新闻 社会广角
为企业赋能:刘仰东战略定位走进高新孵化园
华夏经纬网   2019-10-21 13:05:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2019年10月16日,应成都生物与医药产业孵化园邀请,更懂企业的战略定位专家刘仰东老师为企业家们分享了一堂《战略定位》课。来自生物、医药、能源、信息等领域的企业家们,纷纷感受到战略定位的重要性,对刘仰东老师精彩的分享给予热烈的掌声,场面十分活跃。

  

11.jpg

  在课程开始前,企业家们提前买了特劳特的《定位》书籍阅读,对书中的观点感到十分兴奋。企业业家们带着对特劳特理论的渴望,对学懂《定位》思想的期盼下参与了刘仰东老师的《战略定位》课程。

  课程开始,刘仰东老师分析了近四十年中国的商业竞争环境变化:上世纪80年代,商品十分短缺,只要做好工厂,产品就不愁卖,这就是工厂时代。到了90年代后,随着更多工厂投入生产,产品越来越多,如何把产品卖出去是企业需要思考的首要问题,于是渠道变得越来越重要,这就是渠道为王的市场时代。大约2000年以后,特别是现在,产品严重过剩,信息大爆炸,市场高度饱和,只有进入消费者大脑的品牌,才可能被选择,这就是心智时代。

  心智时代,必然要把握“心智规律”。“分类储存”是重要的“心智规律”之一。比如:“汽车”是一个大概念,产品众多,大脑会自发将其归类,可分为商用车、家用车、特种车等。商用车分为货车和客车,货车又可分为更为细小的品类;家用车可分为越野车、SUV、跑车、轿车等等。每一个品类皆有诞生一个大品牌的机会,企业可以抓住品类分化的规律,选择自己的赛道(品类),成为第一。

  “以品类思考,以品牌表达”,“品类”满足消费者需求,而“品牌”被选择,是因为该“品牌”代表了某个“品类”。因此,企业需要倾注资源,在消费者心智中抢占一个差异化的定位,将品牌打造成为品类的代表。

  “品类消亡,品牌消失”,品类是品牌背后的关键力量。比如:“胶片相机”是一个品类,但被后来的“数码相机”消灭,KODAK品牌消亡;“功能手机”被“智能手机”消灭,代表“功能手机”的“诺基亚”品牌消亡。

  

12.jpg

  刘仰东老师进一步讲到:企业制定战略定位的时候,要拒绝跟风模仿,善于选择新赛道,主动进行品类分化,开创新品类,聚焦经营,抢占品类第一。或者,与竞争对手进行差异化竞争,企业再围绕这个差异化定位,展开各项运营(组织、研发、产品、价格、包装、市场、渠道、公关、广告、传播等)工作,将定位做实做透,方可拥有持续的竞争能力。

  竞争战略之父迈克尔·波特说:“运营效益不等于战略”。优秀的运营是企业内部各项工作你比对手做得更好,以提升企业边际效益。战略是做不同,不同胜过更好。只有先找到一个差异化的战略定位,再辅以优秀的运营,方可成就企业,而不是相反。

  为了使企业家们融会贯通,更好地理解、掌握战略定位方法,刘仰东老师以当前火热的互联网独角兽品牌,以及刘仰东老师亲自操刀的战略定位项目,全面、系统、详细地分析了案例的定位思想、流程、方法,以实效增强参会人员对定位的理解与解决企业战略问题的实操能力。

  最后,刘仰东老师借用定位之父——特劳特的经典名言结束了当天的课程:“企业有且仅有两种存在方式——要么定位,要么消亡。”

来源:襄阳都市网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·做了16年护士的她 把16年的守护经历写成了书
·为什么要选择P2P?你我贷、铜板街、极光金融、玖富
·网贷收益为何这么高?陆金所、人人贷、极光金融、PPmoney
·何谓“富人思维”?拍拍贷、极光金融、宜人贷、微贷网
·2019全球(银川)智慧城市峰会召开,顺丰“大数据平台”获奖
·度小满荣登"2019中国银行业金融科技服务商"榜单 优质服务备受肯定
·千亿医美赛道黑马: 颜术领跑轻医美,洞察医美诊所未来模式
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
·青桐资本担任“2019CITC创业大赛“评审机构
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·克徕帝镶嵌工艺——超强艺术感的珠宝工艺
·乐见技能人才好“薪情”
·苏宁银行亮相世界互联网大会 创新金融科技普惠服务中小微企业
·守护“头顶上的安全”须多管齐下
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---