新闻 社会广角
微众银行微粒贷 金融科技的社会责任实践
华夏经纬网   2018-07-20 14:20:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  7月,中国银行业协会发布《2017中国银行业社会责任报告》。截至2017年末,贫困县行政村基础金融服务覆盖率已达95.83%,较年初提高2.93个百分点,金融扶贫的模式也愈趋多元。

  面对国家制定的2020年打赢脱贫攻坚战目标,如何助力区域协调发展、开展金融脱贫,是中国银行业履行社会责任的重要课题之一。以微众银行为代表的互联网银行也在其中起到了创新性的示范作用。

  “互联网+金融扶贫”创新模式

  随着互联网银行及金融科技的深度发展与日渐成熟,深处边远地区的贫困农村用户也开始受益。带着互联网基因的创新型金融扶贫工作开始为农村增加金融供给。

  2017年《互联网金融扶贫模式与支持》报告中指出,常见的互联网金融扶贫模式有以下两种:一是服务下沉、覆盖长尾,通过逆转及重塑资金流向,为农村增加金融服务的供给;二是利用大数据建立信用体系,激活农户个人信用资本。

  带有创新精神与普惠金融决心的微众银行不满足于此。2017年,微众银行通过将微粒贷业务核算落地的方式,定向为贫困县贡献税收。

  2015年,微众银行与重庆银行开始了合作。当年6月,重庆银行与微众银行签订战略合作协议,截至2017年9月30日,重庆银行通过微众银行微粒贷合作,累计发放达300万笔贷款。

  随后,重庆银行与微粒贷也开始思考,这一合作能为社会做什么?能否契合宏观发展理念,更多地为社会带来正向影响,从而彰显金融机构的公益性和社会责任感?于是,双方开启了业务核算落地国家级贫困县巫山的金融扶贫尝试,将微粒贷合作创造的税收全数用于扶贫项目,并计划共同建立专项扶贫基金。

  这一模式不需要项目培育期,贷款一落地立即贡献税收,扶贫资金马上到位,且不占用贫困县内的任何资源。新增税收已被巫山县政府用于改造贫困乡的道路、饮水等问题,当地老百姓提前两三年喝上了干净的水源。2017年第四季度,巫山县更向微众银行赠送了“金融扶贫、情系巫山”的锦旗和感谢信。

  截至2017年末,微粒贷累计核算到贫困地区的贷款规模已达110亿元,累计为贫困地区贡献增值税税额6421万元,其中国家级贫困县6133万元,省级贫困县288万元,并获得当地政府认可。

  倡导金融公平,关心社会发展

  在尝试金融扶贫外,微众银行同时还致力于金融公平的筑建。为响应国家关于保障和改善残障人士民生的政策号召,微众银行微粒贷已运用科技手段为听障人士提供便捷的金融服务。

  微粒贷业务专门为听障人士开通了远程视频身份核验流程,并聘请专职手语专家,担任客服,通过远程视频以手语方式核实客户身份和借款意愿,并提供文字交流服务,保证听障客户同样能够享受到快速、便捷、安全的普惠金融服务。

  同时,微粒贷客服团队还会根据市场情况,针对听障客户推送防诈骗科普文章,并在视频交流过程中进行贷款资金安全性的提示,提升听障客户的金融风险意识,保护客户权益。

  截至2017年末,“微粒贷”已累计服务4069位听障客户。微众银行表示,未来还将继续携手社会各界,持续扩大包括听障人士在内的特殊需求客群的服务覆盖面,为共筑金融公平贡献力量。

  此外,微众银行还尝试以更贴近人心的方式助力社会公益。2017年与腾讯公益慈善基金会联合推出“99公益日朋友圈广告”项目,以“公益放大金”的方式进行公益活动,用户可以通过微信朋友圈广告H5页面自行选择慈善项目捐款,该项目累计参与人次达1010万,微众银行捐赠总额达237万元,款项被用于孤贫白血病患儿医疗救治、919紧急救助金项目、濒危水鸟及湿地保护等公益活动。

  同时,微众银行还持续推进“益点心意”项目,推广“公益是一种习惯”理念,让参与者可以通过设置固定捐赠计划,把“活期+”中的收益零头捐赠给免费午餐基金。截至2017年末,该项目累计募款442558.3元,相当于为贫困地区学生捐出了110639份午餐。

  2013年诺贝尔经济学奖的罗伯特·席勒曾说,“参与金融活动的大门正一步步向全民敞开,我们必须怀着美好的理想,让这种趋势继续沿着正途发展下去。"微众银行正是凭借着金融科技这一方式,在金融扶贫、金融公平、公益创新等领域,引领着新兴互联网银行企业社会责任发展的方向。

来源:财讯网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·护士为男孩捐造血干细胞:他上辈子一定是我的孩子
·昆明法院网拍什么最受关注?一辆宝马车20万人围观
·假装送快递,两男子入室抢劫独居老人
·积木盒子、极光金融、米缸金融、你我贷闲钱理财首选
·新手理财优选:余额宝、极光金融、易通贷、铜板街
·优势明显的理财:陆金所、极光金融、宜人贷、爱钱进
·扫地机器人哪个牌子好?用户争相推荐的实用清洁神器
·米庄上线担保服务 为首批签约银行存管平台
·网贷行业现状分析!人人贷、银象网、铜板街
·高铁管家联手海尔金融 打造信用出行服务
·关注英语教育质量 iTutorGroup受邀出席TESOL中国大会
·安全理财首选!陆金所、民蕴财富、人人贷、米缸金融
·这些P2P平台没有雷点!拍拍贷、民蕴财富、和信贷、宜人贷
·TutorABC CEO杨正大将出席TESOL大会 推动在线英语教育发展
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---