新闻 社会广角
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四成 经济地位决定婚恋选择
华夏经纬网   2018-05-21 15:07:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  传统观念中,男大女小的“兄妹式”婚姻最为常见。但十年间,女大男小的“姐弟恋”婚姻明显增多,已占到婚恋总数的四成,姐弟恋的婚姻也越来越常见。近日,国内知名婚恋网站百合网发布《姐弟恋主题婚恋报告》,聚焦“男大女小”的恋情与婚姻状况,纵观当下人们对于姐弟恋情的看法。

  姐弟恋婚姻逐年增长 超九成单身人士认可姐弟恋

  不久前,中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲发表了一篇名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的报告,文章里面公布了一组数据,非常惊人。1990年,按照结婚年龄计算,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%,其余是年龄相差不大的。然而20年过去后,这个数据发生了巨大的变化。“男大女小”的婚姻从70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则从13.32%上升到40.13%,姐弟恋婚姻数量猛增。

  根据报告显示,目前超九成单身人士对姐弟恋表示认可,超六成男性与半数女性认同姐弟恋,由此可见男性认同比例大于女性认同比例,并且接受年龄在5岁之差,接受姐弟恋的男性认同比例高于女性。但超五成的女性会因为两人年龄差距过大而选择主动放弃恋情,且女性认同比例高于男性,由此可见女性在姐弟恋情中承受较大的压力,维系姐弟恋中的处于劣势一方。

  超过六成女性看重两人对未来的规划

  根据民政局官网公布的离婚大数据分析显示,全国新婚558万对夫妇,同时有185万对离婚。与去年相比,离婚率同比增长10.3%,结婚率则同比下降7.5%,越来越多的女人不想结婚了,越来越多的女人想要离婚。而就家庭成员的年龄构成比来看,从心理学角度出发,女方年纪稍大的婚姻稳固度要高,因为女方可能更宽容,更成熟些。另外,姐弟恋也不一定都是女强男弱的格局,可能双方互相吸引,契合度很好,这样的感情和婚姻自然稳定。

  据报告显示,在女性看来,“提前明确规划好两人的未来”、“男方表明自己有养家的能力”及“介绍女方给亲友,跟自己的社交圈多融合”成为姐弟恋情稳固的主要原因,而在男性看来,“介绍女方给亲友,跟自己的社交圈多融合”、“向女方表明自己坚定不移的决心”与“提前明确规划好两人的未来”成为双方恋情稳固的主要原因。

  在我国传统的婚姻家庭观中,“男主外,女主内”曾被认为是最好的家庭管理模式。随着女性在社会上地位的不断提升,越来越多的女性要兼顾家庭和事业,使得男性也不得不重新考虑更合理的家庭模式。从报告中可以看出,男女差异最大的两项是:“提前明确规划好两人的未来”不“男方表明自己有养家的能力”,在姐弟恋给女方带来安全感上,男性对这两项不太注重,但女性却非常看重,所以处于姐弟恋情的男士们,要注意自己给到的是否是她真正想要的。

  “男方不成熟”成主要反对原因 学历越高越能接受姐弟恋

  早前,复旦大学社会科学数据研究中心发布了关于80后的一次调查。其中婚恋调查显示,七成已婚人群伴侣间年龄差三岁以内。同时,男性比女性年龄小3、4岁时,对伴侣的满意度最高。男性比女性的年龄大7岁时,对伴侣的满意度最低。

  报告显示,超过六成的女性认为,因为姐弟恋中男方年龄小、不成熟,所以不会接受姐弟恋;三成男性表示,等男方成熟后,女方容颜衰退,所以他们不会接受姐弟恋。可见,“男方年龄小,不成熟”这一原因上男女差异最大,相差49个百分点。因此,男性的成熟度是女性在考量姐弟恋中的重要因素,而女方与自己的同步成长则是男性在考量姐弟恋中的重要因素。

  不只在中国,姐弟恋式婚姻组合在其他国家的接受度也越来越高。调查显示,在英国,“女大男小”的婚姻近10年来人数翻了一番。日本近些年姐弟恋也颇为流行,受影视剧里的明星效应的影响,东京等大城市更是掀起姐弟恋热潮。

  从总体看,大家认为现在“婚恋观不传统思想的改变”、“女性的社会/经济地位提高”是姐弟恋普遍出现的最主要原因。而从学历上看,随着学历的升高,男性相信姐弟恋最终能修成正果的比例随之下降;但女性却恰恰,随着学历的升高,女性相信姐弟恋最终能修成正果的比例随之上升。由此可见,随着女性经济越来越独立、社会地位的提高,年龄已经不再成为恋爱婚姻思考的最大问题,“男小女大”的婚姻越来越被被高学历女性所认可接受。

来源:国际财经网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为了健康,空气净化器一定不能少
·女为悦己者容,植物医生521多爱你一点
·携手新网银行,融金所银行存管上线的意义何在?
·盛诺一家协助国内患者出国看病更轻松
·出国看病,转身遇到更好的自己
·太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“爱的分贝”
·小牛在线受邀出席科博会中国金融论坛 探讨以科技赋能金融服务
·精塑“一乡一品”品牌 推动乡村全面振兴
·满宝金服:深耕垂直领域 布局细分市场
·仁润股份出席2018第三届中国汽车金融风控管理高峰论坛
·陆金服、人人贷、中融投、爱钱进 安全收益好选择
·P2P理财:团贷网、爱钱进、中融投五月福利多
·投融长富“六一”爱心助学公益行
·安全合规,金吉利宝做科技金融的”长跑”选手
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---