新闻 台湾新闻
岛内县市长三合一选战倒计时 各党全力冲刺
华夏经纬网   2005-11-05 08:18:37   
字号:

华夏经纬网115日讯:据台湾媒体报道,台县市长选举进入倒数一个月,各主要政党均全力出击,作最后冲刺。

 

民进党:弊案缠身陷入苦战

 

由于弊案连连冲击选情,多项民调显示,目前民进党在大肚溪以北的台中县市、苗栗县、新竹县市、桃园县、台北县及宜兰县都陷入苦战。党内民调也显示,倾向支持民进党、但对民进党失望的中间选民高达两成,最后三十天要提振士气,刺激中间选民出来投票。

 

民进党中央助选团全台造势今天起从台中县启动,“行政院长”谢长廷近日藉上电视开讲,为党籍参选人辅选,加上早先启动的陈水扁“卡车之旅”,府院党兵分多路,最后阶段全力冲刺选情。

 

民进党秘书长李逸洋表示,目前彰化县、南投县、云林县、嘉义县、台南县、台南市、高雄县、屛东县八县市是“稳定领先”县市;宜兰县、台北县、嘉义市、澎湖县四县市则是“互有领先”;其余台中县、台中市、桃园县、新竹县市、苗栗县等还需要加油冲刺。

 

党内辅选干部坦言,今年选举是民进党有史以来“最难打的一次”,目前也是民进党选情最低迷的时刻。不过,李逸洋认为,陈哲男事件发生后,陈水扁与苏贞昌主席都已公开道歉,有重新凝聚支持者的效果;原本支持者很生气,但民进党自我检讨,已让党的支持度止跌。

 

文宣部主任郑文灿认为,外界低估了民进党选情。民进党内评估,陈哲男高捷事件对民进党整体选情虽造成影响,但距离投票日还有三十天,胜负“还很难说”,接下来一个月的造势将是成败关键。

 

国民党:力争八成执政版图

 

国民党目前民调一片看好,二十个提名参选县市中有十五个居于领先地位,目标是与亲民党、新党一起囊括十八个以上县市,胃口不小。

 

国民党评估,目前执政的县市中,桃园县、新竹县市、台中县市、花莲县,都是稳定选区,澎湖县、基隆市稍领先。

 

在绿军执政县市,国民党评估选情出现翻转的,有台北县、彰化县、嘉义市、宜兰县、南投县、屛东县,特别是宜兰、南投、屛东,国民党认为大有再现蓝天希望,但民进党拥有执政优势,反扑能量不容小觑。

 

至于云林县、嘉义县、台南县市、高雄县,国民党仍陷入苦战;苗栗县也领先,但有族群隐忧。

 

泛蓝整合方面,估计屛东县到选战最后仍有整合契机,基隆市国、亲参选人民调位居前二名,但整合、弃保操作空间有限。

 

亲民党图破本岛零执政局面

 

亲民党评估县市长选情,指橘营可望“坐二望四”,其中连江县、基隆市稳定领先,苗栗县、花莲县与台中市则待冲刺。宋楚瑜的“主席牌”将在最后一个月全力冲刺,基隆市列为全力抢攻区。

 

由于资源有限,亲民党在多数提名区域陷入苦战,仅有争取连任的连江县长陈雪生、基隆市长提名人刘文雄民调领先。

 

基于基隆市是亲民党突破本岛零执政的关键,党中央倾全党之力辅选,将基隆分为七个责任区,交由党籍“立委”认养,进行地毯式固票。

 

台联党:李登辉亲征拚席次

 

台湾团结联盟只在基隆市、台南市提名参选,选战进入倒数阶段,全党动员辅选。李登辉在选前已安排多场辅选场次,甚至不排除进驻竞选总部,全力替台联党争取席次。

 

台联党评估,基隆市部分和民进党完成整合后,形成国、亲、台三足鼎立的态势,目前泛蓝整合仍有困难,台联党颇有机会脱颖而出。至于台南市,则由于泛绿合作破局,并不乐观。

 

新党:泛蓝团结保金门席位

 

新党籍金门县长李炷烽竞选连任,获得国民党籍“立法院长”王金平、国民党副主席关中、新党精神领袖许历农、秘书长李胜峰等跨海站台,保证为泛蓝支持的唯一人选,为连任之路扫清障碍。

 

金门县长选战“三抢一”,李炷烽为泛蓝唯一支持人选,也是新党唯一的县市长参选人。在台湾地区二十三个县市中,一向是新党“地盘”的金门,看来是选情最平静的一个县市。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---