新闻 台湾新闻
从28岁逃到38岁 台湾头号要犯张锡铭罪行累累
华夏经纬网   2005-07-14 16:17:33   
字号:

华夏经纬网714日讯:据台湾媒体报道,台湾治安史上最让警方头痛的要犯张锡铭,他的“犯罪史”洋洋洒洒,外界对他的印象是“只拿钱不伤人”。不过,十年前枪杀开酒店的林庆益,却是他走上这条不归路的起点。三十八岁的张锡铭,也是从那时起开始逃亡,在昨天之前,他不曾栽在警方手里。

 

据悉,去年七月十五日,张锡铭绑架和欣客运少东杨尚书勒赎三千六百万元,警方“○七一五”项目小组成立十天后,张锡铭在高雄大寮与警方爆发台湾治安史上最激烈警匪枪战,“一战成名”。

 

据报道,当全台警方都把他列为头号查缉对象时,张锡铭不仅没有躲起来,还在今年三月二十日绑架电玩大亨于国柱,开口勒赎四十亿元,创下岛内掳人勒赎最高价码。

 

据了解,出身台南县东山乡的张锡铭,从十年前开始逃亡,一直能逃过警方追缉,可能与他早年跟随过“穿山甲”詹龙栏有关,当年警方围捕詹龙栏也和现在抓他一样,屡屡出丑;张锡铭就是提供詹龙栏后勤补给的重要来源,从中学得许多经验。他为反制警方查缉,一再补强自己火力,且每到一地,也都不会久留、不用行动电话,以免暴露行踪,也都是他能“青出于蓝”要因。

 

据熟识张锡铭的东山乡民指出,张锡铭会走上不归路,与他出身贫寒家庭,父亲曾被人倒了不少钱,抱怨自己不是黑道才被人“吃死死”有关。中学辍学后,张就跟着当地角头“欧尼”,因缘结识林和顺、许金德、詹龙栏等人,越陷越深。

 

据了解,从小皮肤就特别黝黑的张锡铭,小学同学都叫他“黑人”,中学辍学后,才被改称为“小黑”。“欧尼”现已淡出江湖。他印象中的张锡铭,是个平常不爱讲话,但却懂得分际,也极有江湖情义的人。外界有人认为张锡铭勒赎对象都是游走黑白两道的有钱人,视张锡铭是现代“廖添丁”。但他的一名小学老师对旁人说,“犯罪就是不对”,每遇有人向他询问“怎么教出这么害的学生时”,他只好打趣说,“只教过他玩躲避球!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台儿童床护栏近7成不合格 厂商纷纷回收近
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
公务员退休金计算基准 台"考试院"通过改
台湾一名远航机师酒测超标 遭开除恐撤销执
台女子爬山遇险求救 直升机救援花费15万
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
猴子时常入侵民宅 云林女大学生被吓得花容
比银行理财收益高:民贷天下、极光金融、微
国民党发布最新民调:国民党“执政”比民进
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---