新闻 社会广角
中邮通咨询:实现“三个跨越”做全咨引领者
华夏经纬网   2020-03-23 16:04:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ——“中国全过程工程咨询万里行第2站”走进中邮通建设咨询有限公司

  全过程工程咨询服务风起云涌,中邮通建设咨询有限公司在通信建设行业引领潮流。2019年12月13日,“中国全过程工程咨询万里行”采摄组来到中邮通建设咨询有限公司(以下简称“中邮通咨询”或“公司”),在“六朝古都”南京市鼓楼区南祖师庵7号的一栋小洋楼中,专访该公司党委书记、总经理王健博士。

  

  全咨先行天欲晓

  南京理工大学控制科学与工程专业博士毕业,曾长期供职于江苏省邮电规划设计院有限责任公司的王健总经理,对“中国全过程工程咨询万里行”的记者说起通信建设行业的咨询业务,话语滔滔不绝,对公司的业务开展情况如数家珍。

  

  王健介绍说,新中国成立时,中邮通建设咨询有限公司作为邮电管理局的一个部门当时就存在了,1998年政企分离,中邮通成为了一家独立法人企业,至今已企业化运营了21个年头。

  著名管理学家陈春花老师把企业发展分为生存规模、竞争规模和发展规模三个阶段,到了最高的发展规模阶段,企业要实现跨产品、跨行业和跨区域发展。中邮通从成立之初以监理业务为主,这一传统的优势服务产品发展至今,公司已经获得了通信、建筑、电力、市政、机电5个监理甲级资质和涉密甲级资质,同时公司基于自身优势能力不断把服务向前、向后延伸,向多元化服务产品发展,这也就是陈春花老师所说的跨产品。基于这一战略,公司拥有了咨询、设计、招标代理、造价、审计、全过程咨询、通信施工总承包、电子与智能化施工等围绕工程建设全生命周期服务而展开的多方面资质。在不断提升企业规模的同时,也全面提升了公司的综合服务能力,让公司对工程建设的理解也更加全面,真正配得上建设咨询公司这一名号。目前公司的年服务项目的总投资已超过600亿元,业务范围覆盖国内所有省市自治区,在非洲、东南亚也持续多年服务当地客户。习近平总书记和杜特尔特总统共同见证的菲律宾PTO项目,目前公司已参与项目管理工作之中。

  

  招标代理赢声誉

  作为全国第一批拥有通信招标代理甲级资质的企业,公司从2000年开始长期为电信、移动、联通、铁塔等通信运营商提供高质量的招标代理服务,业务范围覆盖全国20多个省市自治区;公司同时拥有工程招标、政府采购等代理资质,长期服务广电、邮政、金融、市政等行业及党政军客户。公司在通信、信息化等工程建设项目招标代理方面的经验和优势主要体现在以下几方面:

  (1)公司先后参与了工信部《通信工程建设项目招标、投标管理办法》、《通信工程建设项目施工招标文件范本》、《货物招标文件范本》及《勘察设计、监理招标文件范本》等行业规章、规范性文件的编写与修订工作,配合工信部“定额与质监中心”开展全国通信评标专家培训,参与监管部门对行业规范性的检查。另外,公司还在北京、江苏配合政府部门试点建立了通信建设交易中心,填补了通信行业招标、投标管理领域的空白,为推动通信行业招标、投标工作规范开展、营造通信行业阳光透明的招标、投标环境发挥了重要的作用。

  (2)公司拥有一支经验丰富的专家团队,长期从事政策法规研究,跟踪行业动态,每年为客户提供招标、投标专业培训逾百场,并为客户提供采购管理咨询、软课题合作、第三方检查等各类增值服务。

  招投标走到今天,各方主体对自身权益的维护有了更强的意识,在招标投标过程中,经常会遇到异议、投诉问题,凭借着政策把握能力强、专业经验丰富的优势,我们能够合规、合理地处置招投标过程中的突发事件,保护招标人及各方的合法权益,避免风险进一步升级。

  (3)公司招标代理业务起步早,积累的基础数据信息量大,涉及的采购产品种类多,能够为招标人提供准确的真实信息,包括所采购的服务商服务能力、履约能力,供应商生产能力、供货能力等情况,以供招标人研判,做出更加科学合理的采购决策,高质高效地完成采购工作。

  长期以来,公司一直坚持“公平、公正、公开和诚实信用”的基本原则,严格遵守国家招标、投标法律、法规及主管部门的管理要求,结合招标人内部的管理规定,精心组织、规范操作,为招标人提供优质服务,得到了主管部门的肯定,以及参与各方的高度认可。

