新闻 社会广角
近30亿潜在市场规模,新一代SPR技术检测平台面世
华夏经纬网   2020-03-25 16:35:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  SPR(表面等离子体共振)技术,作为一个通用检测平台,被广泛应用在药物筛选、科学研究等领域,用于生物分子间亲和力、结合特异性、浓度定量等分析。基于该技术的分子相互作用仪由于结构复杂、核心技术被国外垄断,造成仪器价格昂贵,难以全面普及。

  2019年,中国的量准Xlement开发了新一代3D纳米SPR芯片,实现技术突破,极大降低了原有应用成本,打破分子相互作用仪国外垄断的格局,并开拓了新的C端应用场景。

  蛋壳研究院基于大量市场调研数据,发布《新一代SPR技术检测平台市场研究报告》,从技术演进、需求端、供给端等维度,验证新技术的应用前景。

  一、SPR技术原理及创新:从二维基膜到三维纳米芯片

  如图所示,金属表面下方是光路系统,上方是偶联的配体蛋白和待测物质,待测物质通过溶液流过金属表面,与配体蛋白发生相互作用。

  在入射光达到某一个角度时,光子的能量会被金属吸收转化成表面等离子体波,同时金属介质中传输振幅呈指数衰减的倏逝波,当二者发生共振时,在这个角度的光线不会被反射出来(共振角)。

  当表面介质的属性改变或者附着量改变时,共振角将不同。通过SPR谱(共振角的变化VS时间)来反映与金属膜表面接触的物质变化。

  SPR原理示意图

  

  资料来源: ACROBiosystems,蛋壳研究院

  传统SPR技术采用的是二维基膜芯片,只能从2个维度收集信号数据。这导致需要复杂精密的光路系统来捕捉微弱信号,仪器价格昂贵(200万元/台以上)。

  2019年,中国的量准Xlement开发了新一代3D纳米SPR芯片,将信号放大了千倍以上,带来更高的检测灵敏度和更低的分子浓度检测下限。同时,也不再需要传统复杂的光路系统来捕捉微弱的信号,变成了简单的LED光源和光电二极管,这极大降低了应用成本。

  二、除了分子相互作用仪,新技术还开拓了C端应用场景

  3D纳米SPR技术作为一个通用检测技术平台,普遍适用于检测生物分子的诸多场景。从目标用户看,分为TO B端应用和TO C端应用两部分。B端应用主要基于测量分子间相互作用力的功能,使用对象和应用场景与传统SPR技术相同,以一定优势实现进口替代。

  3D纳米SPR技术的两个应用方向

  

  资料来源:蛋壳研究院

  基于蛋白浓度定量的功能,C端应用主要是开发各类小型化、轻量化的家用无创快速检测仪器,面向家庭用户。

  家用无创快速检测仪,适合疾病的早筛和预后管理,尤其是一些常见病和慢病(如感冒、癌症、心脑血管疾病等),需要定期的检测评估。只需要在家里或社区药店即可完成,费用较低。

  三、需求端:近30亿潜在市场规模

  分子相互作用仪的核心功能是测量生物分子间的相互作用力,主要应用在药物研发阶段。这决定了其目标用户属性:研发型药企、CRO企业、高校及科研院所。通过目标用户漏斗模型,层层筛选出符合条件的目标用户数量。

  其市场规模由仪器销售+耗材试剂+维修保养三部分组成。蛋壳研究院采用自下而上分层抽样的方法估算市场规模,基础计算公式如下:

  市场容量=总仪器数量(仪器单价+每年维保单价+芯片耗材使用量芯片耗材单价)

  2020年中国分子相互作用仪市场容量

  

  资料来源:,蛋壳研究院

  经估算,2020年中国分子相互作用仪市场容量约27.6亿元,分子相互作用仪装机量约791台。Biacore、ForteBio两大品牌占据了90%以上的市场份额。

  量准Xlement基于3D纳米SPR技术开发了一款新的分子相互作用仪(Xlement SPR 100)。该仪器拥有极高的性价比,旨在实现两个目标:第一、部分替代市面上现有的Biacore、ForteBio等主流仪器;第二、提高中小型药企、高校、科研院所的渗透率(之前没有仪器)。

  根据量准Xlement的战略规划,蛋壳研究院预测未来三年,新仪器的替代率和渗透率,估算出Xlement SPR 100未来三年的潜在市场规模分别为2.5亿元、4.7亿元、8.3亿元。

  四、供给端:新产品在同类竞品中拥有显著优势

  B端市场的分子相互作用仪,全球有近10个品牌。如美国公司GE的Biacore、ForteBio的octet、加拿大Nicoya公司的OpenSPR等。虽然它们都具有类似功能,但采用的技术原理有所不同,这也带来仪器性能和应用场景的差异。

  6款分子相互作用仪性能对比

  

image.png

资料来源:各仪器产品手册,蛋壳研究院

  1990年,瑞典公司开发了首台SPR仪器——Biacore,经过30年的发展,已成为无标记分子互作检测的金标准,有T200等5个型号。但因仪器光路系统相对复杂,仪器价格昂贵,后期维护成本也较高。目前大多是跨国药企、CRO企业、高校生物实验室等头部机构在采购。

  ForteBio旗下的octet基于生物膜干涉技术(BLI)原理,其核心优势在于高通量,可同时对96个或384个样本进行快速初筛。最新一款产品octet HTX更是达到了96通道,远超同类产品4通道或8通道的水平。

  2019年,量准Xlement基于3D纳米SPR技术推出新一代分子互作检测仪(Xlement SPR100)。与同类产品相比,Xlement SPR100具有3个显著优势:第一、超高性价比,只有Biacore市场价格的1/10,芯片耗材和维修保养成本也低于同类产品;第二、仪器功能丰富,能实现Biacore80%的检测功能,能覆盖Tecon酶标仪的所有功能;第三、无限扩容的优化空间,其搭载的NanoSPR芯片作为一项通用平台技术,可以研制各类超敏生物芯片,应用于不同场景。

  本文为报告节选,完整内容参考:https://vcbeat.top/ZTIwNjZmZDhjODZkNjQxNjZkZjk5NjM2MmZlZTNlNTQ=

  文|杨绍波

来源:中国健康导报网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿驰汽车厚积薄发 必将会成为中国新能源汽车市场的宠儿
·电动牙刷哪个牌子好?教你怎么用普通方法更健康的刷牙
·孕妇如何补钙?试试这些食物+汤臣倍健钙维生素D片
·OMO为何成为未来趋势?三立教育耗时多年部署OMO战略
·米家空气净化器Pro H一折秒
·病毒去除率达99.99% 米家空气净化器Pro H一折秒
·分餐制,落实真那么难吗?
·奔奔E-Star未上市就爆红 揭秘这款有颜有才的保值伙伴
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·社区便民商圈建设要提速升级
·多一分善意 少一点歧视
·洋河股份以推广酒文化为己任,品牌口碑赢得广泛赞誉
·网游消费激增 如何避免“宅娃”荒于嬉
·旅易国际:诚邀千名援鄂抗疫医护人员免票游帕劳
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---