新闻 社会广角
快递小哥5年“逆袭”变飞行员 他有什么样的经历?
华夏经纬网   2017-10-25 10:36:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    快递小哥5年“逆袭”成飞行员!

  他有着什么样的经历?如何实现华丽转身?来听听小哥自己怎么说

  快递小哥逆袭成飞行员?近日,央视新闻《中国有我》栏目的视频《汪勤金:由快递小哥,变成了飞行员》引起大量网友转发点赞:给这位小哥打call,传播正能量,只要你有梦想,终会实现!甚至还有网友打趣说:当你还在骑着电动三轮车闯红灯的时候,别人已经开着飞机带着包裹从你头顶飞过了。

  毕竟,我们熟知的快递小哥和飞行员这个显得高大上的职业跨度比较大,人们在赞赏小哥汪勤金励志的同时,也十分好奇,短短5年的时间,这个今年刚过而立之年的小伙,是如何实现从快递小哥到顺丰航空飞行员的华丽转身的呢?近日,紫牛新闻记者与汪勤金和他的同事进行了对话。

    紫牛新闻记者 陈迪晨

  紫牛新闻记者对话汪勤金

  大学里拿了法学经济学双学位

  紫牛新闻记者:小汪,你好,网友对你的人生经历比较好奇,能简单地介绍一下你的情况吗?

  汪勤金:我是江西省乐平市人,今年正好而立之年。曾就读于太原科技大学,法学经济学双学位。家庭也非常普通,我的父母都是农民。2009年大学毕业后和同学一起为了梦想闯荡深圳,顶着烈日为求职奔波了一个月后,偶然参加了顺丰深圳区的面试,被顺丰的职业发展规划吸引,经过面试于2009年8月1日正式加入顺丰,站上了快递运输的前线。

  紫牛新闻记者:这太让人惊叹了,你作为一名拥有双学位的大学生,职业规划的起点应该相当不错。我们都很喜欢快递小哥,快递小哥也是现在人们离不开的一个职业,但却是一份比较辛苦的职业,而且学历要求的门槛也不高,跟你的大学专业似乎并没有什么联系,你的第一份职业为什么会选择做快递小哥呢?

  汪勤金:我想也许跟我的成长环境有关吧,从小我父母就教我做人要踏踏实实。我觉得年轻人眼高手低是要不得的,首先要做到脚踏实地,才能在追求自己的梦想中实现顶天立地。大学里拿到双学位,只是证明了我学习的能力。走到社会上以后,我需要从零开始,适应社会、职场对我的要求。

  当然,俗话说女怕嫁错郎,男怕入错行。求职也不能稀里糊涂的,还是要在心中对自己的职业有个大致的规划,我想干什么,我能干什么,这个职业的发展潜力有多大。我当时到顺丰求职的时候,发现他们的企业文化很好,内部有很多的上升通道,我觉得这正是我需要的。

  人还是要有梦想的,万一实现了呢

  紫牛新闻记者:成为快递小哥以后,有些什么酸甜苦辣?家人、同学知道你大学毕业去当快递小哥有什么想法?

  汪勤金:送快递当然很辛苦,风里来雨里去,穿梭在城市的大街小巷,虽然我也是为“剁手一族”服务的,但是我这个快递小哥却不是直接接触顾客的。我的职业分工是快递仓管,当然大家对职业内的分工并不是太清楚。家人朋友对我这份职业有些惊讶,快递仓管也还是快递小哥,听上去似乎不是高大上的那种职业,但还是很支持我的做法,他们理解我的选择,我也没有因为做一名快递小哥有什么不好意思的想法。

  紫牛新闻记者:快递小哥那么多,能成为飞行员的没几个,你是怎么成为飞行员的呢?

  汪勤金:其实我做快递仓管小哥的时间也不长,入职顺丰的第八个月,在成为储备主管后不久,我在公司论坛上看到了内招飞行员的帖子,很兴奋。网友们经常开玩笑:你这么能,咋不上天呢?我就兴奋地想,我能不能成为飞行员飞上蓝天呢?

  找到同事确认此事,结果还真是。大家听说我有这个想法,也鼓励我去试一试。成功当然好,不成功就继续踏实工作。毕竟,人还是要有梦想的,万一实现了呢?于是我就抱着试一试的心态给当时顺丰航空的人力资源部门发去了简历,没想到还真改变了自己的人生。

  背英语词典,做了47500个俯卧撑

  紫牛新闻记者:尽管你是大学双学位,但对于飞行员来说,你确实是个门外汉,成为飞行员的过程也是很不容易吧?我看到你们一个宣传片,说你熟读了7厘米厚的牛津词典,锻炼体能期间做了47500个俯卧撑,这种强度还是很惊人的。

