新闻 台湾新闻
高捷案报告昨日出炉 岛内各界批其敷衍了事
华夏经纬网   2005-10-22 08:49:24   
字号:

华夏经纬网1022日讯:据台湾媒体报道,高捷报告昨日出炉,确认谢长廷和吴敦义二位前高雄市长在BOT决策过程中都没有疏失。另外对捷运物资调款、电联车等缺失也只是轻描淡写。报告遭到大部分高雄市“议员”的批评,泛蓝“立委”也认为报告内容避重就轻、台联党团总召叶津铃则认为是敷衍了事。众人只给报告打六十分。

 

高雄市代理市长叶菊兰昨日公布众所瞩目的高雄捷运调查报告。报告指出,高雄捷运采BOT方式营造,决策过程难说有利益输送情事;不过原高雄捷运公司副董事长陈敏贤的确涉嫌利用职权操控,让天成公司在高捷十四标中取得十一标,这点调查小组将请检调深入追究。报告也确认谢长廷和吴敦义两位前市长在BOT决策过程中都没有疏失。

 

据了解,这份报告调查过程为期两周,调查内容包括高捷BOT决策过程、泰劳晋用、捷运公开招标、物价调整、捷运公共艺术规划、预拌混凝土、电联车车门规格等七大议题。 叶菊兰强调,市府相关单位涉及行政责任部分,下周一将启动人事评议委员会,针对行政疏失人员做惩处。

 

据悉,在市府捷运五人调查小组公布结果后,各党派人士纷纷对报告表示失望。

 

台联党团总召叶津铃指出,调查报告了无新意,有没有调查,结果都一样,好像只是让民众看市府有无做事情而已,但调查报告却让人感觉没有魄力。

 

国民党党团书记长庄启旺认为捷运调查报告是雷声大雨点小,只有行政调查,整本报告就像公文纪录。他说,叶菊兰虽承认公办六标不当,却没有说明未依采购法的原因,也回避不适用采购法的疑点,调查报告避重就轻。

 

亲民党团总召王龄娇批评叶菊兰只拍苍蝇,不打老虎,甚至在帮老虎脱罪;调查只字不提陈敏贤、陈哲男,令人失望。她说,五人小组调查报告没有可信度。

 

另据报道,有台媒评论指出,高捷报告认为三位前后任市长吴敦义、谢长廷与陈其迈都无可议之处,至于被影射是有力人士的前“国策顾问”陈哲男,报告中则只字未提,这样的调查报告内容,与民众想知道的真相实在差距太大。

 

评论认为,针对高雄捷运弊案,社会大众最想了解的真相,除了是否有官员决策错误与官商勾结外,更重要的部分是,到底高捷案背后是否真有前“劳委会”主委陈菊所说的有力人士。但调查报告闪过这两项社会大众最想了解的部分,尤其对高雄捷运是否有有力人士在背后操控,报告中只字未提,对民众来说根本是真相未明。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
世界杯营销魔咒:三大“洗脑式”广告遭遇全
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---