新闻 台湾新闻
台学者:两岸三通 可促两岸服务业垂直分工整合
华夏经纬网   2006-01-20 10:37:15   
字号:

华夏经纬网120日讯:据台湾媒体报道,台湾“中华欧亚基金会”日前举办“2006年台湾经济与两岸关系”座谈会,台湾政治大学经济系教授林祖嘉特别说明未来两岸就业市场的趋势。

 

在台湾未来的就业结构方面,林祖嘉指出,台湾服务业产值占岛内生产毛额比例目前已经达到70,其中主力产业电信与金融所需劳工,是属于较高学历及较高技术劳工。未来台湾想要扩大就业、减少失业,势必要往扩大服务业的就业机会来发展,其中观光产业、医疗服务与老人照顾产业都是未来很有机会的产业。

 

针对服务业对三通的意涵,林祖嘉说,如果大陆人是能够赴台观光,就可以创造很多观光产业的机会。

 

而台湾人在中国大陆的就业方面,林祖嘉指出,大量台商前往大陆投资,造成50万以上的台商前往大陆工作,为台湾制造了许多工作机会,如果大陆台商规模持续扩大,未来赴大陆工作的台干还会增多,也会逐渐往更高技术与科技的方向发展。

 

林祖嘉并指出,中国大陆的经济成长未来也可望由目前的投资带动,逐渐转变为内需、消费带动,目前大陆服务业占GDP比例目前只有40.7﹪,未来至少要有45﹪,才能使内需、消费带动的经济成长才得以实现;而大陆服务业产值占GDP的比重仍远低于西方先进国家服务业占70﹪以上的水准,因此,未来服务业在大陆仍然有很大的发展空间。

 

对于未来大陆看好的服务产业,林祖嘉说,将包括电信、金融、医疗、物流、百货、连锁店、教育、出版、法律、会计、企业顾问及保险等等;而其中电信与金融规模较大,外商兴致勃勃,台商的机会可能不大,但是在其它个人服务业方面,一方面投资规模不大,另一方面这些个人服务业除了需要不少的技术与知识以外,更需要大量的沟通,这时候相同的语言与交易习惯就非常重要,而这正是台商最大的利基所在。

 

林祖嘉提醒,如果未来要协助台商进军大陆服务业,三通就更为重要,但并不是说,三通的关键是为了节省成本,因为这一类的节省金额效果不大,三通最重要的是藉由人员商品的自由移动,使得民间对信息的获得能够足够,不管是服务业的上游或是下游,三通可以增加两岸服务业垂直分工整合的机会,但是,这部分时效非常高,因此三通应仅视为是人员商品自由移动,配套问题不是问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---