新闻 社会广角
第三届金融科技风控大会:飞贷分享移动信贷技术背后的风控逻辑
华夏经纬网   2019-04-17 15:15:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2019年4月13日,由一本财经主办的“风控·命门——第三届金融科技风控大会”在京举行,作为中国风控行业规模最大、影响最深的盛会之一,本次大会邀请了100多位行业领袖、300多位业界意见领袖、1000多位风控人士齐聚一堂,围绕市场下沉趋势下的风控重建、合规应用大数据等热点话题进行专项探讨,寻找痛点,破解困境。

  中国社会科学院金融研究所副所长胡滨、前Capital One董事总经理、美国Fair Square公司创始董事Ajay S. Mookerjee博士等悉数出席并发表演讲。飞贷金融科技作为世界银行和G20颁发的2018“全球小微金融奖”最高奖获得者、唯一入选美国沃顿商学院的中国金融科技案例,其天网量化风控平台因在业内率先实现客户精准立体分层并依据客户风险度实现动态定额定价而备受关注,飞贷金融科技副总裁周立勇应主办方邀请现场与大家分享了移动信贷技术背后的风控逻辑。

  

  飞贷金融科技副总裁周立勇现场演讲

  飞贷金融科技天网量化风控 助力银行实现风险与收益的最佳平衡

  近年来,风控行业急速发展,技术不断迭代,风控部门开始与市场部门合作,进行风控前置,以大幅度降低获客成本;与运营部门合作,对用户进行精细化运营,通过额度管理,最大化地激活用户。一言以蔽之,风控行业的目标不再是单纯的降低风险,而是开始背负“利润最大化”的责任。对此,作为一年技术输出即与保险、银行、信托、支付四大金融子行业的头部企业达成战略合作的金融科技企业,飞贷金融科技副总裁周立勇表示,“做‘对’风控只是基础,以用户体验为中心才算做‘好’风控,飞贷金融科技不断优化客户体验,在简化用户信息输入的同时,风险管理容忍度水平保持在相同的水平。”

  周立勇还补充,“为了更好地回应合作金融机构,我们需要围绕这些问题设计模型:可不可以把风控作为公司战略决策当中的核心输入要素,并且变成一个量化模型;等到我们可以做很多的场景分析,告诉客户不同的经济环境下、不同的产品渠道下,资产回报率怎么样,最后的利润水平怎么样。发展到了一定层次以后,风控应该在整个公司战略决策发挥更多的作用。”

  基于以上风控的思考与实践,飞贷金融科技天网量化风控平台经多家合作银行实测,已累计实现超300亿信贷放款规模,首推的随借随还的产品平均授信额度高出行业5-8倍,且已实现额度和定价的实时动态调整。针对备受业内关注的移动信贷风险管理,现场周立勇以飞贷金融科技天网量化风控为例,分享了欺诈防控策略、大数据信用评分、客户生命周期管理三大支柱,并着重提到飞贷金融科技风控评分模型,现场首次揭秘了信用评分模型四代变迁后的成果:

  第一代:飞贷金融科技2015年上线移动信贷业务,基于银行信用卡做专家模型,针对的客户群体是有房贷的用户,KS值为28%;

  第二代:经过几个月的业务发展,客群推广至有房贷的客户、房贷结清用户、信用卡客户,KS值达到45%;

  第三代:2017年11月,飞贷金融科技在大数据方面进行创新应用,持续优化评分模型,KS值可达53%;

  第四代:2018年5月,飞贷金融科技再次丰富更多大数据评分维度后,目前KS值可以达到60%。

  值得关注的是,飞贷金融科技天网量化风控平台每次评分模型平均迭代优化历经15次,最终实现了风控效果提升114%。

  飞贷金融科技移动信贷整体技术输出 为银行零售信贷转型升级保驾护航

  对于飞贷金融科技的天网量化风控平台,著名财经评论员叶檀曾评价,“飞贷金融科技不像阿里、京东,需要买东西才有数据,它不依赖于特定消费或社交场景的数据,是真正的风控系统。如果飞贷金融科技把这套技术系统运用到金融机构,那我相信中国的信用时代就真的到来了。”

  在《时代周刊》对飞贷金融科技的报道中,美国沃顿商学院的Amit教授在接受采访时评价:“飞贷金融科技的创新是全球金融行业最佳实践。飞贷金融科技对小微金融借款人的独特价值主张、技术创新,以及领先的风险管理实践正在重塑全球移动信贷的格局。”

  值得注意的是,作为业内首家覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术服务商,在技术方面飞贷移动信贷整体技术有三大核心杀手锏,除了获客近千万,无一例被确认身份欺诈的天网量化风控平台外,还有可助力银行硬件投入节约30%以上的神算移动科技平台、助力银行营销ROI提升4倍以上的慧眼智能大数据平台。

  据悉,飞贷金融科技已与人保财险、北京银行、华润信托、通联支付等多家涵盖保险、银行、信托、支付四大金融子行业的头部企业达成全面移动信贷整体技术输出合作。

来源:深圳之窗

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网贷行业迎来曙光:PPmoney、极光金融、麻袋财富、有利网
·3月份P2P合规排行:人人贷、爱钱进、极光金融、陆金所
·安路科技EF2 SOC实现单芯片U盘文件读取
·浪潮IPF2019发布全新云海平台 强化全栈云能力与多云异构管理
·网贷备案或启动在即 P2P理财投资人该如何选择?
·电子签名行业是场没有硝烟的头部之战,e签宝露冠军相
·女人也要学会存钱投资:微贷网、洋钱罐、极光金融、钱盆网
·翼龙贷、极光金融、积木盒子、你我贷为备案工作积极准备
·远东智慧能源再获特高压大单,助力泛在电力物联网建设
·远东智慧能源开启泛在电力物联网
·苏大强版防诈骗漫画走红 “警花”作者:还有续集
·32岁工程师的KPI:时刻保持“颜值在线”
·让盲人更好地“看见”电影,她一直在坚持……
·慕思寝具入局智能睡眠领域 全新推出T9智能睡眠系统
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---