新闻 社会广角
贵在似与不似之间 ——略评王玉花的水墨逸品
华夏经纬网   2018-12-24 15:49:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  画家王玉花,在西方特别是在美国家喻户晓,人人皆知。 在国内却还有一点陌生。为什么?我认为,主要原因还是对她推介得不够。 王玉花的水墨画, 既受西方有识之士的追捧,也受东方有识之士的青睐,这是为什么? 这是因为她的画已经达到“逸品”的高度。

  艺术创作的较高境界,就是对客观事物的描绘,达到了似与不似之间,与原形完全相似,那不是绘画,而是描红或摄影,与原形完全不同,面目全非,那叫涂鸦或者叫画符。怎样把握好“似”与“不似”这个尺度,做到恰到好处,这对画家的修养和技法是个考验。画家对原形的形象、情态等了然于胸,做到胸有成竹,然后根据自己的美学追求,对于原形加以提炼、概括、加工,最后付诸笔墨。这样创作出来的画作,才是既来之原形又异于原形,才是既形似又神似。在美术创作上有一个定律,就是“形”似容易“神”似难。是否能够做到形神兼具,既“形”似又“神”似,是衡量画家笔墨是否高超一个重要标准。拜读王玉花老师的水墨画,可以说,每幅作品都达到 了既“形”似又“神”似的最高境界,这实在是难得。

  

  王玉花老师由于长期生活工作在西方,对西画的创作特点了解比较多。她对中国水墨画的创作特点更是了如指掌,对中国水墨技法运用自如,做到各取所长,揉合在自己的创作当中,把西画的写真和国画的写意,西画的色彩和国画的线条,巧妙地有机地融合在一起,把中西文化融合在他的画作之中,大胆创新,因此,她的每幅作品,都给人耳目一新,过目不忘,回味无穷的感觉。具体来说,她的作品有五“新”: 一是构图新。每幅画都显得大方、大气,流露一种大气魄、大胸怀、大格局,特別是她画荷的作品,每幅读了都给人心灵震撼。 二是意境新。艺术讲究意境,特別是画作,如果一幅作品只是原形的描摩,那是行画,没任何艺术价值。王玉花老师的画作,让人读了之后,浮想联翩,回味无穷,就是因为它意境深邃。 三是墨韵新。她的画作,墨气流畅,挥洒自如,得心应手,不露痕迹,气韵生动。特别是她笔下的荷花,用笔出神入化,变化莫测,气韵清新。 四是线条新。国画讲究线条,线条功夫,对画作成败常起决定性作用。王玉花老师的画作线条流畅,无拘无束,挥洒自如又恰到好处,这也是难能可贵的。 五是色彩新。色彩运用恰当,就能使画面既光彩夺目又有立体感和新鲜感。王老师画作在色彩运用上也是功夫独到,单纯而不单调,以冷袜热,冷热相宜,这也是独到之处。

  下面试欣赏一下王玉花的花卉《神韵》和山水《古堡》。

  

  《神韵》画的是荷花,确实画出荷花的神韵。画荷叶用墨如泼又浓淡相宜,画茎则一笔天成,婷婷玉立,互相辉映。整幅画以水墨为基调,又以鲜红色的半朵含苞待放的荷花相映衬,冷中有热,使画面灵动而不单调,令人过目不忘。

  

  山水《古堡》又是另一番风味。画家以淡墨勾勒出错落有致的山体,给人出神入化的感觉。山顶上则用简练的笔墨勾勒出三座红顶的古堡。这三座红顶的古堡,在这深山野岭中显得格外显眼和神秘,令人过目不忘,暇想万千。 古云:“言为心声”,“文如其人”,又云“艺品如人品”,这些格言阐明了“艺品“与“人品”的辩证关系。王玉花博士高品位的画作,正是来自她高品位的人格。她一生勤劳俭朴,即使生病,日常生活仍自理,不让别人代劳。见过她的人,都为她那善良、慈悲、亲切、高雅、高贵的品德所感动。她的高雅作品,正是她高雅的人格的体现。 有书画评论家把绘画分为“能品”、“妙品”、“神品”和“逸品”四个档次,认为对客观事物能够做形象描绘的是“能品”;“运斤成风”是“妙品”;“思与神合”、“心与象合”、“自成家法”是“神品”; “笔简形具,得之自然"是“逸品”。如果对号入座,我认为王老师的作品,确实已达到“笔简形具,得之自然”的境界,可称之为“逸品”了。(顾兴义)

  (本文作者为:广州大学人文学院教授、硕士生导师,广东省作家协会作家,广东省收藏家协会理事)

来源:人民网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何做出刷屏级的好创意唐杰为你解析
·三棵树色彩全新升级,6组流行色打造美好生活
·中邦集团荣获先进会员单位,打造经济发展新引擎获肯定
·胜狮啤酒(Singha Beer)带你入乡随俗 深度体验精彩泰国
·芭提雅Knock Knock音乐节 豹王啤酒LEO Beer约你跨年倒计时
·有蜜带动分享经济新高潮 必将成为主流平台
·2018全球量化金融峰会即将发布《2018全球量化金融行业回顾》
·微大夫感冒舒缓仪亮相“2018健康陕西发展大会”
·东方车贷:实力践行合规透明 直播沟通无障碍
·新能源汇联投资,引领更多的理财人获取财富
·积极促进行业健康发展,六个核桃健脑功效获权威认证
·深挖客户需求,创蓝推出企业短信及相关衍生服务产品
·信和财富受邀第十二届金蝉奖盛典 荣获2018年度财富管理公司
·新风系统也有网红品牌,布鲁舍新风为何深受市场欢迎?
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---