新闻 台湾新闻
两岸三地政经界名流今齐聚沪见证"中华和平号"启航(图)
华夏经纬网   2005-06-10 10:11:16   
字号:

    华夏经纬网6月10日讯:据台湾媒体报道,两岸三地的政经界名流,将齐聚上海外高桥船厂码头,共同见证"中华和平号"的命名和交船仪式。"中华和平号"是台湾船东在大陆直接订造的第一艘船舶,它的下水仪式,成了一场横跨两岸三地的盛典。

    据悉,"中华和平号"的船东,台湾中航运股份有限公司董事长彭荫刚夫妇是命名庆典上的主人。彭荫刚之父彭孟缉为蒋经国时代台湾的"海军总参谋长",彭氏家族在台颇有名望。昨日,彭荫刚遵循外高桥造船厂的传统,在船厂的船东林植下了一棵树,作为公司业务发展的见证。据悉,虽然2003年签约至今钢铁的价格上升逾倍,但外高桥船厂坚守合约诚信,没有上调船价,彭荫刚对此表示非常钦佩。

    根据国际惯例,新船下水之前须由一位女士敲碎一瓶香槟酒为之命名,以表示平安之意。早在两年前,大陆航运公司与台中船集团签订"中华和平号"订购合约之时,船东彭荫刚就已选定邀请国民党主席连战的夫人连方瑀来为新船命名,并鸣响汽笛。连方瑀的四个子女和众多亲朋好友今日均将出席命名交船仪式。

    据报道,彭荫刚的夫人董小平,是香港前行政长官董建华的妹妹。现时身为大陆全国政协副主席的董建华这次也将以私人身份偕夫人前来观礼,并在命名仪式上致辞。彭荫刚掌管的台中航运股份有限公司,当年便是董建华之父、一代船王董浩云于一九四六年在上海创立的,其后迁往台湾并交由女婿打理。

    "中华和平号"凝聚了两岸三地设计者的智能,其中香港方面的设计师来自香港泰昌祥轮船有限公司。该公司董事长、总裁顾建纲是董建华的表弟,今日也将偕夫人到场。董建华胞弟董建成夫妇等也将到沪。

    据了解,除了连、董、彭、顾这"四大家族"以外,参加"中华和平号"命名仪式的嘉宾,还有大陆国台办常务副主任李炳才、上海市副市长胡延照、中船集团总经理陈小津,以及来自大陆、台湾、香港和美国、日本、新加坡、澳大利亚等地区的各界人士,上海、北京台商协会会长和台商代表等二百多人。光来自船东家乡台湾的嘉宾将超过八十人,其中还包括台湾原"总统府秘书长"丁懋时夫妇、原"行政院副院长"徐立德夫妇、原"财政部长"陆润康夫妇等诸多要员。使这次庆典成为继连宋成功"登陆"后,最大规模的一次两岸交流活动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华和平号10日起航 董建华连方?出席庆祝晚宴(图)
·两党互相示好 曾庆红与台中市长胡志强会上握手寒暄
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---