新闻 社会广角
女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫
华夏经纬网   2018-01-12 10:14:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

付学鹏和张会在病房见面。

  活泼的女儿,锁在了摔坏的躯体里

  在ICU病房里,张会瘫在病床上,她脖子以下的所有部位都不受自己控制。医生往她胳膊上扎针,她感觉不到疼;家人来握她的手,她也感觉不到温度——这样的情况已持续了近半年。

  可她才17岁啊,今后的路该怎么走?原本放弃了自己的学业,来浙江打工赚钱,为的是给家人添点收入,给还在读书的弟弟攒齐学费。哪里想到钱还没赚到,自己却发生意外,脊椎受伤致高位截瘫,不仅帮不了家里人,还要家人照顾,欠下巨额医药费。除了落泪,她什么都做不了,甚至连说一个字都如鲠在喉。

  妈妈哭着说,活泼的女儿被锁在一具摔坏的躯体里了。

  为了让家人生活得好一点

  17岁姑娘辍学来浙打工

  2017年新年没过完,云南边远小山村的17岁女孩张会带着不识一字的母亲告别家乡来到浙江义乌打工赚钱。为了让一家人能过得更好,为了弟弟能继续念书,张会放弃了初三下半年的学业,扛起了本不属于她的重担。

  穷则变,变才会通。张会觉得,自己只要走出贫穷的大山,吃苦耐劳些,一家人的生活便能好转。家徒四壁,一家六口人仅靠父亲做些泥水活儿糊口,有活干的时候,一个月能赚到几千块钱,但大多数时候接不到活做。

  张会无奈决定,放弃初三学业,外出打工赚钱补贴家用。

  下班回家途中遭遇车祸

  妙龄少女摔成高位截瘫

  2017年6月,在义乌工作不顺利的张会来到台州黄岩开始了另一段打工生活。经过一段时间的磨合,张会渐渐熟悉了打工的生活。可就在一切都开始好转的时候,不幸降临。

  7月30日晚,张会和另一同事搭乘老乡陶亮(化名)的电瓶车回家,途中电瓶车失控撞上大树,张会被甩出后全身多处摔伤,被送到台州市第一人民医院。

  医生一检查,当即下了病危通知书。张会身上多发伤、颅底骨折、颈髓损伤、棘突骨折、胸部外伤、肺挫伤……其中最严重部位为中枢神经,也就是颈髓损伤,这导致张会第二节颈椎以下身体感觉完全消失,即高位截瘫。在进行了颈部手术稳定颈椎减少神经损伤后,张会被送进ICU,严密观察抢救。

  家境贫寒

  医院垫钱近30万全力救治

  雪上加霜的是,张会远在云南小山村的奶奶病倒了,张会的父亲只好在家照顾奶奶,张会的母亲则飞赴杭州,在病床边守护女儿。看着一家人的遭遇,念初三的弟弟也闹着要放弃学业,外出打工赚钱救姐姐。

  半年的ICU治疗,张会已经欠下近30万元医疗费,家人东拼西凑交了5000块,肇事者付了3000元。台州市第一人民医院没有因为欠钱,就不给救治。

  重症监护病房主任罗金明介绍说,经过医院的持续治疗和恢复,张会生命体征平稳,而且能自主呼吸,呼吸机能间断脱离,并且双上肢能上下小幅度运动。如果张会能继续得到有效救治和康复,非常有希望能出院回归家庭。

  “张会还年轻,恢复能力比较强,只要能继续治疗下去,虽然不敢说能最终恢复到什么程度,但可以肯定的是,她的状况有望越来越好。”罗金明说。

  或许能有奇迹呢,但是持续治疗需要大量的钱,医院在超负荷运作,张会家人已经负债累累。往下的路越来越难走。

  付学鹏和张会同病相怜

  交流中张会露出久违的笑容

  付学鹏及其家人的事迹曾感动全国甚至全球。2018年1月8日下午,付学鹏因感冒不愈,再次住进台州市第一人民医院ICU病房。得知同病房有个和他类似病情的小女生后,付学鹏非常想用自己的经历鼓励张会。应付学鹏要求,医院安排了一场特殊的见面会。

  9日上午,付学鹏躺在病床上,被推到张会病床隔壁,在医护人员的帮助下,两个人的手牵在了一起。于是,两个都无法说话,但脑子清醒、内心澄明的年轻人用一种无声的方式,开始了力量的“传递”和“交流”,躺了5个月的张会看着付学鹏,脸上露出了久违的笑容。

  张会和付学鹏的遭遇非常相似,付学鹏20岁的时候因车祸重伤脊椎,从此与床为伴,他比张会更糟糕的是,自主呼吸微弱,一生都将靠呼吸机维持生命,且脖子以下感觉全无。当初,付学鹏的家人不愿放弃付学鹏,自制呼吸机,一家人轮流靠按压呼吸机,手动为付学鹏维持呼吸。此事曾被全国和全球媒体广泛报道。

  全靠家人的不放弃和付学鹏自己的坚强乐观,转眼已经挺过了近10年,如今付学鹏面色红润、乐观向上,甚至可以模模糊糊说些简单的话了。

  “张会的情况比付学鹏好多了,所以我们希望张会不要丧失信心,坚持下来,同时,我也希望社会上的好心人能多帮帮她,给这个可怜的小姑娘重生的机会。”医院工作人员说。

  张会不幸的遭遇在“浙江24小时”APP及钱报官方微信上报道后,引来不少网友关注。钱报记者从台州市第一人民医院了解到,医院账户里陆续收到几笔捐助,多的有几千,少的也有五百元。医院的工作人员表示,有好心人的帮助和医院的努力,相信张会有机会恢复得越来越好。

  工作人员表示,下一步他们也会帮张会向慈善机构做争取,看能不能申请到一些补助和善款,暂时解决下这家人的燃眉之急。记者 陈栋 通讯员 周伟


来源:钱江晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
·陕西67名学生踩独木桥上学追踪:新桥选址已完成
·网友质疑“环卫洒水”致道路结冰 无锡城管:不属实
·“外卖小哥”刀刺店长后“补刀” 称因被刁难行凶
·江苏无锡一男童落水 众路人寒冬中爱心接力将其救起
·警方通报云南7死伤案嫌疑人为孩子爷爷 家属不能接受
·网络直播答题现“外挂作弊” 专家:很难用法律评价
·万豪国际集团总裁致歉:给“藏独”点赞系个别员工过失
·深圳特大假药案:医生牵线 一盒抗癌药获利上万元
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---