新闻 台湾新闻
"二次金改"使概念股成股市毒药 业者吁开放西进
华夏经纬网   2005-10-10 10:04:31   
字号:

华夏经纬网1010日讯:据台湾媒体报道,去年1020日“‘总统’经济顾问小组会”后,“二次金改”口号喊得震天价响,但台湾股价走势却反向而行,金融类股指数至今跌幅已超过一成;联邦银、元京证、建华金、台新金等今年出炉的“金融合并概念股”,档档惨绿、全数走跌,台企银招标接续破局,“金改”似乎已成“利空”代名词。

 

据悉,去年10月宣示“二次金改”当月的金融类股指数在1,014点,至今年107日为止的884点,累计下跌12.76%,显示“二次金改”未能引起市场兴趣,加上近期受到彰银以及台企银事件影响,市场对金融股的前景转趋悲观与不认同。另外,“立院”的纷扰不断,都是造成金融股不涨反跌的重要因素。

 

若从今年以来外资持股比率的变化来看,台新金从去年底的30.74%,锐减至目前的12.99%,外资持股大幅衰退17.75%;第一金的外资持股也减少3.81%,中信金的外资持股也跌破五成,今年来减少2.75%;不过,外资对国泰金的持股则逆势大增17.89%,新光金的外资持股也增加13.4%

 

14家金控 今年全跌

 

进一步观察金控股的股价走势,岛内14家金控今年以来的股价表现,全数下挫,其中以日盛金跌幅最深、重挫31.42%,台新金跌25.41%、开发金跌24.18%、中信金跌23.61%等;至于兆丰金与国票金的跌幅,则控制在2%以内。

 

德盛安联投信投资长吴宏图表示,岛内“央行”从去年下半年开始升息后,银行的资金成本垫高,放款部分因竞争激烈,也使得银行的利差缩小。此外,过去高成长的现金卡业务已呈现饱和、整体获利下滑等,都干扰金融股走势。

 

开放西进 有新商机

 

而金融股的获利能力与内需消费的关联性高,基本面因经济成长趋缓而转弱,反映在放款成长趋缓、信用风险与成本增加、利差未能扩大,加上34号公报对衍生性金融商品交易量的压抑,使得整体获利表现不佳。

 

联邦投顾总经理简朝谅认为,当前,岛内金融业的市场业务已趋成熟、饱和,除了透过并购减少银行家数外,若是“金管会”能以积极、弹性态度,协助银行业者进军大陆市场,则对于台湾的银行业者,所产生的“正面效应”,将远大于公股减半的政策。而台湾金融业若能及时介入大陆的金融市场,预期将可引爆金融股的“新商机”与“新题材”概念,对于台湾景气与投资信心将有催化效应。

 

摩根富林明台湾区投资董事张慈恩表示,金融并购题材,往往会在合并当时,短线多空消息的震荡反应后,股价先进入整理,再经过整合一段期间后,股价将随综效的开始呈现,而逐步反应并购的效应。若根据以往主要并购金融股中长线的股价表现观察,可以发现普遍都能出现上涨的走势,所以,合并消息短线上心理面造成股价的下跌,反而提供了中线投资布局的机会。

 

凯基投顾认为,金融股现阶段正持续面临资金退潮的窘境,金控股及专业银行类股等,均乏人问津,股价在月底的作帐行情结束后,未来若无更明确的金融政策,金融股恐仍将面临一段量能沉淀,而相对于股价也较不易有所表现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---