新闻 社会广角
全球最大互助社区——相互宝 一年救助一万人
华夏经纬网   2019-12-05 14:47:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    截至今日,全国已有超1亿人加入了支付宝上的大病互助计划“相互宝” ,其规模相当于两个韩国的人口数量。来自中国的相互宝成为全球最大的互助社区:每13个中国人里,就有一个人有相互宝的保障。这也让大众在社保医保之外,增加了一份基础保障。相互宝的公开数据显示,这一亿人在获得保障的同时,累计救助了1万多名身患重病的成员,其中近一半是80后和90后。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名相互宝成员进行了调查,发布了《相互宝社会价值研究报告》。报告发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于5万元。37%的受访者年收入在5-10万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费。能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,相互宝的发展是监管有序引导和企业自主创新相结合的又一个典范。相互宝的成员主要为收入中等甚至偏下的人群,是因病致贫的风险人群。相互宝的出现,让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。

  数据显示,相互宝的1亿成员中,三分之一的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。

  湖南的8岁小女孩熙熙,遭遇严重车祸接受了开颅手术。当时,她获得了2000万相互宝成员的帮助。现在,熙熙已经基本康复并且顺利入学。相互宝公示数据显示,受救助的11928名相互宝成员中,80后、90后占了49.4%,接近一半。最高发的前五种重疾为甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、开颅手术、急性心肌梗塞。受助人数最多的省份为河南、山东、湖北、江苏、广东,均为人口大省。

  报告发现,76%的相互宝成员加入相互宝的原因是“担心得病,多一份保障”。51.5%的人在加入相互宝后,会考虑再购买保险来增强保障。而在非相互宝用户中,这一比例仅为20%左右。相互宝的每一次公示都变成了一次科普教育,在不断提高大众的健康和保障意识。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冠览天地——21世纪中国地理大发现摄影展
·朱永敏:站在风口上的物联网,能否众望所归?
·以科研创新提高产品竞争力——鱼跃医疗成为行业标杆
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
·小学办爸爸篮球赛,这样的“拼爹”多多益善
·智能电视开机广告有违市场经济原则
·超载治理要严防“灯下黑”
·要敢于对“职业差评师”亮剑
·增负的“奇葩”团建要不得
·根除超薄塑料袋必须“下猛药”
·每个用户都应当享受“大V版服务”
·网络暴力最可怕的是对尊严的践踏
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作不当”敷衍
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---