新闻 社会广角
藏北“虫草季”:跟随古稀老人探寻冬虫夏草
华夏经纬网   2019-05-21 15:10:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社拉萨5月21日电 题:藏北“虫草季”:跟随古稀老人探寻冬虫夏草

  作者 贡桑拉姆

  “我是属虎的,应该将近70岁了吧。”西藏拉萨市当雄县乌玛塘乡巴嘎村牧民阿米坐在山坡上的一块石板上,把牵马的缰绳夹在左臂下,伸出手指向记者数起了自己的年龄,“从年轻时就开始采挖冬虫夏草(即虫草),已经记不清采挖多少年了。”

1月3日,中国国家统计局青海调查总队原居民收支调查处处长郭增福接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者采访时表示:“受全球气候和青藏高原生态环境变化影响,冬虫夏草生长的宏观环境和微生物环境遭到严重破坏,冬虫夏草资源正面临萎缩的危险。”图为一名店员正在摆放冬虫夏草。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙睿 摄

资料图:一名店员正在摆放冬虫夏草。中新社记者 孙睿 摄

  5月20日因为谐音“我爱你”,被誉为“网络情人节”。位于西藏拉萨市北端、羌塘草原腹地的当雄县,也把这一天作为“极净当雄·2019年虫草文化旅游节”(以下简称:虫草节)的首日,在该县境内的姆蓝雪山脚下举行了开幕仪式,当地牧民由此迎来今年的“虫草季”。

  由于前一日的降雪,当日清晨乌玛塘乡银装素裹,阿米牵着自家的马匹,早早来到姆蓝雪山脚下的露营地。老人头戴橘黄色毛制帽子,在雪山深处格外显眼,毛绒绒的帽檐下露出一缕银白色的头发,身上的穿戴虽不华丽,却干净整洁。

  “今天有游客在这里体验骑马,我的任务是给他们牵马。”阿米告诉记者,虫草节首日会迎来许多游客,他们除了观看牧民表演的歌舞,还会骑马观光雪山,上山体验采挖虫草。

  谈及采挖虫草,已近古稀之年的阿米,今年还将与家人“迁居”山里采挖虫草,时间约一个月。

  “除了牧业,虫草是我们主要的经济来源之一。”每年采挖虫草期间,阿米家里共有三口人上山,虽然时间短,但能给家庭创收4万至6万元(人民币,下同)。

  当雄县是纯牧业县,这让当地牧民与山、草原结下不解之缘。阿米说,身为牧民他少有闲着的时候,上山放牧、采挖虫草是他最擅长的事情。

  “采挖虫草不能盲目,挖出一根后就得把采挖点进行回填,这样山上的草和虫草才会继续生长,对环境不会造成太大的影响。”阿米告诉记者,随着民众环保意识的增强,采挖虫草也变得越来越理性,人们更加爱惜他们赖以生存的家园。

  此次活动相关负责人表示,“从今年开始将依托公司,助力虫草产业做大做强,让每户牧民都能更多创收。”当雄县今年虫草节将持续20天,全县牧区民众将参与其中。

  开幕式后,当地安排游客上山体验采挖虫草。阿米的同村牧民次旺占堆是其中一个体验团队的向导,他带领游客来到海拔4500多米的山坡采挖虫草。

  “很多人知道虫草,但不知道它长在哪里,如何寻找,如何采挖和回填采挖点。”已经采挖30多年虫草的次旺占堆,为体验者逐步揭开冬虫夏草的神秘面纱。

  在牧民向导的协助下,来自广东的游客江女士寻得其平生第一根虫草,对此她激动不已。“来到这里体验之后,感觉到冬虫夏草并不神秘,但也很珍贵,我从来没有见过这么新鲜的虫草。”江女士如是说。

  “扎西德勒(吉祥如意),下次再来。”体验时间转瞬即逝,次旺占堆从怀里掏出早已准备好的哈达献给体验者,以藏民族最纯洁、朴实的方式,向每个人道别并祝福。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川大凉山:彝族娃娃跟着“AI老师”学普通话
·退休以后靠什么生活?人人贷、银象网、微贷网、轻易贷
·什么叫做会花钱?陆金所、积木盒子、极光金融、有利网
·理财新手投资要点:拍拍贷、极光金融、翼龙贷、钱盆网
·大学生理财首选:宜人贷、轻易贷、极光金融、微贷网
·备案风潮下的靠谱P2P平台:人人贷、极光金融、合众e贷、小牛在线
·郑州中物科技园重装亮相军民融合科技成果推介会!
·保险1V1 宜人财富推出大众富裕人群定制保险解决方案
·一未文化重磅推出全版权科幻IP《未知罪案调查科》
·安徽酒食行业盛会——安徽糖酒会
·创感科技推出“小鹿足踝”小程序,深耕智能化足踝健康细分领域
·世界电信日上海办证5G蓄势待发终端已在路上
·二三四五个股点评:业绩大增惊喜延续,价值洼地静待买点
·穗阳创业:投资理财平台上线新模式,开启财富新篇章
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---