新闻 台湾新闻
美又传发生疯牛病? 台"立委"吁当局限制美国牛肉入岛
华夏经纬网   2005-06-13 10:40:13   
字号:

    华夏经纬网6月13日讯:据台湾媒体报道,美国又传出一只牛的检体呈狂牛病弱阳性反应,这让不少岛内消费者又开始人心惶惶,台"卫生署"近日表示,美国农业部已把检体送往英国做最后确认,预计几天内会有结果,一但确定该牛只感染狂牛病,当局会立即停止美国牛肉进口。

    据悉,为了避免再度发生狂牛症,美国农业部从去年6月1日开始,对全美37万多头牛只进行监测及检验,发现其中有叁个检体验出疑似狂牛症反应,后来经过免疫组织化学(IHC)方法检出结果为阴性反应。收到了美国农业部相关报告后,台"卫生署"确认美国牛肉安全无虞,所以在4月中旬重新有条件开放美国牛肉进口。谁知就在上周,美国农业部另外用西方墨点试验再度检出,其中两个检体虽仍为阴性,但另外一个则是呈现狂牛病弱阳性反应,美国农业部已将该检体送到英国实验室做最后确认,预计数日内会有结果。

    台"卫生署"表示,的确收到美国一只牛只检体呈狂牛症弱阳性反应的消息,"卫生署"也密切注意这个报告结果,而食品卫生处长陈陆宏突显,如果英国实验室的判断出炉,确定美国再度出现狂牛症个案的话,台湾也会立刻暂停美国牛肉进口,不过若是未遭感染狂牛症的话,原定美国进口政策则不会有所变动。

    据报道,这只疑似染上狂牛症的牛只,年龄差不多在6、7岁左右,被发现不能走路以后马上被隔离开来,并没有流入美国市面。

    不过对于"卫生署"的说法,台联党"立法委员"赖幸媛则是在13日召开记者会表示,根据国际公约与台湾"食品卫生法令",美国传出有疑似狂牛症病例出现时,为了岛内民众食用安全,当局应该立刻停止美国牛肉进口,不用等到英国确认后才有所动作。另外,赖幸媛表示,当局应该等到美国没有传出狂牛病例满7年后,才再考虑开放进口。

    据了解,赖幸媛在记者会上同时痛批"农委会"推卸责任,她表示,"农委会"针对巴拉圭和阿根廷的食用牛肉进口台湾,都有建议条件。现在美国是疫区,但"农委会"却撇清说自己不是主管单位,"卫生署"才是,她说"农委会"根本是在糊弄民众。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---