新闻 台湾新闻
海上喋血一死一伤 菲律宾海盗枪击台湾渔船
华夏经纬网   2006-01-16 10:40:04   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,台东县成功镇新港渔会渔船满春亿号,十五日在兰屿南方一百浬海域作业时遭到枪击,船长陈安老丧命、弟弟陈明德脚中枪受伤待援;新港渔会15日下午五点获报已电请台“海巡署”援救。

 

据报道,至于发生原因是否被菲律宾军舰、或菲律宾渔船、或菲律宾海盗枪击,主管单位均表示现今状况不明。台“外交部”、“农委会”15日晚均证实此事件,且透过“驻菲律宾代表处”查证,但迄晚上没有传回讯息。

 

海空驰援 船今返航

 

新港渔会表示,目前已知的情形是68岁的陈安老被枪击丧命,62岁的弟弟陈明德则受重伤。但船上人员报告命案时并未言明到底是菲律宾渔船或军舰枪击造成;渔会及台东海巡队等均强调事涉敏感,且通讯联络不易,救人为先,等船救回来后才能查明真正的原因,现在不愿臆测。

 

据了解,满春亿号渔船除陈氏兄弟两人外,尚有大陆渔工两人,渔工平安无事。据新港渔会指出,十六吨级的满春亿号渔船于下午三时五十八分,在东经一二二度七分零秒,北纬二十度四十分零秒的海域作业时遭到枪击,并有二艘友船在附近海域作业。现在包括海巡局救援船只已从兰屿出海驰援,预计十六日凌晨后返回兰屿。目前新港渔会有专人轮流守着电台无线电注意出事船只的动态,同时海空齐出抢救受伤的陈明德。

 

台“海巡署”接获通报,立刻派遣戒护二号、澎湖舰、五二○三号巡逻舰等四艘舰艇驰援。但因满春亿号深入菲律宾海域,“海巡署”船艇只能等满春亿号仅剩两名大陆渔工将船只驶入公海,才能展开救援行动。

 

由于船长已经身亡,遗体暂放满春亿号。大副则经速度较快的新港籍新日进一六八号接驳一面往回开、一面等待直升机救援。至于满春亿号与另两艘护送船舰仍拚命驶向兰屿,“海巡署”将待大陆船工登陆后,查明被枪击的事件始末。

 

枪击原因 众说纷纭

 

晚上七时○五分,台湾搜救中心海鸥直升机也由嘉义基地出动,加挂油箱和夜间飞行相关救援器具驰援,预计要一小时三十分才能与出事渔船会合,至于是否能吊挂,还要视海象状况。

 

前往救援的海鸥直升机驾驶向嘉义基地回报说,如果晚上救援成功,由于高雄市的医疗设备较完善,将直飞高雄小港机场。

 

新港区渔会总干事蔡富荣表示,渔船为何遇害众说纷纭,有可能是渔船彼此纠纷,也有可能遇上海盗船,或是遭到菲律宾军方驱离,要等到渔船返回后才会知道真正原因。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---