新闻 社会广角
甘肃玉门赤金峡依水设景:戈壁披“绿装” 人在“水中游”
华夏经纬网   2020-05-22 16:06:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

甘肃玉门赤金峡依水设景:戈壁披“绿装”人在“水中游”

    图为赤金峡水库水上快艇。(资料图) 玉门市委宣传部供图 

  中新网兰州5月22日电(冯志军 张婧)5月中旬,在甘肃酒泉市玉门市远郊一处戈壁峡谷中,依托赤金峡水库密集布设的多样水景,加之留存至今的丰富人文景观,使得这里成为满目葱郁的“世外桃源”,鲜见的“水世界”与四周的戈壁荒滩形成鲜明对比。

  在以防风治沙为常年重点工作的甘肃河西走廊,气候干燥、冷热变化剧烈,风大沙多,自东而西年降水量渐少,干燥度渐大。酒泉作为走廊最西端的地区,“一年一场风,从春刮到冬”的气候环境更为“荒凉萧瑟”,当地民众对家门口“玩水”的旅游体验更是可望不可即。

图为赤金峡风景区漂流。(资料图) 玉门市委宣传部供图 摄

图为赤金峡风景区漂流。(资料图) 玉门市委宣传部供图 

  玉门市赤金峡风景区负责人李全峰向中新网记者介绍说,赤金峡旅游景区依托赤金峡水库的水资源优势及山环水绕、林木繁茂的独特自然条件而建,与酒泉航天城、嘉峪关长城、敦煌莫高窟等在全国及世界享有盛名的城市景观及古代遗迹贯通一线。

  徜徉于花草树木覆盖率达70%以上的景区内,9平方公里的水面犹如“戈壁之海”,雄伟壮观的水库大坝、气势恢宏的坝后水电站,加之贯穿景区的3条小溪,8个不同类型库区水池,还有红柳湾、月季坛、玫瑰园以及具有神奇传说的黑石仙山、妖魔山及窟窿山三山环抱景区。

图为赤金峡风景区漂流,游人互动戏水。(资料图) 玉门市委宣传部供图 摄

图为赤金峡风景区漂流,游人互动戏水。(资料图) 玉门市委宣传部供图 

  李全峰说,该景区建有汉玉门关、龙王阁、宣统塔、山神居、弥勒笑佛、观音造像等数十处仿古建筑,有文物古迹汉代烽燧、清代断水碑、古驿站等遗存。历史名人唐玄奘、林则徐、左宗棠等曾驻足赤金峡,留下了千古传闻,“这些都升华了经典的文化品味”。

  相比丰富多彩的人文景观,这处戈壁峡谷最引人眼球的仍是“玩水”。赤金峡旅游景区开发了河道漂流、游艇观光、浪击飞舟、游泳沙浴等游乐项目,其中河道漂流被称为“西北第一漂”。

  2004年8月,赤金峡风景区被国家水利部授国家水利风景区称号,2013年1月被原国家旅游局评定为国家4A级旅游景区。目前,该景区已形成了一处集旅游观光、休闲娱乐、文化交流、商贸往来、餐饮住宿等一条龙服务的旅游体系。

  李全峰说,为有效应对疫情带来的影响,致敬一线战“疫”工作者,赤金峡旅游景区今年推出面向全国医务工作者、人民警察及同行家属(配偶、子女、父母)实行免门票政策;推出5月1日至10月31日期间,景区门票半价优惠政策。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全智能监管—为粮食安全保驾护航
·好音质低延迟 vivo TWS Neo真无线耳机即将发布
·如何让创业青年走好前几步
·后疫情时代,农牧产业数字化转型升级新机遇
·华医心诚医生集团召开长三角地区专家线上视频沟通会
·开鑫金服周治翰:以科技为引擎 助推供应链金融进入“黄金赛道”
·消金争夺战愈演愈烈 中邮消费金融如何突围
·科技公益双战“疫” 恒昌助力实体经济复苏
·信也科技携手百信银行 助力全国小微渡“疫”劫
·金牌厨柜业内首推“抗菌厨房健康升级”,抗菌“五字诀”定义抗菌厨房新标准
·Testin云测CTO陈冠诚:云测试护航新基建 软件质量是重中之重
·蓄能新基建 蓝信融入移动应用新生态
·助力实体经济复苏攻坚 小赢科技为小微纾困解难
·蓄能“新基建” 数禾科技助力金融数字化升级
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---