新闻 台湾新闻
苏谢"阁揆"争夺战 牵动民进党高雄市长争霸战
华夏经纬网   2006-01-08 08:48:41   
字号:

华夏经纬网18日讯:据台湾媒体报道,民进党在“立委”、三合一县市长选举接连挫败后,绿色执政面临严峻考验,年底高雄市长选举俨然成为民进党保卫政权的前哨战,尤其,在台北县已经旁落他人、拿下台北市又属不可能任务状况下,高雄市长一役,无论是对民进党、或是对个别政治人物未来发展,都具有关键意义,成为兵家必争之役。

 

目前最积极展开选举布局的,应是新潮流系的前劳委会主委陈菊,新潮流虽于昨日才举行会员大会,但早就已确定陈菊参选;高雄地方人士也指出,陈菊在高雄市组织部署,蓄积参选能量的动作,“从来不曾停过”;据了解,陈菊有意透过向高雄市民贺年的方式表达参选意愿。

 

就在陈菊蓄势待发的同时,“内政部长”苏嘉全则以黑马之姿窜出。事实上,早在去年初即传出苏嘉全有意参选高雄市长,但在谢长廷北上“组阁”,陈其迈回乡代理高雄市长后,苏嘉全打消参选念头;直至去年底陈菊、陈其迈因泰劳事件双双中箭落马,民进党又在三合一选举大败,地方人士劝进苏嘉全投入高雄市长选战之声再起。

 

而苏嘉全此次参选态势已较先前更为积极,一个新的变量就在于政治情势的演变。

 

据悉,陈水扁目前的“组阁”名单中,只留下谢长廷及苏贞昌,而苏贞昌和陈菊长年关系友好、但二苏(苏贞昌及苏嘉全)却长期因屏东地缘因素而有心结,目前民进党高雄市长参选的两大主将陈菊、苏嘉全,可说分别得到两位“阁揆”候选人苏贞昌、谢长廷的支持。对极力稳住“内阁”盘势的谢系人马而言,目前虽对高雄市长人选尚无定见,但若谢长廷在“内阁改组”下台,则无疑宣告扁谢决裂,一位谢系人马私下表示,“我们一定会强力反弹”;接下来,谢系人马势必固守基盘,在高雄市长选局自行操盘。而“阁揆”如果落入党对最大对手苏贞昌手中,谢系绝对不能再坐视高雄市也落入与苏贞昌关系友好的新潮流系手中。

 

为了反制新系的陈菊,谢系人马已明白表示,高雄市长选举并非支持自己嫡系成员不可,对于近来浮上台面人选——苏嘉全并不排斥,事实上,苏嘉全与谢长廷同时分别担任屏东县市及高雄市长时,两人关系相当友善。据了解,府高层对苏嘉全有意参选高雄市长一事亦乐观其成。

 

据了解,陈菊、苏嘉全目前已进入协调阶段,值得注意的是,苏嘉全已掌握自己在高层的优势,强调不经初选、以协调产生人选,他认为,民进党没有本钱再内伤,“党内团结都不一定赢,更不要再互相加一道伤痕了!”相对于苏嘉全在高层的助力,如果苏贞昌未来“组阁”,陈菊要争取在高雄市长参选,就必须面对谢系及陈哲男家族在高雄强大的反对力量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---