新闻 社会广角
京都贷:解读“网贷延期”p2p监管成效明显,倒逼行业净化!
华夏经纬网   2018-07-12 15:26:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近期,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,指出“原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续”。此次会议还明确指出“P2P网贷清理整顿延长至明年的6月份。“有关业内专家表示,网贷延期的背后是国家对互联网金融风险整治的重视程度可见一斑。

    京都贷方面也表示,从监管层面释放的信号来看,P2P网贷依然是互联网金融的中间力量,对P2P网贷越是谨慎、越是踟蹰,就代表行业的发展潜力巨大。但,也只有真正的P2P会强势站出,释放出不一样的正能量,才会走的更远,走的更久。

timg

    互联网金融风险总体下降,长效机制有待进一步探索

    自2016年4月开始,监管层就开始对互联网金融进行风险专项整治,成果斐然。此次会议指出目前“我国互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。”

    京都贷方面也表示,互联网金融风险总体下降,从一定角度上来讲,这是政策、市场、行业、平台、出借双方等多方共同努力的结果。但不可否认的是,尽管监管已经针对P2P网贷出台了多个政策,然而P2P网贷未来发展依然存在一定的空白,就拿“P2P网贷是否要实行牌照制?”这一争议话题就能看出。据了解,目前我国小额贷款、互联网资管等行业已然实行了“牌照制”,“有牌照就行,没牌照就不行。”

    从另外一个角度说,当前P2P网贷行业的发展着实超过了一些预期,市场规模及参与人数都在不断攀升,其金融覆盖能力和响应速度着实令人惊喜。然而在各种伪P2P群魔乱舞、乱象滋生的大环境下,广大出借人也眼花缭乱、不知所措,监管层自然也会感到一定压力。如何对P2P实施监管、采取何种方式手段进行监管,怎么才能建立起长效监管机制?这是一个极为迫切又着急不得的重要事情。监管层的审慎考虑,作出网贷延期备案调整也是情有可原。

    何为真正的P2P?P2P的真正出路又在哪里?

    关于P2P的概念想必很多人已经耳熟能详,主要是为了解决我国中小微企业和个人的融资难题问题,实现出借人与借款人的金融服务,而平台仅起到的是“网络信息中介”的作用。然而近期爆出的一些问题平台,很明显与P2P平台的中介定位不符,或者是严重背离了行业普惠初心。

u=799610390,2151784153&fm=11&gp=0

    但,我们也不能忽视P2P行业的真正价值,正如新华社发表声明那样:”不能因为短时间出现的问题就一味地否认P2P,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。“毫无疑问,这是近期行业内听到的为数不多的正面声音,也会为行业带了一定的信息,鼓舞着网贷向前发展。

    那么接下来,P2P行业的真正出路又在哪里呢?京都贷方面表示,首要一点是合规合法,只有合规合法才能具备P2P网贷的准入门槛,其次是平台的各项综合素质能力,它决定了P2P网贷平台能否走的更长远、更长久。这里提到的,综合素质能力主要包含“风险管理+资产优质”,“抵质押+公开透明”,“优质服务体验”等,这三者相辅相成,缺一不可,只有三者同时发力,才是推动P2P平台快速发展、提升平台竞争力的源泉。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---