  汪勤金:严格来说我属于公司招募的第二批飞行员,但却是内部招飞、自主培养的第一批飞行员。当年我们属于大改驾(在普通高校中招收大学生改飞行技术专业学生),英文基础非常薄弱,对飞机系统的认知几乎为零,所以我们先被送往沈阳航空航天大学学习飞行理论知识、恶补英语,背词典也确实有必要。短短几个月内,我们又要学习机型理论、又要备考雅思、还要锻炼体能,日程满满、压力巨大,每天都缺觉,但感觉同期学习的同学、同事们都朝气蓬勃,动力就有了。飞行员必须具有很好的体能,为了有一副好身板,俯卧撑确实做得非常多,我感觉我把这辈子的俯卧撑都做完了,呵呵。

  真正意识到自己与专业水平的差距是在去了美国aerosim航校之后,同期训练的同行们都是广汉飞行学院、南航大、北航大出来的高材生,不论英语能力还是机型理论都好过我们,也比我们更受欢迎。但我们顺丰的几个学员并不为此气馁,反而燃起了更多斗志,我们天天聚在一起学英语、交流培训心得,有空就去观摩其他学员的训练,两个月后,我们慢慢赶上来了,虽然英语水平还存在差距,但在机型理论方面我们甚至已经开始领先,航校的教员也对我们表示了赞赏。一年后,伙伴们都顺利完成训练并陆续回国工作。

  同事说

  夜航晨昏颠倒很辛苦,他也十分顾家

  五年间,汪勤金已经飞行了2000多小时,运送快递近1.7万吨。汪勤金的同事, 机长刘军告诉紫牛新闻记者,小汪对飞行工作非常专注,认真、踏实、严谨这些飞行员必备的特质在他身上得到了很好的体现,工作上有问题找他帮忙也是“有求必应”。

  2016年,小汪所在机组团队获颁“2016年度顺丰安全生产优秀班组”,这在公司内部是重量级的奖项,也是对他努力与实力的最佳肯定。小汪已经成家立业,工作之外,他也非常顾家,夜航飞行员多半需要过昼夜颠倒的“欧洲时间”,所以小汪格外珍惜与家人相处的时光。又专注、又有责任心,这样的人,准没错儿。

  小汪并非特例,还有话务员成功“逆袭”

  现任顺丰航空控制中心(AOC)值班经理的肖明贵,曾是顺丰呼叫中心的一名话务员,2010年通过内部招聘顺利转型为顺丰航空签派员,现已晋升为签派管理人员,成为AOC运行指挥的专业管理人才。

  回忆起当年参加内部选拔的情形,肖明贵记忆深刻:“我记得当时有500多人投递简历,100多人参加笔试,20多人参加面试,层层选拔后我和另外4名同事成为了2010年‘丰翼行动’的签派学员,被送往民航学院学习。” 跨界到完全陌生的航空领域,肖明贵在转型之路上也付出了超出常人的努力:“我们5人很珍惜这次职业机会,所以在学习过程中非常努力,最终还是把这个专业需要的知识技能拿下了,成功进入签派领域,开始新的职业生涯。”

  正式成为签派员后,肖明贵开始深度参与顺丰航空在深圳大运会、尼泊尔加德满都地震救灾、国家大型会议期间的航班保障任务,由于工作表现出色,肖明贵所在团队还曾获得过顺丰内部的最高荣誉BestSFer。对此肖明贵表示自己仅仅是个参与者,正是因为遇见了优秀的团队才实现了自我的提升。“公司内部有非常多的职业发展机会,2016年我再次通过选拔成为顺丰航空AOC值班经理,这意味着在岗期间,我需要对公司上百个航班的运行负责、对我们快件空运的效率负责,挑战很大,但我很有信心。”

  紫牛新闻记者了解到,顺丰目前有近400名飞行员(含社招),像小汪这样通过内部选拔培养起来的飞行员约10人,可以说是万里挑一。快递小哥也能飞上天,我们的社会处处充满机遇,不管你在哪行哪业,只要心怀理想,勇敢坚持,辛勤付出,我们每一个人都可以在不同行业放出异彩!

 

来源:扬子晚报

 

 


 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陪伴90后成长的5角硬币身价大涨 最高已达70元一枚
·河北邢台河道疑现元代沉船 系施工队修桥墩时发现
·北大女博士患“渐冻症” 医学专家呼吁建罕见病细胞库
·网红建筑背后:一幢小洋楼,半部杭州近代金融商业史
·“环卫世家”的酸甜苦辣 一家三代都做“城市美容师”
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·南京最“苗条”电梯塞不下一辆自行车 最多能载6人
·行行出状元!看河南小伙把棉花糖玩出“花”(图)
·中国机器人“佳佳”为何穿汉服?出于实用考虑
·从交通工具到网红景点 “长江第一空中走廊”焕新生
·膝下有仁心:东莞医生跪地半小时给患者摘除声门息肉
·台胞漂洋过海寻亲 石家庄警方热心帮忙喜得团聚
·探访北京公安局110接警中心:发短信与APP均可求助
·女子中千万大奖盼出走儿子回家:妈中奖了你在哪
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---