新闻 台湾新闻
连战计划今年四月赴福建漳州祖籍地寻根省亲
华夏经纬网   2006-01-16 11:04:11   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,据祖籍福建的台商天福团总裁李瑞河向台湾中央社记者透露,中国国民党荣誉党主席连战将于今年四月赴福建漳州的祖籍地寻根省亲。

 

据悉,连战在陜西西安出生,幼年即离开中国大陆定居台湾。相隔59年之后,连战于20054月间率国民党访问团再度踏上大陆。卸下国民党主席职务后,连战于20051015日前往沈阳探亲并代母祭祖,如果四月福建漳州的寻根之旅能够顺利成行,连战也将替祖父连横完成遗愿,再续连姓家谱。

 

据转述,在大陆有关方面安排下,连战祖籍地的福建龙海连氏宗亲于去年四月间连战率团访问大陆之际发出邀请函,邀请连战回祖籍地寻根省亲。当时有连鸿举等二十五位宗亲代表一一在邀请函上署名。

 

七十四岁的连氏祠堂管理会会长连鸿举说,如果连战返回祖籍寻根省亲,全村连氏宗亲将敲锣打鼓到村口迎接他回来,并请他品尝家乡美味“江东鲈鱼”。

 

据报道,连战祖籍地在漳州龙海市马崎社有据可查,且有定论。据考证,清康熙年间,十七岁的连氏后裔连兴位从马崎社赴台湾,定居台南马兵营,连战是连兴位的第九世孙。连战的祖父连横是台湾著名史学家,连横1914年呈请当时的北京政府恢复其中国国籍并改名的源文件材料,目前存于南京的中国第二历史档案馆。

 

据了解,这份档案的全宗号为一零零一,案卷号为一二八二,案卷标题为“寄居台湾侨民回国请恢复福建原籍兼改名有关文书”。连横在呈文中写道:“具呈人连雅堂,原籍福建龙溪乡马崎社…兹依中华民国国籍法第十八条及施行规则第六条所规定,呈请许可复籍…”连横在领到中国国籍执照的第二天,又呈文内务部,申请将连雅堂之名更正为连横。北京政府内务部于1914213日收到呈文,翌日即按手续批准。

 

连横一生五次赴中国大陆求学、工作、旅游,他曾表示要在有生之年回到漳州寻根,再续连姓家谱。可惜这个心愿未曾实现。

 

连战父亲连震东所着“连雅堂先生家传”开篇则写道“我始祖兴位公,生于永历三十有五年,越二载而明朔亡。少遭悯凶,长怀远遁,遂去龙溪,远离鲲海,处于郑氏故垒之台南。”

 

1998年,台湾举办“追根究底──台闽族谱暨家传文物特展”,连战看到一份可能是他祖先抄写的“连氏祖谱”时,高兴地说:“我们家就是从漳州来的,那里叫马崎。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---