新闻 台湾新闻
台当局改打"和平牌" 转变策略叩关联合国
华夏经纬网   2005-08-10 08:05:04   
字号:

华夏经纬网810日讯:据台湾媒体报道,时值联合国成立六十周年,台湾“外交部”不再只主攻台湾的联合国代表权,而是因应大陆制定“反分裂国家法”,诉诸国际“台海威胁”的冲突危机。“外交部”长陈唐山9日表示,今年将以“和平论”主轴结合过去传统策略,促请联合国维护台海和平。

 

陈唐山日前在哈佛国际评论期刊(HarvardInternational Review)今年夏季版上,发表长达四页的“Joining the Global Village-Taiwans Participation in the International Community”(加入地球村)一文。他强调,全世界共有七千两百多个政府国际组织,台湾拥有会员身份的却仅有二十六个,以观察员参与的组织也只有十七个。

 

他强调,国际社会发展已让很多议题难以由个别国家单独处理,如一九九七年的亚洲金融风暴幸赖国际货币基金(IMF)等国际金融组织适时介入与协助,才未造成跨国性骨牌效应。然台湾却因非国际金融组织会员,必须独力面对亚洲金融危机。其次,地球村新架构的产生,需要台湾在联合国扮演角色,国际环保合作如“京都议定书”等就是一个例子。“尤其,要促进国际卫生合作,就应将台湾纳入世界卫生组织(WHO)!”陈唐山吁“在一个地球村时代,没有台湾参与的国际合作,就好像有了破洞的臭氧层,对全世界都有不利影响!”

 

据了解,台湾“外交部”一改过去十二次来,主打台湾代表权的传统作法,低调诉求台湾的国际困境,旨在降低政治冲突、期待突围引起讨论。“外交部”本周五将正式向联合国送出提案,除“友邦”将全力声援外,这两天定案后也将向美日等大国说明并寻求支持。

 

陈唐山表示,国际情势上过去引爆关注的三个冲突“热点”,包括印度和巴基斯坦、朝鲜半岛、大陆和台湾。而印巴近来情势因双边和谈签约而趋于和缓,朝鲜核武也因六方会谈已进入第四度谈判,只剩下台海问题。

 

陈唐山呼吁,世界和平是联合国最重要的诉求,联合国利用六十周年来重新检讨台湾案,绝对是一个好时机。他强调,“此案绝非要攻击谁!而是让国际社会了解台湾希望和平解决问题。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"外交部":是否调整英国旅游警讯等级需再评估
·沙特王储秘密访台 陈水扁"武器外交"拉拢中东
·黑客入侵台当局计算机 相关机密资料遭窃
·世贸组织印发新通讯录 台代表团职衔被取消(图)
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---