新闻 社会广角
妙健康升级“妙云”,推出首个AI健康管理师
华夏经纬网   2019-09-12 09:03:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  [ 亿欧导读 ] 今日,妙健康首个“AI健康管理师”通过来自中国医院协会疾病与健康管理专业委员会等机构的专家组成的评审会审评,这意味着,其“AI健康管理师”已经具备参加并能通过健康管理师考试的能力。

  

15681199579170.jpg

  健康管理在近年来成为了创投圈的香饽饽,具有消费属性、相对软性的服务等特点,让创业者嗅到了其中“香气”。

  2019年7月,国务院颁布《健康中国行动2030》中,也提出关口前移、疾病预防的大方向,“大健康”成为自上而下共同追求的目标。与此同时,技术的进步也在底层推动着这个细分的发展。

  亿欧大健康9月10日消息,健康管理综合解决方案供应商妙健康今日在北京举办了“AI健康管理师技术评审会”,来自中国医院协会疾病与健康管理专业委员会、清华大学互联网产业研究院等机构的专家组成的评审会通过了“AI健康管理师”技术,这意味着妙健康“AI健康管理师”,已经具备参加并能够通过健康管理师考试的能力。

  升级版“妙云”,变被动为主动管理

  成立之初,妙健康提出了“M值”(即健康行为指数)的理念,以游戏化评分方式量化健康,再通过“妙云”收集用户健康行为数据并分析,为用户推送相应可完成的任务,以此帮助用户实现健康管理。

  这一次,妙健康将目光聚焦在健康管理师——在健康管理行业,一个至关重要却又常常被忽略的群体。 妙健康副总裁罗晓斌在采访中表示,新推出的“AI健康管理师”可以看作是“妙云”的升级版,但相比以前,它更智能、更具有交互性。

  在国内,健康管理师培训及认证兴起不久,健康管理服务供不应求,而人们对于健康的理解势必会从单纯的躯体健康逐渐升华到心理和社会适应性的更高层面。

  “中国目前的健康促进专业人员严重短缺,数据显示,日本每300个人就有一个健康管理师,而在中国每15000个人才有一个健康管理师。”谈到中国健康管理师的供应现状,罗晓斌说。

  健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体,对于技能要求门槛高、培养年限也相对长,妙健康的AI健康管理师,目的在于缓解国内健康管理师供应不足的现状,让健康管理服务更可及、更主动。

  在具体的健康管理场景中,妙云依然运动、 膳食营养、压力管控、睡眠等几大维度收集患者数据,打出用户的健康画像标签,不同的是AI健康管理师能够在标签出现异常的时候,自动推送干预方案————用户是需要就医、还是调整管理方案?

  “在其中,最重要的是提升了用户的健康素养,这背后是用户从被动健康到主动健康。”妙健康副总裁刘邦长说。

  激活健康大数据价值,已在线下落地试水

  “妙健康B2B2C的模式不会变,AI健康管理师的落地场景也将聚焦在这一条路。”罗晓斌介绍道。

  以国内健康管理师的供给情况来看,要实现“人人拥有”并不现实,在一些疾病出现症状前,通常会有一段“潜伏期”,因此在C端,妙健康的AI健康管理师重疾病预防,包括院外动态的监控、持续的追踪和反馈,而非疾病治疗环节。用户是自己的健康管理第一责任人,AI健康管理师负责提供主动且个性化的服务。

  对于B端,AI健康管理师可以和线下健康管理机构结合,成为辅助和赋能线下健康管理师的作用。这一部分,妙健康的“健康大数据”是其中的关键角色,基于这些数据,妙健康未来会将技术为健康管理师及疾病管理师等健康管理从业者提供有效的工具。

  如果延伸到院内场景,即从预防过渡到治疗时,AI健康管理师给出的检测报告,也能够对于医生形成决策产生帮助,落地方向包括医生为患者开局运动处方、营养处方等,帮助非健康管理师形成健康管理能力。

  在刚刚过去的半个月里,妙健康连续公布两大动作——上线了保险科技平台“妙保”,并在北京正式落地加拿大健康管理中心CWI(中国)的首家概念店,将妙+、妙云、妙健康、妙保以及线下加拿大健康管理中心(中国)五大业务板块实现串联。

  亿欧大健康了解到,在落地上,妙健康的线下AIoT健康管理中心已经率先植入了AI健康管理师的能力,落地初期,通过线下的健康管理师的反馈,也同时能够反哺妙健康线上AI产品的先进度。

  刘邦长坦言,在进行AI健康管理师的研发期间,也遇到过医学与AI技术结合的难点,“未来的挑战必然还有,我们需要关注用户能不能感知到AI健康管理、体会到好处。”他说。

  从长远落地看,罗晓斌表示,妙健康会基于用户健康大数据打造出健康管理全流程的医、药、险的闭环,不过,术业有专攻,若涉及到医疗服务的核心环节,其更有可能是张开怀抱,与合作伙伴一同去完成这件事。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华康保代荣获中国保险业金诺品牌“年度社会责任传播奖”
·掌众集团:加强技术创新实现科技与信用良性互动
·2018-2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果通报
·成都车展盛大开幕 福特领界从“新”出发
·1.7万元抗癌药疑寄丢 当事人称已收到中通全额赔付
·河南三门峡通报“矿区山体喷绿”:绝不姑息迁就
·峨眉山景区发旅游秩序规定:喊客拉客3次以上将被拘留
·你可能更需要这样的厨房——集成灶十大品牌德西曼智能厨房
·嗨吃霸王餐畅享团圆礼 中秋节来北京华联购物中心BHG Mall嗨翻天
·极客修与马上金融达成战略合作 笔记本售后全新升级
·上海小牛科技利用大数据助力企业发展
·手机玩游戏卡顿发热掉帧让体验大打折扣 选对芯是关键
·最强意大利自行车品牌FRW辐轮王单车界布加迪受邀中国京东电商
·让科学跑赢谣言
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---