新闻 台湾新闻
春节过后新局底定 陈水扁仍锁定苏贞昌"组阁"?
华夏经纬网   2006-01-16 09:08:40   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,民进党党主席选举结果15日出炉,而陈水扁的亲近幕僚也于这二周来开始征询党内人士对苏贞昌“组阁”看法。

 

据报道,台“总统府”15日对民进党主席选举结果超乎寻常低调。陈水扁对游锡堃当选党主席,乃至蔡同荣、翁金珠两位落选人,都没发表任何公开谈话。因“行政院”半途杀出复议案,“内阁”改组时程延到春节后的机率颇高。

 

谢下苏上?扁仍有顾虑

 

“府方”人士指出,陈水扁推动“内阁”改组有其逻辑,不会受到党主席选举改变。据了解,苏贞昌仍是扁口袋里排名第一的新“阁揆”人选。

 

自扁元旦谈话及凯达格兰学校演讲明确为未来“阁揆”定下所谓“积极管理”的两岸政策规范后,民进党“阁揆”人选范围就缩小到以绿营为主,可说是“非谢即苏”,但是扁对谢作风有诸多不满,换人的决心并未改变。

 

不过,是否因此就让苏担任“阁揆”,扁也有顾虑,因此扁幕僚近来征询重点有二:第一、苏贞昌与扁作风接近,担心由苏“组阁”,扁苏相处是否会出现问题?第二、苏已是民进党最后一张王牌,如果苏“组阁”,以目前“立院”生态,会不会让苏提前折损?

 

提前折损?应让苏自判

 

据了解,“独派”大老及近来和扁最接近的资政大老们大都建议由苏“组阁”。一位民进党大老说,苏瑕疵不多,又是民进党2008年可能参选者,几位天王都已担任过“阁揆”,“如果照轮也该轮到他了”。至于是否因此提前折损,当然要由苏自己判断,但不能都不给他这个机会。至于扁苏相处问题,熟悉苏贞昌的人士指出,苏在台北县长任内虽然相当霸气,但是担任“总统府秘书长”之后就相当低调,和扁相处应无问题。

 

一位民进党大老指出,民进党已选出新的党主席,扁也可趁此时机再任命新“阁揆”,而以游锡堃“党政合议”的主张,再加上游与苏在民进党选举时的合作关系,苏应是适合的“阁揆”人选。

 

至于“内阁”改组要延到农历春节后,“府方”的响应是“不予置评”。据了解,“府方”态度意味着,陈水扁还在评估谢长廷丢出的“变化球”,是否要提出复议未定。连带也影响“内阁”改组时程,由于距离春节只剩下半个月,等农历年后再改组,已成为极大可能。

 

“内阁”改组 幅度会很大

 

陈水扁15日上午偕同扁嫂吴淑珍、女婿赵建铭投票后,就返回官邸,傍晚也在官邸观看开票情形,并与代秘书长马永成等幕僚,讨论选后新政局。

 

接近“府方”人士透露,由陈水扁主导的这波“内阁”改组幅度将会非常大,甚至包括两岸、“外交”都有可能异动;“财经部会”也将有块状异动,“金管会”、“经济部”、“经建会”等都会换手。

 

台“国安会”秘书长邱义仁日前即称,台湾第一本所谓的“国家安全报告”已全部完成,本来在“三合一”选举后就要发布。后来是评估“内阁”改组在即,认为应等新“内阁”上任后,与新“阁”讨论后再公布。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---