新闻 台湾新闻
民进党新系拥苏拥到心灰意冷 决定"走自己的路"
华夏经纬网   2006-01-24 10:46:14   
字号:

华夏经纬网124日讯:据台湾媒体报道,新任“阁揆”苏贞昌以明快作风确定新“内阁”人选,但是新潮流与苏贞昌的亲密关系却已面临考验。据悉,“陆委会主委”吴钊燮23日邀请新系中生代邱太三回任“陆委会副主委”,但却被高层挡下,新系成员私下相当不满,以“新潮流的原罪”来形容。

 

人事安排 新系凋零的多重用的少

 

苏贞昌与新潮流关系向来友善,在新系大老中,邱义仁、吴乃仁是苏贞昌经常讨论沟通的对象,连陈水扁建议“苏谢配”,一开始都是请吴乃仁传话。而在新系中生代中,林锡耀是苏贞昌的重要幕僚,李文忠长期也形同苏的大桩脚;而新系少壮派的段宜康,多次公开发言批评“行政院”,也被视为有助苏贞昌“组阁”。

 

民进党其它派系认为,以新潮流与苏贞昌的关系,此次“内阁”改组,新潮流即使没有部会首长,也会拿到不少副首长,可以栽培新人;可是结果却不是这样,赖劲麟自愿离去,刘世芳拒绝担任党秘书长,但“内阁人事从未征询她”。少数新系接任新职者,郑文灿担任“新闻局长”,“不算大位置”,林锡耀任“政务委员”,但以他与苏贞昌关系,应属理所当然;而接“内政部”政次的颜万进,新潮流大老认为,颜接任新职纯属个人行为,和新系无关。

 

挡邱太三 高层动作引爆不满

 

事实上,到昨日为止,又多了新系“国防部”副部长蔡明宪去职、新系前宜兰县长刘守成接任不太热门的“保训会”主委一职,看来,新系虽支持苏贞昌“组阁”,但却未在人事上占到什么便宜。

 

当更让新系气结的是,连有人推荐新系人马,却也被高层挡下来。据了解,林全离职前,曾向高层建议由邱太三接任“财政部长”,但高层反对;吕桔诚接任“财政部长”后,又邀请邱太三担任副手,却再被拒绝。

 

23日中午,“陆委会主委”吴钊燮也亲自出马,希望邱太三回任“陆委会副主委”,新潮流也乐意接受,于是双方各自征询苏谢高层,新系并紧急通知邱太三从台中北上。但下午,双方却都得到高层不甚支持的答案,也对新系表示疑虑。吴钊燮对结果大感意外,也颇为尴尬。

 

望之余 不排除“走自己的路”

 

经过这一周“内阁”改组后,新系稍微了解自己的处境,他们内部也在讨论,如果高层因为担心得罪其它派系、甚或忌讳新系,而不想重用新系的人,那新系未来也就“海阔天空”,可以走自己的路。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---