新闻 社会广角
引领中国进口食品行业的未来:开放、创新、融合
华夏经纬网   2019-11-12 16:03:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  食品,是满足人民日益增长美好生活需要的民生基石。这其中,伴随着人民生活水平的不断提升和消费升级,更多优质进口食品正在不断丰富着中国居民的菜篮子。

  11月7日下午,“2019中国进口食品行业峰会”在上海进博会国家会议中心召开。商务部、海关总署等相关政府部门领导出席。同时,光明食品(集团)有限公司总裁刘平、京东集团干货食品部总经理刘利振、路易达孚集团全球副总裁周学军、SGS集团东北亚区农产食品部副总裁吴航军、新西兰驻华大使傅恩莱、圣萨尔瓦多市市长普列托、江南大学副校长顾正彪等海内外政府部门、食品行业相关组织及企业代表出席,并发表了精彩的致辞和主题演讲。参会的600余名代表高度称赞此次峰会对加强全球农产品食品领域的贸易交流合作,以及未来中国进口食品行业发展起到积极作用。

  峰会由中国食品土畜进出口商会主办,光明食品(集团)有限公司承办,上海市商务委员会作为支持单位,上海外采信息科技有限公司作为执行单位。

  从尝鲜到常态,中国进口食品行业正在影响着全球资源格局

  改革开放以来,中国消费者对进口食品的认知度越来越高,从尝鲜日趋转变为常态消费。据统计显示,水海产品及制品、肉类及制品、乳品成为最受中国消费者欢迎的食品,这三类食品2018年的进口金额分别为122亿美元、111亿美元、107亿美元,在各大类进口食品中排前3位,其进口金额加在一起,占到了进口食品总额的46.1%。

  中国进口食品行业的发展,在满足国内消费需求的同时,也在深入影响着国际食品产业的发展方向。据悉, 2018年来自“一带一路”沿线国家(地区)的进口食品金额超220亿美元,占进口总金额的29.91%,同比增长23.1%,成为新的进口食品增长亮点。这其中同比增长最快的来源地是印度(142.1%)、巴基斯坦(90.4%)、俄罗斯(52.3%)。中国与中亚地区的进口食品贸易也有突破性进展,2018年12月,中国首次从哈萨克斯坦进口羊肉。中亚国家的牛羊肉、樱桃等优质食品将通过霍尔果斯、阿拉山口等口岸持续进入中国市场。

  光明食品(集团)有限公司总裁刘平在演讲中指出,中国进口食品行业在过去的20年里实现跨越式发展,以年复合增长率14.6%的速度快速增长。同时,整个进口食品行业发展也迎来了新的机遇。全球食品资源己经显现重新配置的趋势,中国食品企业不断并购投资海外企业,促使全球食品供应链深度融合,催生我国食品产业“买于全球,卖到全球”贸易格局的形式。

  关税再降、需求放量、营销模式屡创新,行业发展轻装阔步

  2019年4月27日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞中提出:更大规模增加商品和服务进口。我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,欢迎来自世界各国的高质量产品。

  事实上,中国加入世界贸易组织之后,进口关税下调步伐越来越快,从2001年到2010年的十年间,关税总水平由15.3%降至9.8%。自2018年11月1日起,中国降低部分商品最惠国税率,涉及1585个税目,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。其中涉及21个食品税目,平均税率从14.7%降至7.8%,平均降幅为47%。自2019年1月1日起,中国与新西兰、秘鲁、韩国、澳大利亚等8国以及亚太贸易协定国家的协定税率进一步降低,涉及税号几乎覆盖所有进口食品类型。

  据中国最大的进口食品零售商京东集团干货食品部总经理刘利振介绍,从今年开始,京东超市全面进入了线上线下全面触达、长远布局的全新发展阶段。年初推出全新升级的TOUCH战略,旨在为合作伙伴提供更精准的用户运营、更灵活高效的渠道、独特的产品、有竞争力的价格体系、全场景营销,全面满足中国消费者的进口食品消费需求。

  路易达孚集团全球副总裁周学军表示:世界在融合,全世界人民对美食的追求是相似的。近年来,中国消费者的消费模式和口味越来越多元化,也越来越和全球化的饮食风尚同步。同样,在世界的其他角落,也在发生同样的情况。

