新闻 台湾新闻
台当局改打"和平牌" 转变策略叩关联合国
华夏经纬网   2005-08-10 08:05:04   
字号:

华夏经纬网810日讯:据台湾媒体报道,时值联合国成立六十周年,台湾“外交部”不再只主攻台湾的联合国代表权,而是因应大陆制定“反分裂国家法”,诉诸国际“台海威胁”的冲突危机。“外交部”长陈唐山9日表示,今年将以“和平论”主轴结合过去传统策略,促请联合国维护台海和平。

 

陈唐山日前在哈佛国际评论期刊(HarvardInternational Review)今年夏季版上,发表长达四页的“Joining the Global Village-Taiwans Participation in the International Community”(加入地球村)一文。他强调,全世界共有七千两百多个政府国际组织,台湾拥有会员身份的却仅有二十六个,以观察员参与的组织也只有十七个。

 

他强调,国际社会发展已让很多议题难以由个别国家单独处理,如一九九七年的亚洲金融风暴幸赖国际货币基金(IMF)等国际金融组织适时介入与协助,才未造成跨国性骨牌效应。然台湾却因非国际金融组织会员,必须独力面对亚洲金融危机。其次,地球村新架构的产生,需要台湾在联合国扮演角色,国际环保合作如“京都议定书”等就是一个例子。“尤其,要促进国际卫生合作,就应将台湾纳入世界卫生组织(WHO)!”陈唐山吁“在一个地球村时代,没有台湾参与的国际合作,就好像有了破洞的臭氧层,对全世界都有不利影响!”

 

据了解,台湾“外交部”一改过去十二次来,主打台湾代表权的传统作法,低调诉求台湾的国际困境,旨在降低政治冲突、期待突围引起讨论。“外交部”本周五将正式向联合国送出提案,除“友邦”将全力声援外,这两天定案后也将向美日等大国说明并寻求支持。

 

陈唐山表示,国际情势上过去引爆关注的三个冲突“热点”,包括印度和巴基斯坦、朝鲜半岛、大陆和台湾。而印巴近来情势因双边和谈签约而趋于和缓,朝鲜核武也因六方会谈已进入第四度谈判,只剩下台海问题。

 

陈唐山呼吁,世界和平是联合国最重要的诉求,联合国利用六十周年来重新检讨台湾案,绝对是一个好时机。他强调,“此案绝非要攻击谁!而是让国际社会了解台湾希望和平解决问题。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"外交部":是否调整英国旅游警讯等级需再评估
·沙特王储秘密访台 陈水扁"武器外交"拉拢中东
·黑客入侵台当局计算机 相关机密资料遭窃
·世贸组织印发新通讯录 台代表团职衔被取消(图)
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---