新闻 台湾新闻
台报刊载社论称:陈水扁试图改变现状是误人误己
华夏经纬网   2006-02-03 08:46:03   
字号:

中新社香港二月二日电 台北消息:针对大年初一陈水扁现在已是认真思考废除“国统会”及“国统纲领”的适当时机、将以台湾为名称重新申请加入联合国,以及希望今年内将台湾“新宪法”定稿,明年举办“新宪公投”等三大诉求,美国国务院日前重申反对两岸任一方单方面改变现状政策,正面驳斥了陈水扁的春节出击。

 

  台湾《工商时报》二日刊载“维持台海现状才是当前最佳政策”的社论认为,当前当局应否考虑废除“国统会与国统纲领”、应否以台湾名义申请加入联合国,以及应否推动“新宪公投”,不只必须观察美国的反应及态度,更应该尊重全体人民的看法及主张;如果维持台海现状是目前大多数台湾人民的一致期望,事实上也是如此,陈水扁大年初一试风向的谈话,就不但是一厢情愿,也是不尊重全体人民的唐突行为,其代价不但是坐实美国政府认为扁当局是“麻烦制造者”的评断,更可能为台湾招惹社会动荡不安等不利,值得全体人民留意。  

 

  社论指出,在二000年及二00四年两次就职演说中,陈水扁都曾公开宣示,只要大陆无意对台动武,“保证任期内,不会宣布独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除国统会及国统纲领的问题”。然而,言犹在耳,为了“在剩下的二年任期对这块土地有所交代”,陈水扁竟然在大年初一,当全球华人都沉浸在农历春节欢乐气氛中时,表面上用“认真、严肃考虑”的试探口气,其实是毫不保留传达了陈水扁他个人对两岸发展的企图。

 

  但这样赤裸裸的宣示,不管他个人的目的是拉拢深绿、向对岸示威、证实自己没有跛脚、试探美国政府态度,抑或为了民进党二00八年大选铺路,都明白违反了他个人多次在公开场合所宣示的“没有废除国统会及国统纲领问题”的政治承诺。须知政治人物最宝贵的资产就是诚信,如果是为了台湾、社会的存在或发展而牺牲个人诚信,也许值得,但若只是为了测试两岸政策底线,为了证实自己在党内、政治领域及全台民众心中没有跛脚,或者只是为了向“深绿”交心,这样的表态其实完全不值得。

 

  社论指出,贸然试探性谈话除了必须付出个人政治信用破产的代价外,引发社会不必要的动乱,更让爱护这块土地的乡亲痛心惋惜。试问,如果没有美国的支持,台湾如何能够以台湾名义进入联合国?坦然言,在大陆是联合国常任理事拥有否决权条件下,台湾要以自己名义进入联合国,可能吗?不是自欺欺人吗?没有周延评估利害关系,贸然喊出台湾名义入联合国,或是贸然推动“公投新宪法”,只是徒然制造社会动乱罢了。    

 

  社论认为,诚如美国政府公开宣称的反对台湾或北京任何一方单方面改变现状,或意图“撩拨”、“挑衅”对岸,制造两岸或太平洋地区的不安。我们认为,维持台海现状毋宁是最佳的选择,陈水扁及扁当局应该予以尊重,不可贸然改变或试图改变,以免自误误人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---