  

  京东集团干货食品部总经理刘利振

  

  路易达孚集团全球副总裁周学

  良好的关税政策,不断放量的多元化市场需求,促使更多原产地更多优质食品瞄准中国市场,同时也让更多国内优秀的食品企业瞄准全球。为促进全球食品行业融合发展、创新发展、可持续发展,打造更加顺畅的国际食品通道,中国食品土畜进出口商会在上海建立“中国进口食品公共服务平台”,搭建海外供应商与中国采购经销商沟通和合作的桥梁。目前,服务平台已对接60多个国别源头采购资源,3000多家生产企业,有超过10000产品种类,实现采供双方的精准对接,并为相关企业提供法律咨询、市场信息、供应链等专业服务。 商界学界携手,提升进口食品高质量发展

  与会专家指出,随着经济全球化的不断推进,全球食品供应链正在经历深度融合。人才队伍、科技创新、标准体系、知识产权体系等国际化建设是目前食品领域的布局空白区,也是中国参与世界大合作、大竞争的断链环节、关键环节。江南大学副校长、食品学院教授顾正彪在峰会上提出,“要以进口食品为核心载体,建立起大链条、大科学、大营养、大安全、大产业的融合体系,把进口食品产业做大,达到全球共同发展。”

  基于行业发展的刚需,在本届峰会上中国首个以进口食品为研究对象的科研机构“中国进口食品研究院”正式揭牌。研究院由中国食品土畜进出口商会、江南大学、光明食品(集团)有限公司联合发起,以食品质量安全标准化体系建立、进口食品中国标准化系统构建、全球创新性食品研发、进出口企业服务、国际化政策与标准体系融合、专业化人才培养等为科研目标。

  据介绍,研究院将有效组织现有食品安全保障基础,整合食品科学与工程国家重点实验室、食品安全国际联合实验室、食品相关国家工程中心、高校食品教育科技联盟等平台力量,联合美国UC Davis、新西兰梅西大学、新加坡国立大学等国际资源,全面提升中国食品安全的国际化管理和应对能力,构建自主的全球化食品市场监控和主动应对保障平台。

  

  中国进口食品研究院揭牌

  大咖联手,共同发布最新行业报告

  在本届峰会上,主持人中国食品土畜进出口商会副会长于露邀请光明食品集团总裁刘平、京东集团副总裁冯轶、物美集团首席执行官许少川、路易达孚集团全球副总裁周学军、SGS集团东北亚区农业食品部副总裁吴航军、中粮集团保障供应部总监陈刚、恒天然大中华区商务副总裁Paul Wash、佳沛集团大中华区公共事务总监Ivan Kinsella、商会中国进口食品公共服务平台执行主任马海华等嘉宾,上台共同发布的《2019年中国进口食品行业报告》。

  

  “中国进口食品公共服务平台”执行主任马海华表示,2019年中国进口食品市场零售规模首次超过一万亿人民币,在国家政策促进、消费需求拉动、科技创新推动、国际产业链融合的基础上,中国进口食品行业必将迎来更高质量的可持续发展。

来源:中国资讯网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019天工奖即将开幕,今年它又会带来怎样的惊喜?
·美丽田园携手玛莎拉蒂&周大福珠宝 探寻秘“蜜”旅行
·启信宝用数据搭建企业口碑榜,实现投资者与企业双赢
·2019运动保&光大永明战略合作发布会即将开幕,数百名大咖共襄盛典
·“全球传爱乐跑”在三亚温情收官 传奇今生慈善公益永远在路上
·泰瑞数字孪生底座联合华为鲲鹏发布行业解决方案
·双11入手天猫精灵IN糖:是玩伴也是最暖的陪伴
·玖富始终坚持“科技赋能”,驱动金融高质量发展
·斩获双11六冠王 德施曼连续4年问鼎全平台NO.1
·2019全国大学生创新创业峰会圆满落幕
·从智能跃升到智慧 合约管理掀起“数字化革命”
·远特通信入榜2019中国通信产业榜虚商用户数十强
·三棵树践行绿色公益,荣获阿拉善SEE公益机构卓越贡献等3项年度赞许
·警惕传销骗术向手机端转移
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---