新闻 台湾新闻
苏谢"阁揆"争夺战 牵动民进党高雄市长争霸战
华夏经纬网   2006-01-08 08:48:41   
字号:

华夏经纬网18日讯:据台湾媒体报道,民进党在“立委”、三合一县市长选举接连挫败后,绿色执政面临严峻考验,年底高雄市长选举俨然成为民进党保卫政权的前哨战,尤其,在台北县已经旁落他人、拿下台北市又属不可能任务状况下,高雄市长一役,无论是对民进党、或是对个别政治人物未来发展,都具有关键意义,成为兵家必争之役。

 

目前最积极展开选举布局的,应是新潮流系的前劳委会主委陈菊,新潮流虽于昨日才举行会员大会,但早就已确定陈菊参选;高雄地方人士也指出,陈菊在高雄市组织部署,蓄积参选能量的动作,“从来不曾停过”;据了解,陈菊有意透过向高雄市民贺年的方式表达参选意愿。

 

就在陈菊蓄势待发的同时,“内政部长”苏嘉全则以黑马之姿窜出。事实上,早在去年初即传出苏嘉全有意参选高雄市长,但在谢长廷北上“组阁”,陈其迈回乡代理高雄市长后,苏嘉全打消参选念头;直至去年底陈菊、陈其迈因泰劳事件双双中箭落马,民进党又在三合一选举大败,地方人士劝进苏嘉全投入高雄市长选战之声再起。

 

而苏嘉全此次参选态势已较先前更为积极,一个新的变量就在于政治情势的演变。

 

据悉,陈水扁目前的“组阁”名单中,只留下谢长廷及苏贞昌,而苏贞昌和陈菊长年关系友好、但二苏(苏贞昌及苏嘉全)却长期因屏东地缘因素而有心结,目前民进党高雄市长参选的两大主将陈菊、苏嘉全,可说分别得到两位“阁揆”候选人苏贞昌、谢长廷的支持。对极力稳住“内阁”盘势的谢系人马而言,目前虽对高雄市长人选尚无定见,但若谢长廷在“内阁改组”下台,则无疑宣告扁谢决裂,一位谢系人马私下表示,“我们一定会强力反弹”;接下来,谢系人马势必固守基盘,在高雄市长选局自行操盘。而“阁揆”如果落入党对最大对手苏贞昌手中,谢系绝对不能再坐视高雄市也落入与苏贞昌关系友好的新潮流系手中。

 

为了反制新系的陈菊,谢系人马已明白表示,高雄市长选举并非支持自己嫡系成员不可,对于近来浮上台面人选——苏嘉全并不排斥,事实上,苏嘉全与谢长廷同时分别担任屏东县市及高雄市长时,两人关系相当友善。据了解,府高层对苏嘉全有意参选高雄市长一事亦乐观其成。

 

据了解,陈菊、苏嘉全目前已进入协调阶段,值得注意的是,苏嘉全已掌握自己在高层的优势,强调不经初选、以协调产生人选,他认为,民进党没有本钱再内伤,“党内团结都不一定赢,更不要再互相加一道伤痕了!”相对于苏嘉全在高层的助力,如果苏贞昌未来“组阁”,陈菊要争取在高雄市长参选,就必须面对谢系及陈哲男家族在高雄强大的反对力量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《蜀山战纪2》情感线曝光 四位主角爱恋“
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---