞也不舍得扔,“我觉得挺好的,一个伏天都穿过来了,还能继续穿”。

  邢威敏做了10年的好事,直到今年8月,才被媒体曝光,“冰棍奶奶”的故事感动了许多网友,网友们纷纷为她点赞叫好。

  然而当我们的记者找到邢威敏的时候,她却对记者的到来有些意外:“说实在的,我没想到自己做的这一点点小事,能被社会认可,这么点小事,值当的吗?”

 

来源:齐鲁网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他
·幸运!乘客高铁上发病 一列车麻醉科专家赶来施救
·男子嫌让座慢脚踹掌掴学生 被拘10日罚款500元(图)
·湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓类小说
·媒体评“坐专车喝2瓶水被怼”:让其他消费者受牵连
·监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职
·成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证才能上岗
·微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进
·微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎
·千次实验证实:手机语音助手存漏洞可远程操控手机
·乐视网遭深交所质疑 为何提前向贾跃亭归还借款
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
绿色联盟:互联网绿色回收 引领废品回收新
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---