新闻 台湾新闻
弊案效应发酵 民进党县市长候选人支持率大幅下降
华夏经纬网   2005-11-03 13:18:26   
字号:

华夏经纬网113日讯:据台湾媒体报道,台当局弊案连连,加上近日来打压新闻频道TVBS风波,重创民进党形象。根据台湾两大报最近针对几个年底县市长大选中,原本民进党占优势的地区进行民调,发现选民对民进党候选人的支持率大幅下降,“弊案效应”已经在选战中悄悄发酵。

 

据了解,台湾两大指针性媒体《中国时报》与《联合报》,连续两天针对年底县市长大选中,民进党占优势的选区台北县、宜兰县、嘉义市以及屏东县,四个县市进行民调。

 

根据《联合报》调查报告,“一级战区”台北县,民进党候选人罗文嘉和国民党候选人周锡玮,在今年6月份的民调中,罗文嘉以31%的支持率领先周锡玮6个百分点,10月中,受到“新民进党运动”和泛蓝整合的影响,周锡玮后来居上,以35%的支持率超过罗文嘉的25%,而后台当局弊案连连爆发,加上执政党公然打压TVBS新闻频道引起民众反感,到了111日的民调中,国民党的周锡玮以42%的高支持率,遥遥领先民进党的罗文嘉一共20个百分点。而在民进党执政长达24年的宜兰县,这次由前“法务部长”,也是前宜兰县长陈定南出马。但先是因为泛蓝整合,让民进党的陈定南,和国民党的吕国华民调不相上下,最新一份10月底的民调,国民党的吕国华竟然以36%的支持度,胜过民进党陈定南的24%

 

据悉,民进党支持度下滑的警讯不单单在台湾北部出现,向来是民进党票仓的台湾南部,也发生民进党候选人节节败退的局面。

 

嘉义市民进党推派的候选人陈丽贞是现任嘉义市长,理当拥有现任执政优势,民调显示,陈丽贞在9月份,还以30%的支持率,和国民党候选人黄敏惠29%的支持度不相上下,但到了10月底,陈丽贞民调降至19%,黄敏惠则升高到38%,完全翻盘。屏东县民进党提名候选人曹启鸿10月份的支持率度只剩下16%,较两个月前减少了7%,目前也落后国民党候选人王进士19%的支持率。

 

据报道,从北到南都出现民进党铁票流失的现象,两大报交叉分析比对民调数字的消长,会发现拒绝继续支持民进党的选民,并未将选票投给蓝军,而是倾向不去投票,相反的,国民党并非接收民进党的选票才让支持率上升,而是因为泛蓝整合,加上民进党形象损伤,让原本的隐性选民受到刺激浮上台面表态。

 

换言之,民进党“政府”接连爆发弊案,与打压新闻频道TVBS的态度,既让民进党的选民开始怀疑民进党创党之初的理想,也让更多中间选民对民进党产生反感,“弊案效应”显然已经重创民进党年底选情。

 

这个情势让民进党大老,前“立委”沈富雄忧心,直言民进党政府处理TVBS争议时手法有问题。

 

据悉,向来在选战上战术运用不比绿军强的蓝军,自是希望民进党当局继续“乱”下去,保持蓝军选情优势,国民党籍“立委”李庆华,昨日在“立法院”质询姚文智时就说出蓝军的心声,“我要告诉你,我非常希望你做下去,你是我们蓝军的最大助选员,我爱你,姚局长,姚局长万岁”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---