新闻 社会广角
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送米面钱
华夏经纬网   2017-10-19 11:11:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  几名游客深山向贫困老人讨水喝 此后6年坚持给其送米面钱

  核心提示|“俺这个身居深山的贫困户,却意外结下了五六个大善人,每年的腊月二十三左右,他们都会从南阳来给俺送米送面送钱,他们比亲人还要亲!”10月18日上午,在内乡县七里坪乡野獐村,82岁的王天义见到记者连发感慨。

点击进入下一页

王天义在田间劳作

  【缘分】来找水喝的游客给老人米面和现金

  王天义的家只有三间破瓦房,一间小茅屋,一个猪圈,猪圈里养着一头大黑猪。记者赶来时,他正在门前的河滩地里摘山茱萸。见记者到来,王天义急忙赶了回来。

  王天义拉着记者坐在家门口,一边分拣着刚收获的山茱萸,一边向记者讲述了发生在他家里的一段善缘。

  “已经有6年了,那年的腊月二十三,我正忙活着过小年,突然一辆黑色越野车停在了家门口,车上下来五六个人,说口渴了想找口水喝。”王天义说。

  喝罢水,这几个人并没有离开,其中一个人说,咱们捐点东西吧,说着就从车上拿出了米、面,有一个人还掏出1000元钱递给了王天义。

  王天义说:我和人家又不认识,不能接钱物,但他们说,收下吧,置办点年货,过个好年。说完,他们钻进了汽车,一拐弯,就没影了。

  “他们走后,我很后悔,连这些好心人的名字也没有留下。”王天义说。

  谁知第二年,又是腊月二十三,这辆熟悉的黑色的越野车又停在了王天义的家门口,又是熟悉的几张面孔,他们从车上搬下来米面油,又拿出1000元现金。

  恩人再次来捐助,王天义感动得说不出话来。他热情地拉着好心人留下吃饭,但他们把东西往屋里一放,就开车走了。

  王天义说:“临走前,他们反复交代让我别干农活了,好好保养身体。真是比亲人还亲啊!”

  【心声】感恩好心人,希望今年不要再奔波来送礼物

  王天义一辈子单身,到了晚年,来自邓州的单身汉王朝见老人可怜,就把户口迁了过来,当了王天义的义子。

  王朝说,这几个人年年来,有时候是6个人,有时候是4个人,有男有女,都是四五十岁。但每一次,他们都不说姓名,也不说在哪里工作。

  记者看到王天义家里堆放着山茱萸,红彤彤的很是好看。王朝说,今年的山茱萸很便宜,刚摘下的山茱萸1公斤才3元,3亩地40棵山茱萸,收入300多元。其他作物由于秋季雨水多,收成也不好。只是自家养的一头大黑猪已长得滚瓜溜圆。过年时,就把猪杀了,让义父过一个好年。

  王天义说,他岁数大了,现在已经不靠种地生活了。近几年,内乡县七里坪乡党委、政府对贫困户很关心,他不仅有每年3000元的五保户收入,还有每月300元的养老金。今年以来,河南牧原集团的聚爱合作社每个季度还给他800元。加上地里的山茱萸收入,已经吃喝无忧了。

  王天义想通过媒体给那几个好心人捎个信儿,第一,感谢他们的恩德,祝愿他们永远幸福,健康长寿。第二,今年就不要再奔波来送礼物了。

  【感动】捐助人要坚持把好事做下去

  王天义的老乡王思运说,这件事让他很感动,他曾经在几个好心人来送礼物的时候要过其中一位的电话号码,并把号码告诉了记者。

  按照王思运提供的电话号码,记者打了过去。电话那端是一名女士,记者问他们为什么这么长的时间捐助素不相识的王天义,

  这位女士笑着说:“几年前,我们6个好朋友一起去内乡游玩,看到王天义家吃的住的条件很差,看了之后很是不安,便拿出东西予以资助。”

  “到了第二年春节前,我们突然又想起了这位单身老人,于是我们几个人一合计,每个人拿出点钱,买了年货,送了过去。”

  记者问她到底送几年了,这位女士说:“记得第一次送的时候,俺家外孙还未出生,今年外孙都6岁了。”

  “为什么年年送呢?”

  “老人越来越老了,我们不能停止,要一直坚持下去……”

  这位女士还告诉记者,他们不仅给这一个老人奉献爱心,还一直对南召等地的几个贫困户进行捐助。

  记者反复问:“你们6个人都叫什么名字?”她又是呵呵一笑,说:“我们没有名字。”

  □记者 郭启朝 通讯员 韩斌 文图

 

来源:大河网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·59岁健美大叔获世界大赛第四 从大腹便便到健美达人
·出国看病服务机构监管制度须尽快落地
·15岁断指少女28年后寻恩人 对方说:我该为你点赞
·大学看门大爷作诗4000余首出诗集 曾是高中语文教师
·父母包办太多 孩子自主性欠缺:00后该如何教育?
·巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
·三季度网贷业融资额高达36亿 收益率持续上行 穗金所铜掌柜人人贷受青睐
·安全保障再升级 君来投用行动践行合规理念
·2017缓和医疗(安宁疗护)高峰论坛暨艺术行动圆满落幕
·乐农之家:绿水青山的生态养殖 为用户创造“金山银山”的红利
·【荣誉】全国质量月,远东电缆硕果累累
·团贷网、一起理财、理财通:撸起袖子加油干,美好生活在明天
·《蔚蓝50米》公布情感预告 最美青春绝不辜负
·隆胜达:在互联网金融的江湖,如何才能成为大侠?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---