新闻 社会广角
职场是一门很复杂的技术活
华夏经纬网   2019-05-09 16:14:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  五月对于很多数人来说,非常难忘,因为大学生的毕业季来临,大批新生劳动力即将离开校园,进入职场,不管你是职场老司机准备迎接新人,还是新手一枚预备上岗,亦或是距离上岗又近一步,都该紧一紧弦了。

  5月4日,一年一度的巴菲特股东大会吸引了全球超过4万人齐聚美国中西部的奥马哈——一个常住人口约为40万的小城市。89岁的巴菲特和95岁的芒格,两个将近百岁的老人,思维依然活跃。

  他们耐心地回答了投资者们55个问题,涉及全世界投资者普遍关心的方方面面,包括投资理念、国际关系、中国的投资机会、企业及行业点评等。

  其实从两位老人的忠告,或者两位老人给予的建议和回答来说,有很大一部分人听不进去,他们渴望的是走捷径,最好有人告诉他们买哪一只股票就可以赚钱是一样的。这个在职场中的人是完全一样的,他们总是希望,不要告诉我职场中的门道,我只想知道快速升职加薪的事情,我不去考虑自己的的价值和能力。

  渴望走捷径的人,总是希望能够找到一些新颖的方法,或者一些秘而不宣的的机遇,希望懂得这些以后能够实现快速的升职加薪,从此走上人生辉煌的路线。就像很多人以为自己混得不好,是因为自己不懂得在职场中溜须拍马,关系不够硬,他们总是希望能够从一些牛人身上学到一些新的方法。

  其实,对于成功人士而言,支撑他们在各个领域或者职场中取得非凡成就的,一定是一些普适的、简单的、属于底层逻辑的价值观,他们只不过是深刻理解并且持续践行了这些价值观而已。比如考试,不会考试的人,总是在不停地报班,总是买一大堆各种复习资料,总是热衷于听各种名师的课程,追求令人眼花缭乱的考试技巧。越是打着“秒杀”、“保过”、“不过退费”这些字眼的课程,越受欢迎。到最后才发现,其实任何考试最终都是需要自己去上考场的,别人无法真正代替你。任何考试内容都是要自己深刻理解和内化,才能举一反三和灵活运用。

  会考试的人永远相信自己,相信自己总结的东西才印象深刻。他们知道认真琢磨真题,因为真题是离任何一门考试最近的题目,里面蕴藏着考试的秘密。他们懂得少就是多的学习原则,知道做十套卷子不如把一套卷子研究十遍。他们相信量变引起质变,他们懂得考试是集考试技巧、情绪控制、身体素质、心理素质于一体的一场情商与智商的测试。

  比如在体制内生存,有的人总是喜欢问我,如何能够快速赢得一把手的信任,作为新人如何快速脱颖而出,有没有快速提升情商和口才的方法……总之,所有的问题,都离不开“快速”两个字。

  但人生不是百米冲刺,而是一场漫长的马拉松,从来没有捷径。我们有的时候需要蛰伏,有的时候需要以时间换空间,有的时候需要转换赛道,只要不下跑道,就有赢的可能。那些在体制内职场能够混得好的人,一定是懂得体制内生存法则的人。他们懂得了解自己,了解自己所处的环境,知道自己的长处和短板,知道如何调整自己的心态。

  他们行之有道,得之坦然,失之淡然,进退有度,并且把这种淡然与坚定渗透到自己的生命中,变成自己的人生态度和处世方式。芒格说,在商界有一条非常有用的古老准则,它分成两步:第一步,找到一个简单的基本的道理;第二步,非常严格地按照这个道理行事。

  职场如此,人生亦如此

  ——————部分内容与观点引用《up工作法门》

  

QQ截图20190509110441.png

  内容简介

  《Up工作法门》是布兰登·里德20年来潜心研究全球企业人力环境的成成果,是几乎所有企业都不会推荐、绝大多数高管都在使用却从不明言,任何商学院里都不会教授的职场竞争法门。在这本书中,布兰登·里德解释了“为什么可以爬到高位的,不都是工作能力强的人”,并赤裸裸地向读者揭示了在职场世界里:

  *企业真正的用人隐形机制是什么;

  *那些工作能力并不突出的人如何获得成功;

  *如何合理地利用企业的政策为自己服务;

  *如何规划属于自己的“向上”路径。

  这本书总结出了“向上”的七大法门,它将改变你看待自己职业的方式,改变你管理工作项目、人力资源以及安排事务优先级别的方式,帮助在工作能力上并不具备相对优势的你同样获得成功。

来源:东方今报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·AI芯片性能升级 骁龙855带来丰富手机AI智慧体验
·绿瘦公益:感情不骗人,母亲节给孩子们爱的关怀
·蓝色光标2018年年报亮眼 连续四年蝉联全球公关公司TOP10
·上海宏鹿信息技术服务有限公司小牛科技通过大数据实现业务一体化
·给予室内环境更多重视 空气净化器哪个牌子好?
·三星Galaxy S10:超声波屏下指纹无视水渍且安全性更高
·人人贷接入项目信息查询功能 助力互联网金融健康发展
·集成灶十大品牌你都知道吗?
·专业能力+负责态度,跟谁学注重学习效果提升
·网贷正常运营平台数量破千:宜人贷、极光金融、陆金服、合众e贷
·总是抱怨自己工资太低?微贷网、钱盆网、极光金融、有利网
·积累是投资的前提:拍拍贷、极光金融、人人贷、轻易贷
·P2P投资别只想着收益:PPmoney、洋钱罐、极光金融、和信贷
·钧誉资本江伟樑:看好国内 T+0日内回转市场
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---