新闻 台湾新闻
扁当局为台商登陆设阻逼走台商 实如螳臂挡车
华夏经纬网   2006-01-09 09:11:21   
字号:

华夏经纬网19日讯:据台湾媒体报道,台湾《中时电子报》发表评论文章指出,台商回台上市,在国际板将开跑下露出一线曙光,但陈水扁元旦讲话却浇了一大盆冷水。台当局以产业空洞化、失业问题等“政治语言”模糊问题本质,到头来,苦果仍是全民承担。

 

据报道,该评论文章指出,企业投资大陆的限制由来已久,投资上限不得超过净值40%(资本五十亿元以内者)、30%(五十亿至一百亿元之间)、20%(一百亿元以上者)的限制至今仍未见松绑。这项限制,在许多已开发国家或地区是绝无仅有,如今,不仅管理不易,也引发许多后遗症。

 

文章认为,执政当局担忧“产业空洞化”,却忽略台商的筹资需求,为避免资金外流,或台商债留台湾,当局设下投资大陆的限制,多年来衍生许多后遗症。许多面临投资上限或已超过投资上限的台商,只好迂回进军大陆,去年联电和舰案就曾引起广泛讨论。

 

如果以产业空洞化、失业问题作为限制大陆投资的理由,那么,难道台商在大陆以外的海外市场投资,就不会产生一样的问题吗?今天既然对于在越南、美国等海外市场设厂、投资都没有限制,那么只限制投资大陆,说穿了,还是政治意识在作祟。

 

文章指出,先前瑞智前董事长陈盛沺登广告,批评依净值订定企业投资大陆上限是恶法,这也是当局喊了多年的台商回台上市、国际板、企业外移问题的根本原因。台商在失望之余,干脆将早已外移的企业直接申请在海外挂牌,用以规避投资大陆限制,台升家具正是一例。

 

台湾面对产业外移,确实有“失业”的问题亟待解决,只是三十年前,台湾从农业转为制造加工出口时也面对相同问题,如今,务农人口仅剩百分之一,但单位产出大幅提高,而产业结构也顺利转型为服务业为主,全民的经济利益是向上提升,不是向下沉沦。除非主政者坚持,要提供所有人就业保障,不过,这种“民粹式”口号只会增加道德风险罢了。

 

该文章最后指出,面对中国大陆崛起,台湾并非只会遭遇“结构性失业”的风险,民众既是投资人,也是消费者角色,透过和大陆既合作(相互投资)又竞争(产业竞争)的关系,就像华人赴全球各地打拼、投资一般,数十年来趋势早已形成。如今主政者偏偏要限制对大陆投资,明显违反经济学原理,如此费心螳臂挡车,又能支撑多久?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
铜像被砍头 詹启贤:蓝绿党主席应谴责
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---