新闻 社会广角
蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
华夏经纬网   2019-06-14 16:11:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2019年6月12日,为期三天的西北教育装备展(以下简称西北教装展)在西安曲江国际会展中心落下帷幕,蓝鹊传播有幸见证了本次西北教装展的盛况。据了解,本次西北教装展由陕西省教育厅首次主办,汇集了203家来自全国知名的展商和品牌,一时之间,盛况如云。与全国性教装展相比,本次展出的产品更贴合西北地区教育装备的需求,也给西北地区的教育教学机构提供了智慧校园建设的多种可能性。

  

  (图一:2019西北教装展开幕)

  在教育信息化2.0的背景下,教装产品是将传统教育装备与信息化装备相融合的展示者,以教育信息化推动教育现代化,进而达到教育整体性发展的目的。而教育的发展,离不开校园设施的发展,在当今时代,校园的信息化智能化成为教育向未来的关键一步。

  日前,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会就公布了国家标准文件——《智慧校园总体框架》,并已于今年1月1日开始执行。该框架包含基础设施、支撑平台、应用平台三大层面以及应用终端服务与信息安全体系。在智慧校园整体框架的指导下,教装企业提出了形式各样的智慧校园解决方案。

  智慧校园的内涵巨大,对应在具体的教育装备建设上,则形成了教装多形态、多种类、多范围的发展模式。不过,蓝鹊传播发现,在智慧校园建设的初步阶段,各企业存在同质化的情况,在智慧教室、智慧课堂、智慧校园服务方面拥有较多的相似性,多家企业都拥有录播、直播的教学技术;智能电子黑板的在设计上虽各有特色,但总体而言仍属于同一种类;校园服务中一卡通体系也吸引了众多企业参与该系统的建设优化。

  

  (图二:2019西北教装展参展观众陆续进入曲江国际会展中心参观)

  在2019西北教装展中,蓝鹊传播发现,教育装备呈现出多样化的发展,有诸如韵声室外朗读亭的新型产品,可为有朗读需求的学生提供优质的朗读空间;有欣鹏教育提出实验考试解决方案,实现实验考试与实验教学一站式解决;也有类型不同的功能教室得到开发利用,如山东建荣的国学教室、虚拟仿真实验VR实验室以及华文众合的智慧书法教室,可以满足学生不同的教育需求,提高教师的教学效率。

  此外,蓝鹊传播发现还有智慧食堂、智慧足球场、智慧课堂教育评测等等,这些教育装备将智慧校园建设的内容进一步具体化。在对于智慧校园多维多角度的思考下,教育装备的细分逐渐成为行业发展趋势。教装的细分可以满足校方、教师、学生的多种需求。

  仔细分析本次参展盛况,蓝鹊传播发现可有些产品,一味追逐传统教育装备的信息化,未考虑到其实用性、可行性,在现代科技花式组合后显示出黯淡的内涵。

  清华大学全球产业研究院副院长朱恒源教授指出,“教育具有非常高的复杂性,包括需求的复杂性、教育机构内部的复杂性、过程和结果的复杂性、政策和舆论环境的复杂性,因此进入教育行业的企业,首先要跳出具体的产品,关注于教育本身的演进逻辑,其次要站在整个产业链角度,思考快节奏的技术如何与慢节奏的教育相结合。”

  对此,蓝鹊传播负责人表示,在智慧校园领域中,各企业争相提供出自己的方案的同时,必须认识到的一点是:在利用信息科技制造产品时,对教育本质的理解与考量也是必不可少的。

  

  (图三:2019西北教装展展厅内部)

  智慧校园是智慧教育的具体实践,是教育信息化实现的重要渠道,也是构建互联网+教育大平台的现实基础。创建智慧校园,是机遇也是挑战。

  本次教装展是广大西北地区的一大机遇,它可以进一步加强区域内学校信息化的软硬件建设,推进西北区域教育的发展、人才的培养。

  2019西北教装展已落下帷幕,包括蓝鹊传播在内的教育同行,能够看到教装企业的各类智慧校园解决方案,但必须指出的是,在构建此类方案时教装企业也显露出些许问题,有效的解决这些问题不但可以让行业体系更为健康,也可以使整体教育水平上升,推动区域的良性发展。

  2020西北教育装备博览会将于明年6月西安再聚,这一场教装行业的盛会在推动智慧校园的建设上,将会迈出怎样的步伐?值得你我共同期待。(BM)

来源:项城网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
·陈广江:一个丢失的芒果究竟引发了什么
·然玉:病态应援文化该适可而止
·史洪举:交通违法不能抹杀见义勇为的正当性
·陈广江:假期沦为“纸上福利”何时休
·熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
·于立生:不能让违建旅游项目“野渡无人舟自横”
·唐伟:胡同变“橱窗博物馆”,深化城市文化内涵
·朱昌俊:行拘年龄拟降低,未成年违法犯罪矫治更要跟上
·马涤明:冒用学籍发展到副科,“一个好汉”多少人帮?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·儿童性侵预防教育,该纳入义务教育范畴
·科学家验证“平行时空”:科幻情节走入现实世界?
·“副镇长指导救灾有专人打伞”,纵是误会仍有警示价值
·史洪举:彻底斩断性侵犯罪的黑手
·马涤明:清理企业乱收费,须让市场的回归市
·霹雳舞即将“入奥”带来的启示
·多一分语言自觉,让汉语更美
新闻推荐
  更多
·德阳市海峡两岸青年创业园助力台青实现梦想
·台湾青年参与德阳农村精准扶贫(图)
·台湾青年逐梦四川德阳(图)
·垃圾分类移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题
·法国举行国庆阅兵仪式 展示多款高科技装备
·刚果(金)东部城市戈马确诊首例埃博拉患者
·美国为什么不重返月球?NASA局长这样说(图)
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
增长含金量足 中国经济平稳开启下半场
多家在线旅游平台已无搭售现象 仅推荐相关
冯小刚推新作 坦言已经看不懂眼下年轻人的
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
联合国中央应急基金为尼泊尔抗灾拨款150
中央气象台发暴雪橙色警报 安徽江苏局地有
吴征晒杨澜与撒切尔夫人合照 力证自己未吹
索马里定于26日举行总统选举
胡锦涛在上海合作组织成员国元首理事会第九
香港10月外汇储备资产较9月增加132亿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---