新闻 社会广角
监管加码:未按时完成实时系统接入的网贷机构将逐步退出市场
华夏经纬网   2019-08-19 15:16:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,有媒体消息称,记者通过相关渠道获得的由互金整治办、网贷整治办下发的内部通知明确指出,“无法按时完成实时系统接入的网贷机构后续应逐步退出市场。”网贷行业监管力度再次加码。

  在地方层面,山西、安徽两省监管机构已经正式表态,清退未接入实时数据监测网贷机构。数据显示,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家。自今年4月启动实时数据接入工作以来,截至目前仍有200余家网贷平台尚未完成接入。

  2019年3月15日,互金整治办、网贷整治办会同国家计算机网络应急技术处理协调中心(下称“应急中心”)在内部下发了《关于启动网络借贷信息中介机构运营数据实时接入的通知》(整治办函(2019)22号)(下称“22号文”)。

  “22号文”指出,原则上,在线运营的网贷机构应当于5月底前全部完成实时数据接入,少量无法按时完成数据接入的网贷机构最迟应于6月底前完成数据接入。

  “22号文”明确要求,各网贷机构实时数据报送的及时性、完整性和准确性是后续机构获取备案资格的重要考察条件,无法按时完成实时系统接入的网贷机构后续应逐步退出市场。

  此前流传的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(即“175号文”)明确将集中信息披露工作。对于中国互金协会会员机构,由各省网贷整治办和中国互金协会共同督促其继续在全国互联网金融登记服务平台进行信息披露;不是中国互金协会会员的机构,各省网贷整治办可指定在本地协会或有关部门已建成的平台进行集中信息披露,或委托中国互金协会开展集中信息披露。

  今年4月19日,中国互金协会开放互联网金融登记披露平台项目信息查询功能。随后的5月初,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“互金安委会”)推出“金融服务平台”APP,两者将网贷机构上报的信息开放给出借人,邀请出借人积极查验、举报,以验证网贷机构上报数据的真实性。

  目前,头部十几家平台已经同时接入两大核心信披系统,例如搜易贷、爱钱进、PPmoney网贷、人人贷、宜人贷、陆金服等。

  以搜易贷为例,可查询信息如图:

  

  

  (以上两图为全国互联网金融登记披露服务平台中平台项目信息与项目详情展示页 部分截取)

  

  (“金融服务平台”APP数据展示页)

  随着网贷机构实时数据接入系统的推出,目前网贷监管已经形成了资金银行存管、项目实时监控并充分信息披露的体系。截至2019年8月8日,46家银行个体网络借贷资金存管系统通过测评,“金融服务平台”APP披露了40家网贷信息,目前有25家P2P平台的项目信息可在中国互金协会互联网金融登记披露平台查询。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨境电商再迎政策利好 洋钱罐出口贷赋能行业增长
·中国少儿自行车全球10大学生自行车品牌排行榜
·艾特智能家居:8核处理器——智能家居“大脑”全新升级
·圣奥慈善基金会向“利奇马”受灾区捐款200万元
·山两山,陈兴希大师的豪义“小”作品
·《经营者思维》出版,一本书揭秘华为屹立的人才战略
·2019中国区块链出海记:资本与技术齐飞,迅雷链领跑
·电商付费会员制如何走得更远
·银行公开欠债学生信息有失妥当
·收工牌费是一种典型的侵权行为
·朱昌俊:高架桥未治堵反致堵,治理应该接地气
·江德斌:杜绝“霸屏闪信”需要从源头治理
·张田勘:器官假捐献有违科学和公正
·然玉:“生命高于生意”必须成为外卖行业伦理底线
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---