新闻 社会广角
中国互金协会召开专题座谈会 互融宝力促行业规范健康可持续发展
华夏经纬网   2018-07-19 15:48:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国互金协会召开专题座谈会

  为贯彻落实全国互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署和要求,促进互联网金融规范健康可持续发展,7月16日,中国互联网金融协会在京组织召开专题座谈会。

  会议指出,专项整治下一阶段的工作安排,进一步清晰了总体目标,明确了重点任务,安排了务实有力的具体措施,为切实打好当前互联网金融领域风险防范攻坚战和今后促进行业长远规范发展指明了方向。广大从业机构要深刻认识专项整治工作再动员再部署的必要性和紧迫性,做到“打铁必须自身硬”,积极主动整改,有效防范化解风险,为整改合格机构顺利纳入规范管理创造条件,并对整改不合格机构实现无风险退出和有效处置。

  针对近期一些地区网贷行业出现的项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债,而一些不实传言或不当报道误导社会舆论,造成投资人信心不足,加剧恐慌情绪等情况,会议认为:

  一是应正确宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。引导金融投资者和消费者关注相关官方网站和专业人士的正确解读,勿被外界不实报道误导,更不要信谣、传谣,伤害平台和投资者的合法权益。

  二是建议有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号,避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序。

  三是加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

  四是持续开展统计监测和风险预警,促进从业机构按专项整治要求进一步规范发展,为达到整改验收要求做好相应准备。对确已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度。

  五是加大金融法规知识普及教育,引导会员机构依法合规加强自身权益保护,在维护金融消费者合法权益的同时,提示金融消费者应遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

  会议强调,规范发展互联网金融对于提高我国金融服务的普惠性,促进大众创业、万众创新具有重要意义。互联网金融行业要着眼于长远长效,坚守服务实体经济的初心,开展合规审慎经营,只有始终坚持“有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、有利于降低金融风险、有利于保护消费者合法权益”的从业原则,中国互联网金融行业才能健康发展,行稳致远。

  央行发声:1-2年完成专项整治

  7月9日,央行在官网发布了一则公告,核心是部署下一阶段互联网金融风险专项整治工作。

  公告里显示,自从国家加强监管以来,互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。

  与此同时,这则公告里还显示:再用1-2年时间完成互联网金融风险专项整治。这意味着P2P网贷备案再次推延被证实。

  可以预见,国家对互联网金融的监管整治,在未来的1~2年都会是重点。在这个过程里,劣质的平台会被淘汰,爆雷现象不可避免。但是当整个行业熬过这个阶段,P2P行业的发展必将重新回归到一个更加良性发展的轨道。

  自从2014年进入发展快车道以来,在经历了多轮市场“淘汰赛”后,P2P行业内正常运营的平台从最高时超过5000家降至目前不足2000家。

  新华社在7月6日的社评——《“爆雷潮”之后,P2P行业将走向何方?》中指出:短时间内的集中“爆雷”未必是坏事,这是行业进行自我净化的一个正常阶段;优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。在行业不断吐故纳新之后,迎接投资者的也将是更加健康开放的投资环境。

  互融宝坚信,大浪淘沙方显真金本色。随着国家监管的加强,平台自律的加强,劣质平台必然会逐步退出,而真正做P2P的合规平台,将会迎来新的发展机遇。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来估值增长空间
·运营5年的p2p理财推荐!你我贷、民蕴财富、微贷网、积木盒子
·网贷观察:P2P备案有望提速,各方同心才能更快挺过阵痛
·2018设计界“奥斯卡”出炉!净水器十大品牌OWIN产品荣获红点大奖
·合规的P2P理财平台:爱钱进、极光金融、钱来也
·安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
·打铁必须自身硬,融资易开展风控专题的员工培训
·不忘初心、不畏将来 中再融坚守自律稳步前行
·热浪假期,小心你的爱车“中暑”了!
·高端家用净水机全球排名前五 曼洛顿汉尼轩等知名品牌哪个反馈好
·“付费内推实习”的潜规则不该成为常态
·众筹不能成为“非正义”的护身符
·别把童年的空间填得太满
·去国外看病 选择盛诺一家更放心
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋劲夫承认家暴竟“圈粉”,不能是非不分
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
吸尘器哪个牌子好?你所不知道的新式无线吸
分享一些女性投资理财新技巧 余额宝、陆金
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国足协严厉处罚甲A联赛违纪球员邱卫国和
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---