新闻 台湾新闻
连战计划今年四月赴福建漳州祖籍地寻根省亲
华夏经纬网   2006-01-16 11:04:11   
字号:

华夏经纬网116日讯:据台湾媒体报道,据祖籍福建的台商天福团总裁李瑞河向台湾中央社记者透露,中国国民党荣誉党主席连战将于今年四月赴福建漳州的祖籍地寻根省亲。

 

据悉,连战在陜西西安出生,幼年即离开中国大陆定居台湾。相隔59年之后,连战于20054月间率国民党访问团再度踏上大陆。卸下国民党主席职务后,连战于20051015日前往沈阳探亲并代母祭祖,如果四月福建漳州的寻根之旅能够顺利成行,连战也将替祖父连横完成遗愿,再续连姓家谱。

 

据转述,在大陆有关方面安排下,连战祖籍地的福建龙海连氏宗亲于去年四月间连战率团访问大陆之际发出邀请函,邀请连战回祖籍地寻根省亲。当时有连鸿举等二十五位宗亲代表一一在邀请函上署名。

 

七十四岁的连氏祠堂管理会会长连鸿举说,如果连战返回祖籍寻根省亲,全村连氏宗亲将敲锣打鼓到村口迎接他回来,并请他品尝家乡美味“江东鲈鱼”。

 

据报道,连战祖籍地在漳州龙海市马崎社有据可查,且有定论。据考证,清康熙年间,十七岁的连氏后裔连兴位从马崎社赴台湾,定居台南马兵营,连战是连兴位的第九世孙。连战的祖父连横是台湾著名史学家,连横1914年呈请当时的北京政府恢复其中国国籍并改名的源文件材料,目前存于南京的中国第二历史档案馆。

 

据了解,这份档案的全宗号为一零零一,案卷号为一二八二,案卷标题为“寄居台湾侨民回国请恢复福建原籍兼改名有关文书”。连横在呈文中写道:“具呈人连雅堂,原籍福建龙溪乡马崎社…兹依中华民国国籍法第十八条及施行规则第六条所规定,呈请许可复籍…”连横在领到中国国籍执照的第二天,又呈文内务部,申请将连雅堂之名更正为连横。北京政府内务部于1914213日收到呈文,翌日即按手续批准。

 

连横一生五次赴中国大陆求学、工作、旅游,他曾表示要在有生之年回到漳州寻根,再续连姓家谱。可惜这个心愿未曾实现。

 

连战父亲连震东所着“连雅堂先生家传”开篇则写道“我始祖兴位公,生于永历三十有五年,越二载而明朔亡。少遭悯凶,长怀远遁,遂去龙溪,远离鲲海,处于郑氏故垒之台南。”

 

1998年,台湾举办“追根究底──台闽族谱暨家传文物特展”,连战看到一份可能是他祖先抄写的“连氏祖谱”时,高兴地说:“我们家就是从漳州来的,那里叫马崎。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---