新闻 社会广角
掌众财富:甄别大数据风险 挖掘行业价值
华夏经纬网   2019-06-14 15:16:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “拥抱数据浪潮引领未来风向”。日前,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办、大数据技术标准推进委员会承办、中国IDC圈协办的2019大数据产业峰会落幕。近年来我国大数据产业蓬勃发展,产业发展日益壮大,融合应用不断深化,数字经济量质提升,对经济社会的创新驱动、融合带动作用显著增强。与此同时,我国大数据产业发展还存在原创性的技术和产品不足、数据开放共享水平较低、数据安全管理较为薄弱等困难和挑战。

  安全,总是与数据息息相关。大数据的创新发展,其背后离不开安全的保障。在过去的两年里,因为数据安全问题曾导致多个巨头公司被推上风口浪尖。Facebook泄露用户数据;暗网兜售华住酒店5亿用户信息;Google因数据泄露关闭Google+服务,诸如此类的事件可以说是层出不穷。从行业细分,据不完全统计,数据泄露事件主要集中在科教文卫、金融等重点领域。

  有业内专家指出,金融行业作为信息密集型、知识密集型和价值密集型行业,金融机构在经营过程中与整个社会各行业构成了巨大的交织网络,沉淀了大量数据。大数据的应用为提升金融服务效率创造了基本条件。互联网金融已经进入了以“Fintech”为标志的金融科技时代,以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的技术得以更广泛运用,催生出了众多新金融业态,构建了数以亿计的场景入口。在掌众财富看来,当金融行业对信息科技更加依赖之后,各种金融业务的数据安全直接影响到整个金融行业的稳定。因此,保护金融行业的数据安全不仅是满足行业新监管的需要,更是平台自身稳健发展的必然要求。

  互联网金融大数据技术是当前金融业竞争获胜的重要法宝之一。一方面,大数据技术、云计算的出现,提供了解决金融行业信息不对称问题的有效渠道,推动金融服务触角的延伸、服务效率与服务水平的提高;另一方面,大数据时代推动金融机构的积极转型,不断提高金融大数据信息的安全性。从纯数据保护的角度来说,数据加密作为信息安全的核心,也是金融数据信息安全的关键属性之一。通过应用加密技术,重要信息数据的保密性、完整性、可用性及抗抵赖性能够得到有效保证。掌众财富在保障数据安全方面的成功经验或许可被行业借鉴:在传输安全方面,其采用国际通用的RSA非对称加密算法(2048位密钥)对所有信息进行加密后传输;在储存安全方面则采用国际通用区块加密标准AES加密算法,对核心机密数据进行加密存储,能够抵抗已知解密攻击,防止平台及用户信息被攻击和窃取。

  正如行业内形成的普遍共识,信息时代将数据安全提到了前所未有的高度,政府、企业、个人已然成为一个有机整体,防范信息安全风险亦成为了需要各行各业共同努力的课题。掌众财富期待与行业机构共同努力,聚合资源,建立并完善互联网金融行业大数据安全保护体系,加深大数据应用,从海量数据中发现价值、识别风险、加速创新,推动行业健康发展。

来源:环球外汇网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·掌众金服:流量后红利时代更需发挥金融科技连接价值
·扫地机器人哪个牌子好?用心选择让家居生活更“净”一步
·村民众筹搞旅游 贫困村变热门景区
·斗穷70年,1年胜千年 高爱平“顺口溜”里话脱贫
·带你认识“最美高校辅导员”
·再一次重塑自我——婕斯营养棒登陆巴西里约奥运会馆
·勤上精彩亮相第24届光亚展,未来精彩可期
·登顶“皮肤学奥运会” 薇诺娜硬核舒敏力震惊国际
·网贷出借已经凉凉了:陆金所、极光金融、积木盒子、翼龙贷
·如何从资产端深入了解一家平台?拍拍贷、铜板街、极光金融、轻易贷
·百花齐放,合规前行中各领风骚的P2P:微贷网、极光金融、有利网、洋钱罐
·父亲节将至,请用行动表达爱
·共享全球健康服务 保柏环球再摘《彭博》三项大奖
·睿沃科技助力首旅如家,引领打造智慧出行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---