新闻 社会广角
中国家电品牌基地:南头镇加快发展跨境电商,让南头制造走得更远
华夏经纬网   2020-12-01 14:44:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  放眼世界贸易发展大格局,中国跨境电商产业正以蓬勃兴起之势令世界瞩目。在近日印发的《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》中,“促进跨境电商等新业态发展”被列入创新业态模式,培育外贸新动能之中。跨境电商这一新兴业态作为现阶段外贸出口的重要窗口,释放出巨大发展潜力,为我国外贸发展提供新空间、新动能。

  

  多年来,以家电产业闻名的南头镇,结合自身实际,不断推动本地跨境电商健康发展。据了解,南头镇不仅是全国首个中国家电品牌基地,同时也是国家外贸转型升级基地,现有企业4200多家,其中6成以上为出口型企业,南头家电产品出口一直稳居前列,目前已达到年均进出口额超30亿美元,主要出口欧美、非洲、澳洲、东南亚等200多个国家和地区。面对国内国际双循环相互促进的新发展格局,以及中国跨境电商业界的发展呼唤,南头镇加快发展跨境电商,以此更好地整合优势资源,合作共赢,共同开拓国际市场。

  动作频频,打造政策支撑体系

  今年,国务院批复同意中山市设立跨境电子商务综合试验区,这意味着中山市将享受更多的跨境电商红利政策。在南头镇经科局组织12家跨境电商企业前往中山海关驻市行政服务中心及中山海关驻民众办事处实地熟悉跨境电商备案流程及操作指南过程中,中山海关驻民众办事处主任潘立斌指出,南头镇秉承精准服务企业的店小二传统精神,是中山市20多个镇区中首个亲自带领企业实地办理业务的政府部门,帮助南头镇企业在跨境电商中大展宏图。

  

  

  据了解,今年下半年,南头镇经科局多次联合中山海关、中山市商务局开展跨境电商相关政策宣讲会,并多次深入企业调研,听企、知企、帮企,为企业当好“店小二”。为促进传统产业搭上跨境电商的“快车”,实现服务和销售模式“双转型升级”,除市相关扶持政策外,明年南头镇拟设立2000万元跨境电商专项资金,通过一系列精准扶持政策,为跨境电商企业实现跨越式发展持续注入动能;同时鼓励企业继续做大做强跨境电商,进一步多渠道深挖市场潜力,抢占市场份额,提升南头跨境电商综合服务水平。

  优化服务,按下跨境电商发展“快进键”

  除了贴心的政策辅导,南头镇还持续优化营商环境,提升跨境电子商务综合服务水平,举办“南头制造”跨境电商与国内电商运营专题培训班。据了解,南头镇经济发展和科技统计局特别邀请了中山市商务局、中山海关、中山市税务局、外汇管理局的相关业务同志,为企业宣讲、解读相关政策和业务流程;同时,邀请了阿里巴巴国际站、阿里巴巴1688等平台负责人到南头为企业做业务培训,为镇内企业做好跨境电商工作开阔了眼界、理清了思路、明确了方向,也为南头镇跨境电商行业发展奠定了良好基础。

  与此同时,南头镇“走出去”考察学习先进经验,“引进来”助推跨境电商发展。近日,南头镇副镇长张泽武带领镇内电商企业高管及经科局人员一行来到杭州,拜访阿里巴巴集团,学习跨境电商行业的先进理念和实践经验,并就推动南头跨境电商产业发展与阿里巴巴集团相关负责人进行交流探讨,为南头镇提供好的思维模式和支持,进而帮助南头镇企业依托跨境电商平台拓展国际市场,促进南头镇的家电产业品牌“走出去”,按下跨境电商发展“快进键”。

  

  团队助力,构建跨境电商生态圈

  从产品出口到品牌出海,想要更多的企业走出国门,走向国际市场,需要有专业的团队助力。2019年,阿里巴巴国际站全国第八批合伙人单位——中山市橙心橙意网络技术有限公司在南头镇正式落户。该公司作为阿里巴巴LBS战略试点,将服务南头、黄圃、阜沙三个镇区的跨境电商B2B业务,为出口型企业提供一站式外贸企业解决方案,通过互联网+,实现外贸服务转型升级;借助数据做外贸,实现跨境电子商务不断壮大,打造跨境电商可持续发展、良性循环的产业生态圈。

  

  顺势而为,大力发展。今年,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合研究编著的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2020)》显示,中国企业的全球投资总体稳步发展,对“一带一路”沿线国家投资成效显著,在跨境电商行业迎来更多投资机会与发展机遇。未来,南头镇将继续致力于跨境电商全面发展,为企业打造更加完善的全方位跨境电商生态圈,多维度助力镇内企业走出去,培养更多具有世界级竞争力的家电品牌,让我们拭目以待!

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朗萨家居 | 一件艺术品陪你过冬
·吸金速度创新高,新兴市场缘何成为资本眼中的“香饽饽”?
·揭穿“精神传销”的把戏 名为卖课实为打着幌子敛财
·走过五年的王者荣耀,也成了折射人生百态的一面镜子
·共享充电宝悄悄涨价,你还有“充电自由”吗?
·“技术+产业”助力九江特产打开“云”上销路
·神州信息入驻北京金融安全产业园 打造国家级金融安全基地
·无限能,四大优势引领中药饮片破壁新形态!
·众安保险荣获第十一届"金理财"年度创新型保险产品卓越奖
·宝供物流刘武董事长应邀出席2020APEC工商领导人对话会&中国论坛
·见证品牌力量!旅悦集团旗下花筑民宿酒店荣获2020博鳌国际旅游奖
·身边人讲述真实的视频博主李子柒
·中国家电品牌基地:南头镇助力企业引人用人留人
·中荷金生无忧F款养老年金保险——将养老生活定格在最好的年华
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---