新闻 台湾新闻
海上喋血一死一伤 菲律宾海盗枪击台湾渔船
华夏经纬网   2006-01-16 10:40:04   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,台东县成功镇新港渔会渔船满春亿号,十五日在兰屿南方一百浬海域作业时遭到枪击,船长陈安老丧命、弟弟陈明德脚中枪受伤待援;新港渔会15日下午五点获报已电请台“海巡署”援救。

 

据报道,至于发生原因是否被菲律宾军舰、或菲律宾渔船、或菲律宾海盗枪击,主管单位均表示现今状况不明。台“外交部”、“农委会”15日晚均证实此事件,且透过“驻菲律宾代表处”查证,但迄晚上没有传回讯息。

 

海空驰援 船今返航

 

新港渔会表示,目前已知的情形是68岁的陈安老被枪击丧命,62岁的弟弟陈明德则受重伤。但船上人员报告命案时并未言明到底是菲律宾渔船或军舰枪击造成;渔会及台东海巡队等均强调事涉敏感,且通讯联络不易,救人为先,等船救回来后才能查明真正的原因,现在不愿臆测。

 

据了解,满春亿号渔船除陈氏兄弟两人外,尚有大陆渔工两人,渔工平安无事。据新港渔会指出,十六吨级的满春亿号渔船于下午三时五十八分,在东经一二二度七分零秒,北纬二十度四十分零秒的海域作业时遭到枪击,并有二艘友船在附近海域作业。现在包括海巡局救援船只已从兰屿出海驰援,预计十六日凌晨后返回兰屿。目前新港渔会有专人轮流守着电台无线电注意出事船只的动态,同时海空齐出抢救受伤的陈明德。

 

台“海巡署”接获通报,立刻派遣戒护二号、澎湖舰、五二○三号巡逻舰等四艘舰艇驰援。但因满春亿号深入菲律宾海域,“海巡署”船艇只能等满春亿号仅剩两名大陆渔工将船只驶入公海,才能展开救援行动。

 

由于船长已经身亡,遗体暂放满春亿号。大副则经速度较快的新港籍新日进一六八号接驳一面往回开、一面等待直升机救援。至于满春亿号与另两艘护送船舰仍拚命驶向兰屿,“海巡署”将待大陆船工登陆后,查明被枪击的事件始末。

 

枪击原因 众说纷纭

 

晚上七时○五分,台湾搜救中心海鸥直升机也由嘉义基地出动,加挂油箱和夜间飞行相关救援器具驰援,预计要一小时三十分才能与出事渔船会合,至于是否能吊挂,还要视海象状况。

 

前往救援的海鸥直升机驾驶向嘉义基地回报说,如果晚上救援成功,由于高雄市的医疗设备较完善,将直飞高雄小港机场。

 

新港区渔会总干事蔡富荣表示,渔船为何遇害众说纷纭,有可能是渔船彼此纠纷,也有可能遇上海盗船,或是遭到菲律宾军方驱离,要等到渔船返回后才会知道真正原因。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---