  

  加强管理夯基础

  自2002年首次通过质量管理体系认证以来,公司一直重视各项管理体系的建设,今年来陆续通过了环境管理体系、职业健康安全管理体系、工程建设施工企业质量管理规范的认证,同时坚持各项体系的持续改进,有的体系文件从最初版本,已经历经了9次修改、完善。今年我们还通过了CMMI、信息技术服务管理体系、信息安全管理体系三项新认证,目前已是7标一体。

  多年来,公司一直围绕管理体系的建立、实施、改进开展企业的管理工作,随着公司主营业务种类、覆盖地区的不断扩大,只有坚持依靠体系来开展管理,才能保证公司各项业务的健康发展。近两年,公司积极响应国家推进全过程工程咨询服务发展的指导方针,目前公司已具备了招标代理、勘察、设计、监理、造价等涵盖工程建设项目全周期的专业咨询、管理服务能力。同时,公司的每一项产品及其服务过程,都在管理体系的覆盖范围内,能提供满足客户需求的产品质量。

  如前所述,目前公司已经在国内所有省市自治区以及东南亚、非洲的多个国家开展项目,面对地域跨度如此之大的业务区域,我们多年前就建立了“标准化项目部”制度,建立标准化的服务流程,并通过不断的指导、检查、支撑,保证每一个项目部都能符合公司统一的管理要求。

  800壮士打天下

  公司目前拥有各类执业资格人数达800余人,其中注册监理师、建造师过半,另外还有一大批经验丰富的执证造价师、咨询师、安全师、信管师、招标师、PMP、CISP等人才队伍。

  

  多年来,公司始终坚持人才工作优先发展的理念,将人力资源作为公司第一资源。通过不断完善人力资源管理,探索和研究人才队伍建设的规律,结合企业实际,统筹考虑、扎实推进,不断优化人才队伍结构、创新人才培养方式。尤其是近几年来,公司将人才队伍建设上升至企业发展的战略层面。

  一是公司致力于建立学习型组织,倡导员工通过自主学习,提升专业本领。公司自主研发“网上大学-中邮通E学堂”为员工的自主学习提供了一个良好的平台。

  二是随着跨产品、跨行业、跨地域战略的深入推进,公司聚焦转型发展主航道,通过建立体系化员工激励政策,从思想上、制度上解决员工素质提升问题,引导人才的创新转型,为公司可持续发展提供人才保障。

  三是公司在培养和储备专业化人才队伍的同时,着力打造一支复合型领军人才队伍,造就行业领军人物。

  

  三队并行保领先

  公司致力于成为以通信、信息化为特色的工程建设咨询与项目管理专家;提倡上善若水、生生不息的企业文化,秉承诚信为先、专业为根、创新为本的企业理念。目前,公司正处在创新发展的关键阶段,公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,以高质量发展为主线,推动企业创新发展取得新成就。公司将紧抓高质量经营,对收入和利润增速有定性指引,对产品结构、客户结构和地域结构有定量目标。

  传统业务是公司发展基本面,公司将继续深度耕耘传统业务市场;重视发展创新型业务,做到业务资质全覆盖,助力培育全过程咨询类、项目管理类业务,促进转型,形成公司发展新引擎,催生综合智慧服务能力;同时将国内成熟能力向海外市场复制,接应国家一带一路发展需求。

  公司将着力打造“管理团队、经营团队、技术团队”三大团队,对国家级高素质人才、员工执业资格、职业经理人等多方面做持续培养。有望通过3-5年的时间,实现规模、质量双提升,取得并保持行业全国领先地位。

来源:中国名企排行网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿里发起中国首届原创力量设计大赛 为优秀设计开辟商业化通道
·徐畅:复工途中,请对湖北人多些共情
·熊志:无资质违规网售,谁在拿检测试剂非法牟利
·复工!胜高人在现场
·合众人寿的“最美逆行者” 传播大爱,为爱前行
·捷信在华长期发展信心不断增强
·中邮消费金融主动担当 提供优质普惠金融服务
·疫情下金融科技的“危”与“机”,你我贷把握趋势加快转型
·布尔数据:小微企业信贷市场“春天”已来
·官方回应杭州未成年留学生未集中隔离:已赴隔离点
·北京动物园恢复开园 探望动物的小朋友倍兴奋
·游商聚集扎堆 北京南护城河边“花鸟市场”让人担心
·扫地机器人哪个牌子好?值得信赖的名牌扫地机器人
·提筐推车里留着菜叶、污渍 超市消毒不能做表面文章
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---