新闻 台湾新闻
扁当局为台商登陆设阻逼走台商 实如螳臂挡车
华夏经纬网   2006-01-09 09:11:21   
字号:

华夏经纬网19日讯:据台湾媒体报道,台湾《中时电子报》发表评论文章指出,台商回台上市,在国际板将开跑下露出一线曙光,但陈水扁元旦讲话却浇了一大盆冷水。台当局以产业空洞化、失业问题等“政治语言”模糊问题本质,到头来,苦果仍是全民承担。

 

据报道,该评论文章指出,企业投资大陆的限制由来已久,投资上限不得超过净值40%(资本五十亿元以内者)、30%(五十亿至一百亿元之间)、20%(一百亿元以上者)的限制至今仍未见松绑。这项限制,在许多已开发国家或地区是绝无仅有,如今,不仅管理不易,也引发许多后遗症。

 

文章认为,执政当局担忧“产业空洞化”,却忽略台商的筹资需求,为避免资金外流,或台商债留台湾,当局设下投资大陆的限制,多年来衍生许多后遗症。许多面临投资上限或已超过投资上限的台商,只好迂回进军大陆,去年联电和舰案就曾引起广泛讨论。

 

如果以产业空洞化、失业问题作为限制大陆投资的理由,那么,难道台商在大陆以外的海外市场投资,就不会产生一样的问题吗?今天既然对于在越南、美国等海外市场设厂、投资都没有限制,那么只限制投资大陆,说穿了,还是政治意识在作祟。

 

文章指出,先前瑞智前董事长陈盛沺登广告,批评依净值订定企业投资大陆上限是恶法,这也是当局喊了多年的台商回台上市、国际板、企业外移问题的根本原因。台商在失望之余,干脆将早已外移的企业直接申请在海外挂牌,用以规避投资大陆限制,台升家具正是一例。

 

台湾面对产业外移,确实有“失业”的问题亟待解决,只是三十年前,台湾从农业转为制造加工出口时也面对相同问题,如今,务农人口仅剩百分之一,但单位产出大幅提高,而产业结构也顺利转型为服务业为主,全民的经济利益是向上提升,不是向下沉沦。除非主政者坚持,要提供所有人就业保障,不过,这种“民粹式”口号只会增加道德风险罢了。

 

该文章最后指出,面对中国大陆崛起,台湾并非只会遭遇“结构性失业”的风险,民众既是投资人,也是消费者角色,透过和大陆既合作(相互投资)又竞争(产业竞争)的关系,就像华人赴全球各地打拼、投资一般,数十年来趋势早已形成。如今主政者偏偏要限制对大陆投资,明显违反经济学原理,如此费心螳臂挡车,又能支撑多久?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---