新闻 社会广角
怀素小草真迹重现人间
华夏经纬网   2019-06-14 15:41:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  

  ■吴晓辰

  近日,唐代“草圣”怀素的小草书法再次引起了关注,自古被誉为“一字千金”的怀素纸本真迹《千金帖》已重现人间,这件堪称“神品”的怀素手迹是如何被发现?除了价值连城之外,它的水平有多高等一系列问题更引发了广大网友的兴趣。

  诗仙李白深爱其才,曾称赞怀素草书“天下第一”,赞他的草书无出其右。那好,我们先来欣赏一下怀素写的这件稀世珍宝——《小草千字文》(千金帖)“纸本”真迹,领略其高超的小草技法。

  怀素《小草千字文》纸本真迹,又名为《千金帖》,古有“一字值千金”之美誉。经帖装旧裱,每页纵26.8厘米,横13.5厘米;共9页42行(为周兴嗣原文前段),现存530字,帖中藏印数枚,是非常珍贵的唐代小草法帖真本。现为著名学者黄锦祥所藏。此帖小草“高古瘦劲”,历为书林所重,被誉为“天下第一小草”名帖。笔画充满弹性和质感,字字独立少有连绵,笔锋万变又法度严谨;通篇上下呼应紧凑,一气呵成而气势恢宏……更是怀素晚年最珍贵、最得意的代表作品。

  书画鉴定需要谨慎对待,富经验的藏家大都以目测鉴定其笔性技法和风格特征。可是,糊涂的文征明和何绍基等人竟然把平庸的“绢本”《小草千文》伪作当成了怀素真迹来题跋,足足误导了世人几百年,其实错漏百出的“绢本小草”只是赝品。据史料记载,像这类学术错案在古代也时有发生。正如乾隆皇帝曾经把伪作《富春山居图(子明卷)》误认为真迹一样,幸好有著名鉴藏大家除邦达把它纠正过来,为郑樗所绘的“无用师卷”才是元代黄公望真迹,防止了该作品再以讹传讹。知觉斋主人黄锦祥说:“怀素纸本小草的出现,犹如一块古老的宝石长期被隐匿于墙壁之中,至今才被发现,但谁也改变不了它原有的优质价值和时间,只是给大家多了一份额外的惊喜!如何把优秀的怀素小草文化弘扬出去才是最重要的。”怀素《小草千字文》纸本真迹的发现,在历史上具有重大的文献价值和艺术价值,近年来影响深远,它将成为书画界和收藏界一颗冉冉上升的耀眼明星。

来源:新民晚报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·献礼建国70周年、传承民族精神,天子酒民族龙在酒都宜宾盛大首发
·习传统共创新,山东建荣助力西北教育装备展
·未来可期,国产台式机领军者雷神,成京东618超级英雄
·深耕三农领域,钱盆网践行服务实体经济使命
·钱盆网:备案关键时期,如何选择可靠的网贷平台?
·钱盆网:网贷信息披露很重要,你知道怎么看吗?
·掌众财富:甄别大数据风险 挖掘行业价值
·掌众金服:流量后红利时代更需发挥金融科技连接价值
·扫地机器人哪个牌子好?用心选择让家居生活更“净”一步
·村民众筹搞旅游 贫困村变热门景区
·斗穷70年,1年胜千年 高爱平“顺口溜”里话脱贫
·带你认识“最美高校辅导员”
·再一次重塑自我——婕斯营养棒登陆巴西里约奥运会馆
·勤上精彩亮相第24届光亚展,未来精彩可期
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---