新闻 台湾新闻
扁提"废国统会" 台商:扁?烟幕弹掩饰贪腐
华夏经纬网   2006-02-07 08:00:28   
字号:

华夏经纬网27日讯:据台湾媒体报道,陈水扁在出席台商春节联谊座谈会时表示,两岸经贸往来须在“小我”和“大我”间有所取舍,要求台商效法“晋商”、“徽商”的团结和纪律,重新加码台湾,深耕和投资台湾。他还说,春节包机运作成功的模式,是台当局“积极管理、有效开放”的最好证明。对此,台商不以为然。

 

据悉,陈水扁元旦谈话“积极管理、有效开放”及春节“废国统会”等谈话,成为返台参与“大陆台商春节联谊活动”台商的讨论焦点。台商纷纷讥讽说,这么多年陈水扁这种政治语言说多了,台商早已处之泰然,更认为是扁为转移弊案焦点的烟幕弹。

 

据报道,工业总会副理事长陈武雄认为,台当局的两岸政策应有具体且可遵守的规范,不要有过大的行政裁量与政治考量的模糊空间,让台商无所依循,否则两岸经贸政策将难以获得业界共识与谅解。

 

上海台商会长叶惠德说,陈水扁的“废国统”谈话,使两岸关系渐走回头路。台商为了公司发展与赚钱才会去大陆发展,不会有所谓的政治立场。他还说,陈水扁包括“积极管理”与“废统论”,恐怕都不是针对两岸,而是要转移焦点,他是高雄人,但高捷案的贪腐及泰劳问题,都没有去查,陈水扁拋出这些话题,根本是一个烟幕弹,让大家忘了贪腐的事实。

 

济南台商协会会长王克玮表示,不管陈水扁怎么说,经济实际上只有供需问题,都是由市场在决定,政治语言反反复覆多次,台商并不担心。

 

广州台商会长吴振昌表示,基本上台商对陈水扁这些谈话都没有太大的反应,“处之泰然”,这么多年政治上这种话已经太多了,台商早就习以为常,不会因为一句话就改变他们的投资或规划布局。

 

深圳台商协会会长郑荣文也说,“废国统”这种太多政治涵义的话,破坏两岸和解的一线生机,台当局应该把握契机,早日促成三通,“多谈点经济、少些政治口水”,才是真正有利于台商。

 

漳州台商协会会长何希灏批评说,“国统纲领”与“国统会”是两岸稳定的基石,硬是拿掉,就是蓄意挑衅,相当不智的作法,他认为台当局决策都过于情绪化,主政者不应贸然行事。至于“积极管理”,何希灏表示,台当局该做的是将岛内的投资环境做好,鼓励适当项目到大陆投资,只要环境做好,商人自然会留下,像三通,如果通了,台商反而会把根留着,现在的政策根本是逼着台商连根拔起,把总部都要设到大陆。

 

据了解,而在台湾“中华知识经济协会”五日举办的一场座谈会上,台湾“中华知识经济协会”理事长陈明璋表示,二○○六年两岸关系的发展,只能以“审慎乐观”来加以期待。

 

上海台商协会常务理事邓文聪说,台当局应该尽快开放两岸常态性包机和大陆人士赴台等两岸政策;江苏常州台商协会常务理事王贻贤指出,台当局应协助台湾企业发展提出一套长远规划;南京台商协会副秘书长李志雄说,台当局应该少谈政治,多谈经济。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
出国看病要想省钱就选盛诺一家
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---