新闻 社会广角
人民大学报告:度小满金融促小微融资服务就业机制创新
华夏经纬网   2019-09-12 15:10:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  9月6日,中国人民大学课题组发布了《普惠金融赋能就业研究报告》。报告指出,自2016年以来,度小满“有钱花”教育分期与小微融资服务带动就业总量达323.2万人。

  数据表明,小微企业是我国吸纳就业的主力军,而兼职创业则是当下青年群体实现优质就业的重要途径之一,这个群体也被称为“两栖青年”,规模已达到数千万之巨。截至2019年7月,度小满“有钱花”服务的用户中,超过65%为小微企业主或兼职创业者。《报告》分析认为,度小满金融依托旗下信贷服务平台“有钱花”,已经让普惠金融在就业促进上的社会价值得以圆满实现。

  据了解,课题组此次调研采取问卷发放和实地走访相结合的方式,自2019年5月,课题组累积发放超过1000万份在线问卷,与此同时,课题组成员在多城市对度小满金融的合作机构进行实地走访调研,包括北京、上海、广州等地。

  小微融资服务创新就业机制

  众所周知,小微企业是吸纳就业的主力军,小微企业发展越稳健,吸纳就业的作用会更明显。不论是中央,还是地方,为了帮助小微企业实现良好经营,都在采取积极的措施,首先要解决的正是小微企业融资难、融资贵的问题。通过为小微企业主提供便捷的小微融资服务,帮助其有效提升企业盈利能力并扩大经营规模,这是度小满金融从实践中得出的宝贵经验。

  度小满金融“有钱花”小微融资服务创新就业机制,主要体现为以下几个方面。一是对小微企业主融资门槛进行降低,协助其增加投资、改善经营。其二,是解决小微企业主流动性难题,帮助其扩大经营。有48%的小微企业主表明,在度小满金融提供的小微融资服务下,他们的经营范围得到了扩大。其三,是提升就业质量,扩大小微企业主的人力资本投资。53%的小微企业主在获得度小满金融小微融资服务后,个人年收入有所提升,而45%的小微企业主则增加了员工的月平均工资。

  服务“两栖青年” 为兼职或全职创业提供有利条件

  在创业大潮下,兼职创业逐渐成为当代青年的一种新选择。兼职创业的流行,一方面在于职员对个人喜好的满足,同时也是一部分致力于创业的青年在全职创业前期的过渡,若外部条件成熟,其全职创业的几率将大为提升。度小满金融的小微融资服务,为其提供了兼职或全职创业的有利条件。

  同时,在帮助用户提升职业技能方面,度小满金融的教育分期产品也发挥了很大的作用。在提升职业技能之后,很多用户在创业过程中,更有底气了。《报告》表明,有34%的用户在获得度小满有钱花教育分期服务后,从受雇工作转为了创业或兼职创业。自获得度小满金融服务以来,在全部兼职创业/做生意的度小满“有钱花”用户当中,有40%的用户从兼职转向全职创业。随着更多全职创业者的出现,意味着吸纳就业能力突出的小微企业将越来越多,从而提升社会就业。

  金融服务于实体经济,要与时俱进,要为企业与个人打造“量身定制”的服务。此次《报告》将度小满金融作为样本,不仅折射出金融科技在中国创新创业发展领域的更多可能,同时也清晰呈现了普惠金融对于社会就业的拉动能力。照目前这个趋势发展下去,未来金融科技的发展前景,将十分广阔。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿源电动车:车轮滚滚话发展 与时俱进砺初心
·优质品牌强势入驻喜团,共同打造高品质社区团购平台
·苏州相城在上海虹桥高铁站设主题展 搭建平台助力招商引智
·无锡物联网小镇,农民捧着手机“种葡萄”
·饭圈的“群体性孤独”由何而来
·雅迪电动车推出锂电新国标新品,续航可达100km
·绿驰汽车集团新能源汽车经过重重考验
·水贝珠宝集团闪亮第22届珠宝文化节!一众国内外珠宝大咖将同台“论剑”
·锁定留学生求职6年,DreambigCareer职梦的国际教育布局
·上海小牛科技:大数据提升企业价值
·普信《2019资产配置白皮书》 只为打造更好的国家金融力量
·麦子金服获第三届国家金融科技论坛“卓越风控优秀案例”大奖
·中秋国庆出行高峰将至,跨城出行停车难题一招解
·教育部印发“教师节”通知,恒企教育应召举行2019年优秀教师嘉奖活动
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---