新闻 社会广角
希望金融:充满希望的新农人
华夏经纬网   2018-11-09 15:39:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  四十年前,小岗村十八户农民摁下“包产到户”的红手印后,农村改革的大幕就此拉开。如今,四十年过去了,从农村家庭联产承包责任制,到免除农业税,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴,农村实现了从计划经济向市场经济、从传统农业向现代农业的转变,农民的生产生活方式也发生翻天覆地的变化。

  随着改革开放的不断发展,越来越多的农民离开赖以生存的土地进城务工。有人担心“人都走了,谁来种地?”,现在这个问题已经有了答案:《乡村振兴战略规划(2018- 2022 年)》 提出坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动。新型工农城乡关系让一部分农民在城里安了家,也让另一部分农民看到了农村全新的机遇与挑战。一些曾经外出求学、打工、创业多年又回到农村的“新农人”,带着新的理念和技术回乡务农,播下希望的种子。

  新希望集团作为国家级农业龙头企业,坚守农业、扎根农村,并在2017年底开始在全国发起10万新农民培训计划,立志在五年内为国家培养10万名“绿领”新农民,以此为抓手,带动农民致富、农村发展。希望金融作为新希望集团旗下专注于农村市场的互联网金融服务信息撮合平台,也致力于帮助更多的新农人收获更多的致富新希望。

  以希望金融的用户老崔为例,老崔是当地的能人,头脑灵活又肯吃苦,从事大棚种植多年。为扩大种植规模,老崔急需几万元流动资金,否则大棚建设面临停滞。民间借贷是当地人比较普遍的资金周转方式,但民间借贷最大的问题就在于,亲戚朋友之间没有谁家里随时都有现金,很难遇到双方都合适的时候。传统金融机构借贷则存在两大难题,第一,借贷从申请到发放的时间比较长,远水解不了近渴;第二,门槛比较高。

  正在一筹莫展的时候,老崔抱着试试看的心理找到了希望金融。没想到希望金融不仅服务上门,而且手续简便。借助线上线下相结合的大数据风控模型,希望金融综合评估了老崔的人品及实际偿还能力,仅3天时间就帮助他解决了其迫在眉睫的资金需求。

  老崔的例子并不是个案,希望金融通过互联网优化、串联农牧供应链上、中、下游,为从事农牧产业的广大农村小微企业及优质农户提供更低成本、更高效率、更可靠稳健的借款信息撮合服务。2018年11月4日,希望金融平台撮合的累计成交额突破91亿元,资金全部服务于农资经销商、农户、农产品加工贸易商等三农从业者,带动当地农业生产资料供应链、规模化种养植产业、农产品流通等的发展,为当地实体经济的发展做出了贡献。

  除提供借款信息撮合服务外,希望金融还利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

  “养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率;“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率,另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析;“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供服务支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,推动农民提高生产效率。目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经获得了农户的认可。

  这些软件满足三农服务市场细分需求,操作简单,功能强大,基本能保障农村用户一看就明白,一用就会。这在客观上暗合了国家培育新农民的趋势,为现代高效农业发展和乡村振兴提供坚实的科技支撑和人才保障。

  希望金融为三农小微企业和农户提供金融信息服务和农业技术支持,给他们带来了改善生活、发家致富的希望,这也是希望金融中“希望”的意义所在。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青花郎杯高尔夫邀请赛重磅出击 全力打造经典赛事
·仅限一天 好声音茶引爆市场“双十一”狂欢热潮
·易港金融:依托金融科技基因,甄选更优质资产
·狮子金融受邀做客汇通财经,盘点一周热门投资事件
·郎酒布局京东旗舰店 小郎酒多重优惠迎接双十一
·积极拥抱监管,银码头坚持合规透明运营
·央行报告正面肯定网贷贡献,金益金服等平台铸就互金行业中坚力量
·重庆滑雪去哪儿? 奥陶纪景区率先开放滑雪场
·水象分期:科技创新和公益行动合力,方能让世界更美好
·和信贷:央行报告肯定网贷贡献 行业发展趋势逐步向好
·破解难贷款:民生银行的小微情结
·东盟国际汽车拉力赛激情发车,铭泰集团提供坚实助力!
·央行再度发声肯定P2P,银象网推进合规助力普惠金融
·实力派理财平台:你我贷、极光金融、红岭创投、陆金所
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---