新闻 社会广角
别做“免费商品”的买单侠
华夏经纬网   2019-11-07 15:57:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  遇到免费的东西,大部分人都会有试一下的想法——反正不要钱,不要白不要嘛!这也算是一种天性,即便是动物比如仓鼠也会不断地储蓄食物,努力提高自己的生存机会,人类也是一样的,从古至今我们一直在追求和拥有更多的物质和资源,这是深埋于本能中的特性。进入新世纪以来,物质商品更加丰富,不知道是什么时候开始,我们的身边开始出现越来越多多免费的促销活动,但是要小心哦——因为它会不知不觉掏空你的钱包。

  现在人生活好了,也注意生活饮食,愿意花钱保护好身体,其中保健品在老人间非常流行,不仅子女会买很多给父母,老人自己看到广告还会花钱去买。因为市场实在很赚钱,各种保健商品不管真假纷纷出现,很多都是无证的假保健品,目标就是中国的老人。老人爱买保健品这件事,其实里面有个问题包括我在内很多朋友都很奇怪的——因为中国的老太太老爷爷可是超级精明的,中国人爱储蓄,长辈们大部分都是比较节俭的,平时很少会大笔的花钱,为什么会那么容易被保健品骗呢?

  调查发现原因很简单,一个词——免费,节俭的人更会注意购买价格,遇到免费的商品更容易上钩。这些保健品销售很多都是采用搞活动的形式,找个地方搭个舞台,找人在上面唱歌表演,发发廉价的小礼品,等到人聚集差不多了开始吹,收下礼品需要留个地址后续通知逐个击破,什么认干妈干爹,什么免费体检还有免费旅游等等。免费的往往才是最贵的,请小心身边的打着免费幌子的骗子,别一不小心变成花钱受罪的买单侠。

  如果上面免费是诈骗多一点,因为是违法行为我们也容易警觉,那么下面的就是用正常的商业免费促销,深度剖析顾客心理,用免费销售攻略掏空你的钱包。

  现在比较常见的免费行为主要有,食品免费试吃,免费抽奖,免费送话费,这些活动比较容易识别,大部分也容易看穿。吃人嘴软,销售员的后续要求拒绝可不容易;免费抽奖,信不信抽到的是个100礼券,但全场商品就压根没有低于200的;送话费估计要办个莫名其妙卡,回头可能还会莫名其妙的扣费,这个上过几次当也差不多了,识破难度不算高。但是商业中还有一种隐性的免费,像喜闻乐见的打折啊、老板跑了工厂倒闭、房租到期挥泪清仓,这种隐性免费仿佛有一种魔力,见到就会去瞅瞅,最后看了基本就是一个买单侠。此外这几年,如小红书等社区形成一种意见领袖的购物模式,购物者容易相信某个大V或者购物主播推广的产品,这类平台配合促销活动对顾客吸引力更大。

  这世道做好一个买单侠,需要和各路神仙商家斗智斗勇,在免费这条狭路上相逢,就问你,买还是不买?不说了,赶着去帮朋友去盖双十一大楼!

来源:消费日报网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合生元羊奶粉好不好,品牌实力保证品质
·双十一盲盒也疯狂 泡泡玛特开启潮玩爱好者狂欢
·从消费心理出发 谈泡泡玛特盲盒为何受发烧友喜爱
·油田日产36000桶,在资本市场受挫后中国最大民营石油企业光汇石油现转机
·福耀玻璃董事长曹德旺荣获首届"杰出社会企业家”奖
·第二届进博会开幕 苏宁金融跨境支付助力全球买全球卖
·致泰致力打造百年民族工程
·美宝集团加码中国市场 多元化产品首秀第二届进博会
·滴滴顺风车重新上线:更安全了?涉女性歧视?
·四地家政工人调查:月嫂收入平均过万 内部差异大
·国内综艺“名校”担当 伯克利音乐学院被过度神化?
·配药、制定手术方案…… 重庆大足卧佛修复已完成大半
·“59元就能买到的快乐,你买不买?” 迷恋盲盒的年轻人
·中交兴路“保险风控AI平台”基于四大创新之处,获平安交通奖
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评