新闻 社会广角
京都贷:解读“网贷延期”p2p监管成效明显,倒逼行业净化!
华夏经纬网   2018-07-12 15:26:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近期,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,指出“原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续”。此次会议还明确指出“P2P网贷清理整顿延长至明年的6月份。“有关业内专家表示,网贷延期的背后是国家对互联网金融风险整治的重视程度可见一斑。

    京都贷方面也表示,从监管层面释放的信号来看,P2P网贷依然是互联网金融的中间力量,对P2P网贷越是谨慎、越是踟蹰,就代表行业的发展潜力巨大。但,也只有真正的P2P会强势站出,释放出不一样的正能量,才会走的更远,走的更久。

timg

    互联网金融风险总体下降,长效机制有待进一步探索

    自2016年4月开始,监管层就开始对互联网金融进行风险专项整治,成果斐然。此次会议指出目前“我国互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。”

    京都贷方面也表示,互联网金融风险总体下降,从一定角度上来讲,这是政策、市场、行业、平台、出借双方等多方共同努力的结果。但不可否认的是,尽管监管已经针对P2P网贷出台了多个政策,然而P2P网贷未来发展依然存在一定的空白,就拿“P2P网贷是否要实行牌照制?”这一争议话题就能看出。据了解,目前我国小额贷款、互联网资管等行业已然实行了“牌照制”,“有牌照就行,没牌照就不行。”

    从另外一个角度说,当前P2P网贷行业的发展着实超过了一些预期,市场规模及参与人数都在不断攀升,其金融覆盖能力和响应速度着实令人惊喜。然而在各种伪P2P群魔乱舞、乱象滋生的大环境下,广大出借人也眼花缭乱、不知所措,监管层自然也会感到一定压力。如何对P2P实施监管、采取何种方式手段进行监管,怎么才能建立起长效监管机制?这是一个极为迫切又着急不得的重要事情。监管层的审慎考虑,作出网贷延期备案调整也是情有可原。

    何为真正的P2P?P2P的真正出路又在哪里?

    关于P2P的概念想必很多人已经耳熟能详,主要是为了解决我国中小微企业和个人的融资难题问题,实现出借人与借款人的金融服务,而平台仅起到的是“网络信息中介”的作用。然而近期爆出的一些问题平台,很明显与P2P平台的中介定位不符,或者是严重背离了行业普惠初心。

u=799610390,2151784153&fm=11&gp=0

    但,我们也不能忽视P2P行业的真正价值,正如新华社发表声明那样:”不能因为短时间出现的问题就一味地否认P2P,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。“毫无疑问,这是近期行业内听到的为数不多的正面声音,也会为行业带了一定的信息,鼓舞着网贷向前发展。

    那么接下来,P2P行业的真正出路又在哪里呢?京都贷方面表示,首要一点是合规合法,只有合规合法才能具备P2P网贷的准入门槛,其次是平台的各项综合素质能力,它决定了P2P网贷平台能否走的更长远、更长久。这里提到的,综合素质能力主要包含“风险管理+资产优质”,“抵质押+公开透明”,“优质服务体验”等,这三者相辅相成,缺一不可,只有三者同时发力,才是推动P2P平台快速发展、提升平台竞争力的源泉。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
·新春符号系列之年画
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
不满蔡英文当局新能源政策 马英九、江宜桦
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
4个空巢老人拼家过日子:互助养老组"特殊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---