新闻 社会广角
大J小D支招宝宝认知启蒙:先明白什么是认知
华夏经纬网   2018-08-09 15:26:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从孩子平安出生那一天起,父母就对孩子寄予厚望,不同阶段搭配不同的养育方式,而在1岁以前,父母最操心的就是孩子认知启蒙问题。

  在知名早教达人大J小D一场关于如何发展宝宝认知的线上讲座中,很多妈妈焦虑地问:国内关于宝宝的认知发展网上版本很多,我想知道到底几个月会挥手、几个月会指东西才是正常的?我家孩子不会指人是不是说明智商低啊?

  大J在陪伴女儿小D成长的过程不断总结经验,并一直听取纽约认知老师的建议,在她看来,搞明白认知启蒙,第一步先得明白“什么是认知”。

  智商和认知是一件事吗?

  智商和认知互相有关系,但绝对不是一件事。智商很大程度是由先天决定的,它是一种测试数值,在成人后一般就会固定,不会再提高。认知是一种能力,很大程度是会受环境影响,是可以训练并且提高的。即使成年后,智商是稳定的,但如果这个人可以一直保持学习的状态,那他的认知还是可以不断提高的。

  对孩子来说,高智商小孩一开始学习新知识或者技能肯定会相对更快,但如果没有良好的认知能力做支撑,例如注意力无法集中,没有很好的反思总结能力等,高智商很难对学习成绩或者工作能力有帮助。

  认知能力是今后一切学习能力的加速器,在幼儿早期,注重宝宝认知能力的培养,可以最大化地将智商真正转换成“聪明力”。大J小D建议,宝宝早期,特别是0~3岁时,大脑还处于高度发展阶段,这个时候,我们如果提供宝宝良性刺激、健康环境,她的认知能力就可以被最大化地发展。

  认知到底是什么?

  相比于很多人将认知和智商混为一谈,大J小D和美国认知专家更倾向于将认知定义为能力,即认知是由一系列能力组成。这些能力对于成年人并不陌生,只不过很多人没有下意识将这些能力和婴幼儿认知发展建立联系。

  1、知觉

  知觉包括视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉,它是宝宝最初认识这个世界的途径。它就好比一个接收器,知觉正常运作,那自然就可以顺畅地接收外部世界的刺激。

  2、专注力

  专注力是指对于某个物体、行动或者想法可以持续保持一段注意力的能力。宝宝生来就是有专注力的,每个宝宝一开始的专注力都差不多。但到了学龄期开始,父母就会发现有的宝宝注意力更容易集中,有的宝宝就不行。

  这里的差距就在于,父母们从小有没有注意保护好他们的专注力,有没有帮助宝宝慢慢锻炼并延长他的专注力。

  3、运动能力

  大运动是宝宝所有发育发展的基础,而核心力量是基础中的基础。当一个宝宝还无法很好地抬头或者独坐,那他有限的精力都会集中在让身体维持平衡上,而无法再有能力去接受外界的新刺激。

  大J小D就听一位妈妈这样说过,“我家孩子8个月了,还不会独坐,正在康复。但最让我担心的是,他不会指人指东西,担心他认知延误。”

  这位妈妈其实混淆了宝宝的“能力”和“意愿”。要知道如果宝宝还无法独坐,那说明他的肩膀稳定性不够强,因此即使他有意愿指东西,大运动延误也让他无能为力。因此解决问题的关键是把落后的大运动补上去。

  4、语言能力

  在美国,孩子3岁之前不测智商,1岁之前不测认知。(认知最有借鉴意义的测试也是在3岁以后)。之所以会有这样一个年龄节点,就是因为语言能力在认知和智商上有很关键的作用,当一个孩子可以明白表达自己思想时,我们才能对她的认知和智商有更好的解读。

  5、其他一些软实力

  认知的另一大块构成,英文叫做Exective Funtions,是我们日常所说的软实力。它不是单一一种能力,而是成系列的。这些软实力可以帮助我们完成目标为导向的任务。比如,解决问题能力、情绪自我调节能力、计划统筹能力等。这些能力听上去似乎和宝宝很遥远,但其实宝宝天生都是具备这些能力的,但在成长过程中,这些能力由于家长的“热心”、“误解”而被扼杀了或者抑制了。

  比如,9个月的宝宝看到自己爱吃的泡芙零食罐,刚想自己打开,父母已经帮忙了,于是我们的“好心”就剥夺了孩子一次解决问题的能力。再比如,孩子突然大哭大闹,父母不了解这是孩子在表达她的需求,而是马上简单粗暴地对她吼,让她不许哭。于是她学习调节情绪的能力就被我们的“误解”而剥夺了。

  而在美国1岁内认知发展里程碑里,是没有“叫爸爸”、“会指东西”这些内容的。大J小D解释道:“看过武侠片的一定知道,练习武功有两种,一种是练习内功心法,另外一种是直接练习招式。把这个放到1岁内认知发展里程碑的话,“叫爸爸”这些都是招式,而明白因果关系、空间关系等这些是心法。”

  因此,当一个宝宝有非常扎实的心法作基础,随着年龄的增长,孩子学习招式自然很快。相反,如果一开始就学习招式,他就要经历一个阶段来弥补那些心法的。有的宝宝天资好,随着年龄发展自己就悟到了;但也有一些宝宝没法自己悟到,于是发展就会有瓶颈,最直接的表现就是父母抱怨的“怎么教都教不会”。父母的负面评价、焦虑的情绪又进一步影响了孩子的信心,这样就导致了一个恶性循环,结果孩子就真的越来越不爱学了。

  以上很多内容大J小D都在自己的公号里有详细的分享和解释,育儿从来都不容易,关键在于父母们是有求真求知的热情,以及与孩子一起成长的决心。

来源:北国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百姓网“宠咖秀”助阵第21届亚宠展开幕 共迎行业新风尚
·三益宝:行业出清监管提速 向投资人传递了什么信号?
·蜂融网P2P理财:要时刻保持平静的心态,不被非常高的收益所吸引
·Carbontech2018第三届国际碳材料大会暨产业展览会
·剑南春:复兴中国白酒文化之路
·“大美焦溪 翠冠云端-常州翠冠梨产业线下产品推介会”在京举行
·第三届千人峰会圆满结束,橙子新媒体携手行业众将开创新媒体新时代
·上海静安寺商圈新添都市生活创意空间 RET睿意德助力城市更新项目落地
·金信网亮相蓝鲸新金融科技峰会 荣膺金融服务平台创新奖
·鑫岩品牌代建业务起航,开启地产价值管理新序章
·舞动八泉峡 山西太行山大峡谷首届广场舞大赛即将开幕
·规避室内污染的误区 空气净化器十大排名品牌靠谱
·网汇贷:哪种理财方法适合中产家庭?
·京东拼购用户持续疯狂增长,2018秋季招商大会即将启幕
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---