新闻 社会广角
京都贷:解读“网贷延期”p2p监管成效明显,倒逼行业净化!
华夏经纬网   2018-07-12 15:26:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近期,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,指出“原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续”。此次会议还明确指出“P2P网贷清理整顿延长至明年的6月份。“有关业内专家表示,网贷延期的背后是国家对互联网金融风险整治的重视程度可见一斑。

    京都贷方面也表示,从监管层面释放的信号来看,P2P网贷依然是互联网金融的中间力量,对P2P网贷越是谨慎、越是踟蹰,就代表行业的发展潜力巨大。但,也只有真正的P2P会强势站出,释放出不一样的正能量,才会走的更远,走的更久。

timg

    互联网金融风险总体下降,长效机制有待进一步探索

    自2016年4月开始,监管层就开始对互联网金融进行风险专项整治,成果斐然。此次会议指出目前“我国互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。”

    京都贷方面也表示,互联网金融风险总体下降,从一定角度上来讲,这是政策、市场、行业、平台、出借双方等多方共同努力的结果。但不可否认的是,尽管监管已经针对P2P网贷出台了多个政策,然而P2P网贷未来发展依然存在一定的空白,就拿“P2P网贷是否要实行牌照制?”这一争议话题就能看出。据了解,目前我国小额贷款、互联网资管等行业已然实行了“牌照制”,“有牌照就行,没牌照就不行。”

    从另外一个角度说,当前P2P网贷行业的发展着实超过了一些预期,市场规模及参与人数都在不断攀升,其金融覆盖能力和响应速度着实令人惊喜。然而在各种伪P2P群魔乱舞、乱象滋生的大环境下,广大出借人也眼花缭乱、不知所措,监管层自然也会感到一定压力。如何对P2P实施监管、采取何种方式手段进行监管,怎么才能建立起长效监管机制?这是一个极为迫切又着急不得的重要事情。监管层的审慎考虑,作出网贷延期备案调整也是情有可原。

    何为真正的P2P?P2P的真正出路又在哪里?

    关于P2P的概念想必很多人已经耳熟能详,主要是为了解决我国中小微企业和个人的融资难题问题,实现出借人与借款人的金融服务,而平台仅起到的是“网络信息中介”的作用。然而近期爆出的一些问题平台,很明显与P2P平台的中介定位不符,或者是严重背离了行业普惠初心。

u=799610390,2151784153&fm=11&gp=0

    但,我们也不能忽视P2P行业的真正价值,正如新华社发表声明那样:”不能因为短时间出现的问题就一味地否认P2P,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。“毫无疑问,这是近期行业内听到的为数不多的正面声音,也会为行业带了一定的信息,鼓舞着网贷向前发展。

    那么接下来,P2P行业的真正出路又在哪里呢?京都贷方面表示,首要一点是合规合法,只有合规合法才能具备P2P网贷的准入门槛,其次是平台的各项综合素质能力,它决定了P2P网贷平台能否走的更长远、更长久。这里提到的,综合素质能力主要包含“风险管理+资产优质”,“抵质押+公开透明”,“优质服务体验”等,这三者相辅相成,缺一不可,只有三者同时发力,才是推动P2P平台快速发展、提升平台竞争力的源泉。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙悟空大闹天宫干一场 韩国瑜:高雄经济一
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---