新闻 社会广角
2018年第五期产业前沿技术大讲堂玩跨界 设计搭科技创意无极限
华夏经纬网   2018-12-11 14:14:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12月9日下午,由中国科学企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心联合光华设计基金会、北京印刷学院、京津冀设计产业联盟、北京绿色设计促进会共同承办,北京科学技术期刊学会、中关村民营科技企业家协会、天使百人会支持的2018年第五期产业前沿技术大讲堂在北京印刷学院学术交流中心开讲。

  

  第五期产业前沿大讲堂在选题策划上与过去的28期略有不同,将产业技术后端前移目光聚焦在“设计”这一科技成果转化的前端行业,与传统意义上的大讲堂相比,本期大讲堂玩了一把“跨界”,突破了科技工作者的定式思维,拓展了科技工作者的思路,令科技成果到科技产品的路径变得更加清晰。

  北京印刷学院党委副书记赵盛伟、大兴区科委副主任王志敏、北京市科学技术协会党组成员、副主席田文先后致辞。北京市科协原党组书记、常务副主任夏强,北京科技社团服务中心主任张鸿博、副主任王健等科协领导应邀出席了本期大讲堂。

  赵盛伟在致辞中表示,第五期产业前沿技术大讲堂恰逢第13届中国设计节,经过业内专家的探讨规划终于完成了这样一场颇具新意的融合,体现了大讲堂的包容性和前沿性。王志敏在致辞时表示设计节和大讲堂设在大兴区举办,对于承担京津冀协同一体化重要任务的大兴区来说,是拓展视野、转变观念、加速科技成果转化、实现创新发展的重要契机。田文作为主办方代表在致辞时表示,设计天下,无处不设计,科研成果转化过程中产品需要跨越“死亡之谷”、“达尔文之海”,如何跨越?那就是设计,产业前沿技术大讲堂进入中国设计节,是跨越“死亡之谷”、横跨“达尔文之海”的途径、工具和载体。

  在演讲环节,来自深圳浪尖设计集团的副总经理兼设计总监姜臻炜先生以生动的案例为在场嘉宾展示了设计之于科技成果转化的作用。同时,他认为经过40年的改革开放历程,当前中国企业已经走过了“三来一补”的阶段,如果想创新就要有产权意识有设计意识,这是中国企业发展的必经之路。

  

  东道品牌创意集团有限公司总裁、奥运场馆水立方视觉顾问谢萍,北京市建筑设计研究院灯光工作室主任、总照明设计师郑见伟,北京印刷学院设计艺术学院院长张彬,中国华融国控基金合伙人、光华融禾创新产业基金发起人张兵作为讨论嘉宾,与主讲嘉宾、主持人及现场观众一同探讨了设计在产业化应用方面的可行性,难点,市场潜力等,大家一致认为设计是科技成果向市场转化的重要环节,科技与设计“混搭”不但不会扰乱科技成果的成型反而让成果研发更有的放矢,容易形成较有竞争力的产品。

  “产业前沿技术大讲堂”自2016年启动以来,已经成功举办28期,一直以来都致力于为在各产业技术蓝海领域寻找机会的投资者、面临困惑的局内人、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划设计者提供战略指引,搭建了科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流、平台。2018年为增强“产业前沿技术大讲堂”的实用性,大讲堂调整为6+N模式,暨在保证6期高质量论坛的同时,为政府、学会、企业提供定制化服务。此次改变增强了地方政府、学会、科研机构、企业主导性,提升了相关产业方的积极性,使得大讲堂做到了真正为产业前沿技术服务。

  活动当天,中关村天合转促中心四家分中心组织相关人员通过天合视频助力系统同步收看了本期大讲堂。

来源:北国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自贡银行:精准扶贫情意浓 走访慰问暖人心
·Lava门店背景音乐大有学问 蕴藏无尽财富
·金雅福助阵2018中国(上海)国际贵金属年会
·英伦金融出席2018国际贵金属年会,携商品权威测金价19年前景
·2018年靠谱理财汇总!人人贷、民蕴财富、爱钱进、米缸金融
·多部委深入调研民营经济扶持 冠群驰骋紧跟政策为助力实体经济添砖加瓦
·这个冬天,和小熊尼奥一起快乐公益!
·威海紫光荣获山东省“守合同重信用企业”荣誉称号
·众力金融受邀出席2018中国经济发展高峰论坛斩获两项大奖
·出国看病机构为患者选择的医生可信吗?
·“戴教授”何以走红
·“夺命试衣镜”悲剧本该避免
·十年“带伯上学” 谱写大爱至诚
·旧楼加装电梯 需要公共部门多出一把力
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---