新闻 社会广角
小牛资本:解决核心痛点,区块链+供应链金融开辟新空间
华夏经纬网   2020-03-26 17:19:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  区块链作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,正在改变诸多行业的应用场景和运行规则,是未来发展数字经济、构建新型信任体系不可或缺的技术之一。其不可篡改、可追溯等技术特点,能够解决企业尤其是中小企业和金融机构之间的互信问题,从而极大地拓展供应链金融的业务空间。

  小牛资本金融研究院认为,通过区块链技术的应用,可以使供应链服务企业去传统金融属性,降杠杆,还原供应链金融服务实体经济的能力,并通过供应链金融未来发展的广阔空间为相关企业提供巨大盈利空间。

  政策促进,供应链金融获得新机遇

  2016年以来,有关部门相继出台了多项政策促进供应链金融,意在解决中小企业融资难、融资贵等难题,加速中小企业资金周转和降低融资成本。而金融作为区块链应用的一个重点领域,区块链与金融结合有望促进解决企业融资过程中的问题。

  2月5日,北京市政府出台的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》中明确提出,要建设基于区块链的供应链债权债务平台,为参与政府采购和国企采购的中小微企业提供确权融资服务。

  供应链金融的信任问题本就突出,中小企业没有太多传统视角下的可抵押资产,不容易获得银行授信,但产业上下游的账期错配又是客观情况,企业资金周转有难处是普遍问题。区块链技术与供应链金融相结合,有望降低企业融资的授信成本。

  根据世界银行2018年发布的《中小微企业融资缺口》报告显示,中国40%的中小微企业信贷困难,有近12万亿元的融资缺口。而核心企业依靠体量和品牌优势,在获得银行授信上有非常明显的优势。

  实际上,业内普遍认为,供应链金融想要取得突破,区块链技术的应用是必由之路。据艾瑞《区块链+供应链金融行业研究报告》预测,至2023年,区块链可让供应链金融市场渗透率增加28.3%,将带来约3.6万亿市场规模增量。

  小牛资本金融研究院认为,随着消费类业务监管趋严,许多商业银行、金融公司从C端金融转向B端布局,供应链金融迎来快速发展,以对接中小企业融资需求。而疫情当下,中小微企业的金融难题更加凸显,对区块链技术的推广来说是机遇,也是巨大的挑战。

  推动模式升级,解决场景痛点

  金融成为区块链支出第一大行业,区块链应用于金融场景还有很多落地问题需要攻克,而数据隐私最受关注,企业仍需进一步深耕场景落地,推动区块链金融服务模式升级。

  首先,企业数据“上链形成对金融机构的防篡改可追溯的信任数据,但企业必然存在数据隐私的顾虑,无论是核心企业还是供应商,将核心数据上链,对融资方形成不可篡改、可追溯可查的数据链,企业难免担心数据会暴露于外部风险之中。

  其次,在供应链贸易中,链上数据的确可信,但链下的实体贸易和货物流转是否真实,构成了供应链中的“最后一公里”痛点。

  对此,小牛资本金融研究院认为,供应链是一个端到端的系统,是由相互作用、相互依赖的若干企业或组织结合而成的具有特定功能的有机整体。在区块链应用于供应链的尝试中,可以优先考虑供应链内专业分工细、参与方多、服务化程度高的领域或场景进行尝试。

  同时,技术层面以区块链为基础平台,再通过与物联网、AI等技术相结合,完成线上线下的深度绑定,使得货物流转、数据链条、信用传递透明化,进一步促进供应链融资便利,提升效率。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三立教育:在线课程标准化初见成效 将继续深耕留学教育领域
·银盛支付积极开展金融知识普及,为消费者保驾护航
·2019年北京市企业技术中心名单公布,集奥聚合成功登榜
·25kW独角兽!固德威十年旗舰之作全新发布
·点亮自闭症孩子的希望之灯
·电动牙刷哪个牌子好?最新科技为口腔健康保驾护航
·中国飞鹤荣获全球卓越制造大奖TPM奖 中国智造成全球优秀样本
·传播医疗美容圈正能量 柏荟医疗推进行业正向发展
·北京壹加壹画室百万基金助学,致敬一线鏖战白衣
·抗疫新冠疫情,厦门领航教育课程义卖捐款,支援武汉
·橙子汽车用合规月夯实责任 真抓实干加固实力
·当代出行保值伙伴 奔奔E-Star告诉你什么是价值内涵
·伊对创始人任喆:做社交先免费,而我们却走了相反的路
·丁香园“医院品牌指数”正式发布,让医院宣传更有“数”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---