新闻 社会广角
86岁老太公园练绝活 倒挂金钩一练就是俩小时
华夏经纬网   2017-09-14 09:49:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  86岁老太郑州五一公园练绝活 倒挂金钩so easy

  □记者李岚文图

  阅读提示|在郑州市建设路与文化宫路交叉口东南角的五一公园里,常有一位老太太在此练功,金鸡独立、倒挂金钩、一字劈腿,一练就是俩小时,连年轻人都自叹不如。

  服您的功夫

  倒挂金钩、一字劈腿,86岁老人练功俩小时不觉累

  9月13日上午8时许,记者在五一公园健身区内,见到一位正在练功健身的老人。她说自己86岁了,名叫陈玉玲,家就住在与公园对面的小区里。

点击进入下一页

    在郑州五一公园,老太太每天练功,金鸡独立、倒挂金钩、一字劈腿,一练就是俩小时。她说,如果不活动彻底,就会觉得全身不得劲。老人的心得是:坚持锻炼需要毅力和勇气。记者李岚摄影

  陈玉玲老人个子不高,身材有些瘦小,上穿红色短袖T恤,下穿黑色健美裤,脚穿运动鞋。她似乎对健身区内的每一台健身器都玩得十分娴熟,单杠、双杠、高低杠,她轮番在上面秀自己的绝技。为避免手上出汗打滑,她练功时总戴一双白手套。看着她在攀爬杆上练习倒挂金钩、一字劈腿,在围栏前练金鸡独立、大鹏展翅,而且气不长喘,神情自若,在一旁观看的年轻人连连感叹:“佩服!佩服!”老人们更是赞不绝口。

  “陈大妈可是我们这里的高手,是我们学习的好榜样,都86岁了,身体的柔韧性比年轻人都好。谁会想到,她以前连走路都要靠拐杖,公交车都上不去,上楼梯都要别人搀扶。”同在公园健身的张师傅说,他每天到公园锻炼身体时,都会看到陈玉玲老人在这里练功,起初以为大妈是会功夫的练家,后来听大妈单位的老同事说起大妈的过去,才知道大妈的毅力有多坚强。

  “我这老胳膊老腿,抬高一点都困难,陈师傅却一下子把腿抬过头顶,能不服气吗?”跟着陈玉玲一起锻炼的周大妈说,两人以前是工厂里的老同事。周大妈虽比陈玉玲小3岁,但她根本不敢与其比试。

  “我每天早上和下午各练两个小时,练功中间从不停歇,所练的动作都是自创的,一点也不觉得累。'当现场围观群众看着陈玉玲不停地在健身器材上爬高上低、上下翻飞,纷纷劝其坐下来休息一会儿,她却笑着摆摆手,说早已经养成这种锻炼习惯了。如果不活动彻底,就会觉得全身不得劲。

  服您的毅力

  53岁被疾病缠身失去自理能力练30多年成就自我

  陈玉玲告诉记者,她祖籍江苏常熟,19岁那年来到郑州,进入郑州国棉四厂当了一名纺织厂女工。50岁退休时,本想着辛辛苦苦工作了几十年,终于该好好歇歇享清福了,没想到好景不长。53岁那年,长期工作中积累的职业病一下子爆发出来,严重的关节炎、颈椎病、腰肌劳损等疾病,使她疼痛难忍,痛苦不堪,生活都不能自理,给老伴和正上班的儿女们带来不少麻烦。

  为了不成为儿女们的包袱,她开始到公园里锻炼身体。起初,想把腿伸直正常走路都很困难。但她咬牙忍痛,天天坚持锻炼,一练就是30多年。如今,她身轻如燕,身体灵活。除了有点耳背外,眼不花,思路清晰,很少感冒发烧,几乎与医院不打交道。“现在不仅生活能完全自理,感觉身体比年轻人还棒,平时还帮儿女们干些家务。”老人自豪地说。

  “坚持锻炼需要毅力和勇气,早些年,如果我老伴能听我的,跟着我一起锻炼身体,也不会那么早就走了。”陈玉玲惋惜地说,她老伴因患糖尿病,引发并发症,最后双眼失明,痛苦地离开了人世。当初,她劝老伴跟她一起去公园里锻炼身体,但老伴不肯,导致身体越来越差。

  服您的自立

  不给孩子们添麻烦自己做饭、洗衣

  上午10时30分,陈玉玲练完功后,独自到菜市场买菜。老人说,她平时喜欢喝粥,早上、晚上都以粥为主。中午喜欢吃米饭,炒一个肉菜和一个素菜。

  “我大女儿今年都60岁了,最小的儿子今年也快49岁。4个儿女对我都很孝顺,平时轮流过来照顾我。”陈玉玲老人说,孩子们的工作压力都很大,她平时不想给孩子们添麻烦,自己的事自己做。

  小区里的邻居告诉记者,陈大妈虽然86岁,但常常独自洗衣做饭,十分能干。当问老人为何不用洗衣机时,大妈笑着说:“闲着也是闲着,总得给自己找点事做,夏天的衣服都贴身穿的,用手洗能洗得更干净。”

 

来源:大河网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他
·幸运!乘客高铁上发病 一列车麻醉科专家赶来施救
·男子嫌让座慢脚踹掌掴学生 被拘10日罚款500元(图)
·湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓类小说
·媒体评“坐专车喝2瓶水被怼”:让其他消费者受牵连
·监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职
·成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证才能上岗
·微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进
·微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎
·千次实验证实:手机语音助手存漏洞可远程操控手机
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---