新闻 台湾新闻
连战计划今年四月赴福建漳州祖籍地寻根省亲
华夏经纬网   2006-01-16 11:04:11   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,据祖籍福建的台商天福团总裁李瑞河向台湾中央社记者透露,中国国民党荣誉党主席连战将于今年四月赴福建漳州的祖籍地寻根省亲。

 

据悉,连战在陜西西安出生,幼年即离开中国大陆定居台湾。相隔59年之后,连战于20054月间率国民党访问团再度踏上大陆。卸下国民党主席职务后,连战于20051015日前往沈阳探亲并代母祭祖,如果四月福建漳州的寻根之旅能够顺利成行,连战也将替祖父连横完成遗愿,再续连姓家谱。

 

据转述,在大陆有关方面安排下,连战祖籍地的福建龙海连氏宗亲于去年四月间连战率团访问大陆之际发出邀请函,邀请连战回祖籍地寻根省亲。当时有连鸿举等二十五位宗亲代表一一在邀请函上署名。

 

七十四岁的连氏祠堂管理会会长连鸿举说,如果连战返回祖籍寻根省亲,全村连氏宗亲将敲锣打鼓到村口迎接他回来,并请他品尝家乡美味“江东鲈鱼”。

 

据报道,连战祖籍地在漳州龙海市马崎社有据可查,且有定论。据考证,清康熙年间,十七岁的连氏后裔连兴位从马崎社赴台湾,定居台南马兵营,连战是连兴位的第九世孙。连战的祖父连横是台湾著名史学家,连横1914年呈请当时的北京政府恢复其中国国籍并改名的源文件材料,目前存于南京的中国第二历史档案馆。

 

据了解,这份档案的全宗号为一零零一,案卷号为一二八二,案卷标题为“寄居台湾侨民回国请恢复福建原籍兼改名有关文书”。连横在呈文中写道:“具呈人连雅堂,原籍福建龙溪乡马崎社…兹依中华民国国籍法第十八条及施行规则第六条所规定,呈请许可复籍…”连横在领到中国国籍执照的第二天,又呈文内务部,申请将连雅堂之名更正为连横。北京政府内务部于1914213日收到呈文,翌日即按手续批准。

 

连横一生五次赴中国大陆求学、工作、旅游,他曾表示要在有生之年回到漳州寻根,再续连姓家谱。可惜这个心愿未曾实现。

 

连战父亲连震东所着“连雅堂先生家传”开篇则写道“我始祖兴位公,生于永历三十有五年,越二载而明朔亡。少遭悯凶,长怀远遁,遂去龙溪,远离鲲海,处于郑氏故垒之台南。”

 

1998年,台湾举办“追根究底──台闽族谱暨家传文物特展”,连战看到一份可能是他祖先抄写的“连氏祖谱”时,高兴地说:“我们家就是从漳州来的,那里叫马崎。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---